Тайфун для ВДВ, Ансат для полиции, Гепард, Грачонок и Торнадо для ВМФ: что покажет Татарстан на международном военно-техническом форуме

Сегодня в подмосковной Кубинке начинается международная военно-техническая выставка «Армия-2017».

С 22 по 27 августа в подмосковной Кубинке пройдет международная военно-техническая выставка «Армия-2017». На площадках Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка разместятся и представят свою продукцию 1209 предприятий военно-промышленного комплекса.

Чего ждать участниками форума?

В этом году организаторы готовят участникам несколько нововведений. Так, в парке «Патриот» будет размещена экспозиция, посвященная деятельности группировки российских войск в Сирийской Арабской Республике. Участники форума смогут увидеть трофейное оружие, захваченное у международных террористических группировок в САР.

Организаторы обещают, что на форуме будет продемонстрировано 17,25 тыс. экспонатов, на 62 процента больше прошлогоднего показателя. 7 государств: Казахстан, Армения, Беларусь, Китай, Пакистан, ЮАР и Словакия представят свои национальные экспозиции.

На полигоне Алабино в этом году планируется продемонстрировать динамические показы с использованием 255 образов современной военной техники, из них 213 единиц в собственности Минобороны РФ, 34 – от промышленных предприятий и 8 единиц робототехнических комплексов военного назначения. Своё участие в форуме подтвердили 59 делегаций из иностранных государств.

Форум начнет свою работу сегодня и продлится до 27 августа.

Учебные Ансаты и модифицированные Ми-8

Татарстан, как регион с высоким уровнем развития авиационной промышленности, традиционно представят Казанский вертолетный завод и Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова.

Как сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе КВЗ в этом году предприятие покажет на форуме несколько модификаций вертолета Ансат: учебно-тренировочный вариант под названием Ансат-У и одну версию для полиции. Ансат в переводе с татарского «простой», «несложный» соответствует своему названию. Возможно, поэтому используется Министерством обороны РФ для обучения летчиков. Вертолет может взять на борт до 7 пассажиров и 1234 кг груза в транспортной кабине. Ансат разработан казанскими специалистами Конструкторского бюро при КВЗ.

Кроме того, на форуме можно будет увидеть вертолеты Ми-8 мтв 5, Ми-17 в5 и Ми-38.

Вертолеты серии Ми-8 широко известны в России и за рубежом. На сегодняшний день эта модель является самым массовым двухдвигательным вертолетом. КВЗ на форуме представит две версии: Ми-8 мтв 5 и экспортный вариант Ми-17 в5.

Ми-8 мтв 5 – вертолет военного назначения, предназначен для перевоза грузов и десантников. Также предусмотрена транспортировка крупногабаритных грузов на внешней подвеске.

По сути, машина является модификацией вертолета Ми-8 с акцентом на работу в горной и пустынной местности. Вертолет может брать на борт до 36 десантников и до 12 раненых. Эта же модель изготавливается на экспорт под названием Ми-17 в 5.

Еще один вертолет КВЗ Ми-38 может брать на борт до 30 пассажиров эконом-класса и 12 пассажиров VIP-класса. Машина может перевозить груз до 5 тонн в кабине и до 6 тонн на 6 тонн.

Все вертолеты будут Казанского вертолетного завода будут размещены на площадке авиационного холдинга «Вертолеты России», госкорпорации «Ростех». Ожидается, что в рамках форума пройдут показательные полеты вертолетов Ансат-У и Ми-8 мтв5.

Туполевские бомбардировщики

Еще одно крупное авиапредприятие Казанский авиационный завод имени Горбунова, согласно данным официального сайта форума, будет представлен на «Армии» следующими моделями:

сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160

дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Ту-22 МЗ

реактивный самолет Ту-214 ОН

Гепард, Грачонок и Торнадо от зеленодольских судостроителей

Еще одно крупное предприятие из Татарстана с большой долей оборонного заказа – Зеленодольский завод имени Горького. На форуме Зеленодольские судостроители представят несколько моделей кораблей экспортного варианта.

