Как участники рынка недвижимости пережили самоизоляцию?
В период пандемии и введения ограничений рынок недвижимости, как и многие другие направления бизнеса, остановился. Число сделок по ипотеке и долевому участию снизилось, люди решили не тратить свои накопления, а отложить деньги на черный день, многие переживали, что могут потерять работу, рассказал вице-президент Гильдии риелторов РТ Руслан Садреев.
«Рынок недвижимость просел, и речь идет не о неделе, а о месяцах: март, апрель, май были провальными в этот период не только для ипотеки, но и для любого вида бизнеса. Летом наступило оживление, и основную роль сыграл в этом отложенный спрос. Рынок недвижимости восстановился достаточно быстро, несмотря на то, что многие клиенты переживали, что не смогут продать квартиру до нового учебного года», — отметил спикер.
После снятия ограничений рынок недвижимости активно начал восстанавливаться. В том числе на это повлияло и субсидирование процентной ставки по ипотеке на первичном рынке жилья, которая была принята правительством России в этот трудный период для поддержки застройщиков.
«Сейчас процентная ставка на строящееся жилье или построенное, но покупаемое у застройщика, составляет максимум 6,5%. При этом застройщики совместно с банками предлагают различные маркетинговые акции, процентная ставка может быть снижена еще на несколько пунктов. Есть предложения, в которых процентная ставка по ипотеке составляет 1-2% годовых. Все это стимулирует развитие рынка недвижимости», — заметил Садреев.
Риелторы подтверждают активный спрос, который был в течение всего лета. Предложениями был насыщен как первичный, так и вторичный рынок жилья, а также загородная недвижимость.
«Сегодня развитие продолжается, но в сентябре-октябре всегда происходит небольшой спад спроса, потому что граждане заняты началом учебного года своих детей, окончанием дачного сезона, трудоустройством на новую работу и другими факторами», — поделился вице-президент Гильдии риелторов Татарстана.
А что по ценам?
В последние 3 месяца застройщики подняли цены на первичное жилье. На сегодняшний день квартира от застройщика в Казани стоит в среднем 90-100 тыс. рублей за кв. метр.
«Многие, кто продают вторичку и покупают первичку, видят, что первичное жилье дорожает, соответственно, поднимают цены на свои вторичные квартиры. По нашим наблюдениям цены на вторичном рынке по Казани в августе–сентябре 2020 выросли на 5-10%», — добавил Садреев.
По его мнению, цены на квартиры не снижались последние 15 лет, поэтому откладывать покупку квартиры в долгий ящик не стоит.
«В этой сфере нет сезонности. Если нашли хороший вариант и есть возможность купить, надо брать. Потому что цены не станут ниже, как показывают последние 15 лет. За последние 3 года цены на квартиры в Казани выросли как минимум на 30%. Поэтому с покупку рекомендуем поторопиться», — резюмировал эксперт.
Мнение регулятора
За первые семь месяцев 2020 года татарстанцы оформили ипотечных кредитов на 56 млрд рублей, что на четверть превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщала ранее пресс-служба Нацбанка РТ.
По данным регулятора, число оформленных ипотечных кредитов в январе-июле 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019-го выросло на 12% — до 26,6 тыс. Как сообщил управляющий Отделением — Национальным банком по РТ Марат Шарифуллин, одной из причин роста спроса на ипотечные кредиты стало снижение банковских ставок.
«В июле средневзвешенная ипотечная ставка в Татарстане обновила исторический минимум и снизилась до 7,3%. Год назад она составляла 10,2%. Ипотечное кредитование становится более доступным для граждан за счет снижения процентных ставок в условиях смягчения денежно-кредитной политики Банком России, а также действия программ льготной ипотеки под 6,5% и сельской ипотеки», — сказал Шарифуллин.
В целом ипотечный портфель в Татарстане с начала года вырос на 10% — до 233,6 млрд рублей. При этом доля просроченной задолженности на 1 августа составляла 0,64%, что ниже общероссийского значения на 0,93%. По данным Нацбанка РТ, доля просроченной задолженности на рынке снижается, как в Татарстане, так и в России в целом. Например, годом ранее в Татарстане этот показатель составлял 0,68%, а в России — 1,04%.
Нет комментариев-