Дом для сотрудников Казанского подразделения РАН поссорил ученых со строителями

Застройщик, выиграл тендер на строительство жилья для ученых, предложив минимальную цену, теперь пытается в арбитраже обосновать увеличение сметы.
Фирма «Фаворит СТ» требует с Казанского научного центра Российской академии наук более 12 млн рублей дополнительных расходов, возникших у застройщика при строительстве жилого дома. Заседание по этому делу проходило вчера в Арбитражном суде РТ. 

Речь идет о жилом доме для молодых ученых и специалистов КазНЦ РАН, открытие которого состоялось в Казани в феврале 2016 года. 88-квартирный дом был построен в качестве служебного жилья для предоставления иногородним сотрудникам институтов РАН, а также для приглашенных сотрудников из других городов и иностранных ученых, работающих в институтах. Проект строительства жилого дома был включен в федеральную целевую программу «Жилище».



Компания «Фаворит СТ» заключила с Казанским научным центром РАН государственный контракт на постройку жилого дома, его изначальная цена составляла 195 млн рублей. Однако в ходе строительства подрядчик повысил расценки и запросил новую, более высокую цену — 201 млн рублей. В Казанском научном центре пошли на уступки и заключили дополнительное соглашение, оплатив еще 6 млн рублей, после чего дом ввели в эксплуатацию. Однако фирма «Фаворит СТ» вновь потребовала дополнительных выплат — на этот раз более 12 млн рублей. По словам представителей подрядчика, дополнительные расходы появились из-за повышения цен на стройматериалы.



С такой постановкой вопроса не согласилась представительница КазНЦ РАН, которая сразу заявила, что сумма в 201 млн рублей была выплачена организацией в полном объеме. Она рассказала, что изначально «Фаворит СТ» запросил у научного центра дополнительную сумму около 10 млн рублей, при этом не обосновывая траты какими-либо документами. «Потом сумма опять же увеличилась, без каких-либо накладных», — отметила она.

В свою очередь, юристы «Фаворит СТ» сообщили, что изначальная смета строительства дома для КазНЦ РАН в любом случае была выше и составляла 225 млн рублей. 
В ответ на такой аргумент застройщика представительница Казанского научного центра ответила, что эти расценки озвучивались еще до проведения организацией конкурса на строительство, с помощью которого предполагалось снизить расходы. 

«Как и любая бюджетная организация, мы провели аукцион. У нас был стартовый шаг — 195 млн рублей. Единственная организация, которая откликнулась на это предложение, это „Фаворит СТ“. У них не было конкурентов, и они забрали эту заявку, тем самым согласившись на данную сумму. Далее у подрядчиков возникли непредвиденные затраты, а наша организация пошла им на встречу. В расчете изначально была заложена сумма на непредвиденные расходы, в рамках этой суммы мы увеличили контракт до 201 млн рублей. Но и в эту сумму они не уложились, и сейчас требует еще сверх нее, видимо, чтобы довести до той суммы, которая изначально была рассчитана. Но аукцион делается для того, чтобы уменьшить сумму. Организация смотрит на свои возможности, составляя какую-ту предварительную смету», — резюмировала представительница КазНЦ РАН.

В итоге судья попросил предоставить участников дела дополнительные документы к следующему заседанию, которое назначено на 18 сентября.

Согласно информации из открытых источников, казанская фирма «Фаворит СТ» занимается строительством, а также ведет работы по капитальному ремонту зданий и сооружений. Среди построенных объектов значатся жилые дома, административные здания, детские сады, общежития, учебные и производственные корпусы города Казань.

Казанский научный центр Российской академии наук — один из старейших региональных научных центров РАН, открытый в 1945 году при содействии ученого и общественного деятеля А.Е. Арбузова. В настоящее время КазНЦ РАН имеет 4 обширных научных подразделения.