Так участники «Армии-2017» смогут ознакомиться с экспортными версиями МРК«21632» Торнадо и МРК 22800Э. Малый ракетный корабль «Торнадо» может вести боевые действия в акватории моря и на судоходных реках. Судно оснащено широким спектром различного вооружения (артиллерия, реактивное неуправляемое оружие, зенитное оружие и т.д.).

У потенциальных покупателей и заинтересованных лиц будет возможность более подробно узнать о фрегате «Гепард». Корабли этого проекта сегодня выполняют боевые задачи в ВМФ России и ВМС Вьетнама. Экипаж судна – 93 человека, корабль оснащен артиллерийским, зенитным, ракетным и др. вооружением. Сегодня 2 фрегата несут службу в Военно-морских Силах Вьетнама. Еще 2 корабля, закупленные в рамках второго контракта, в данный момент проходят испытания перед окончательной передачей заказчику.

Также Зеленодольский завод имени Горького планирует представить: Противодиверсионный катер «Грачонок» проекта 21980 (Предназначен для охраны водных районов, портов, военно-морских баз и противодействия подводным диверсионным силам и средствам)

Патрульный корабль 22160 (предназначен для несения патрульно-постовой службы, экипаж – до 80 человек)

Пограничный корабль проекта 22100 «Океан». Стоит отметить, что в июне 2015 и в апреле 2017 года на Зеленодольском заводе состоялась закладка корабля этой модели для Пограничной службы ФСБ РФ. Головной корабль проекта под названием «Полярная звезда», закладка которого состоялась 30 мая 2012 года, несет сегодня службу в Пограничном управлении ФСБ РФ по Западному арктическому району.

И десантное судно проекта А223

Тайфун для ВДВ и Торнадо для ракетных комплексов

Одно из крупнейших российских предприятий, обеспечивающее Минобороны техникой специального назначения по полному жизненному циклу – Акционерное общество «Ремдизель» из города Набережные Челны выставит на форуме линейку бронированных автомобилей семейств «Тайфун» и «Торнадо».

Семейство бронемашин «Тайфун» будет представлено в нескольких модификациях: автомобиль К-4386 «Тайфун-ВДВ» и К-53949 «Тайфун 4х4» и опытный образец медицинского броневика.

«Автомобиль К-4386 впервые выставляется на открытой экспозиции, это будет образец прошедший заводские испытания. Проект десантируемого автомобиля К-4386 «Тайфун-ВДВ» стал продолжением разработанного Заводом специальных автомобилей бронеавтомобиля Тайфуна К-53949.  Преимущество этих разработок - унификация основных агрегатов и систем шасси. Но есть и серьезные отличия. К-4386 – это корпусная машина, в отличие от рамной конструкции К-53949. Применение концепции корпусной машины позволило добиться серьезного снижения снаряженной массы автомобиля, а также уменьшения ее габаритов, снижения общего центра масс. Эти решения увеличили грузоподъёмность автомобиля и обеспечили возможность устанавливать на него более серьезное вооружение или другие необходимые системы. Снижение массы также улучшает проходимость автомобиля по бездорожью», – сообщили в пресс-службе компании.

Кроме того, на стенде компании бренда RD будет представлен опытный образец медицинского автомобиля, который производится в рамках ОКР «Линза» на базе K-53949. Автомобиль предназначен для эвакуации раненых с поля боя.

Одним из перспективных направлений в RD считают программу разработки шасси семейства K-53958 «Торнадо». Отмечается, что на шасси возможна установка различной номенклатуры массой от восьми до 30 тонн. «Разработка проекта ведется в инициативном порядке совместно с тульским КБ приборостроения, но "под определенным контролем со стороны Минобороны РФ"», – говорят в RD.