8 (953) 999-96-04

Марат Бариев: О запрете снюсов, Слуцком в «Рубине», поддержке молодежи и санкциях WADA

В интервью Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ» депутат Государственной Думы Российской Федерации от Республики Татарстан Марат Бариев рассказал о депутатских планах на следующий год, последствиях спортивных санкций для России и Казани, а также о социальных лифтах.

«Законы в России стали более направленными на защиту граждан»

Марат Мансурович, приветствую! Сегодня газета «Бизнес-онлайн» опубликовала рейтинг депутатов. Как он вам? Отражает действительность или не очень?

Любой рейтинг и методика имеют плюсы и минусы. Например, ежегодно рейтинг депутатов ведут четыре центра общественных мнений. Два года назад в одном из рейтингов я оказался 12-м, в другом — 200-м. Вот мое отношение к рейтингам. Но они все равно мобилизуют, подстегивают, дают информацию к размышлению для депутатов и избирателей. Пусть оценивают, ничего страшного я в этом не вижу.

А как вы сами оцениваете вашу работу? Как вас оценивает Президент РТ? По моей информации, оценивается, сколько денег, инвестиций и контрактов каждый депутат привлек в республику.

Это одна из сторон оценки. Но депутат работает в этом направлении совместно с профильными ведомствами. Я работаю с Министерством спорта, Госкомитетом по туризму, Айрат Хайруллин — с Министерством сельского хозяйства. Есть и другие направления. Оценка Президента всегда требовательная и достаточно жесткая. Также важно, как депутата оценивают избиратели, видят ли они в нем своего избранника, рассчитывают ли на него.

Чем вам запомнился 2019-й год? Какие интересные законопроекты претворяли в жизнь, что лоббировали?

За последние два года законы в России стали более направленными на защиту граждан. В этом году начали действовать национальные проекты, и мы очень скрупулезно мониторим и отслеживаем их реализацию. Для их реализации и оперативного финансирования вносились и продолжают вноситься поправки в существующее законодательство.

В бюджетной системе есть проблема: год начинается, а финансирования нет. Начинается подписание соглашений Правительства с субъектами, потом идет процесс торгов, до лета жизнь замирает. В итоге деньги на ремонт и строительство дорог приходят осенью. Опаздываем, потом нагоняем в ускоренном режиме, иногда в ущерб качеству, потому что до конца года надо выполнить работы и отчитаться.

Мы поставили вопрос перед Правительством, чтобы завершить все подготовительные работы к Новому году, чтобы начать финансировать уже с января. Сначала Правительство испугалось, сказали, что это невозможно и такого никогда не было. Но председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин и депутаты поддержали инициативу, чтобы обеспечить эффективное использование и исполнение нацпроектов.

Этот разговор случился в сентябре, а в ноябре во время рассмотрения бюджета на ближайшие три года мы пришли к этой схеме. С нового 2020 года принципы и сроки финансирования существенно изменятся и все почувствуют, как это отразится на здравоохранении, строительстве дорог и других сферах.

Вопросы защиты дольщиков. В прошлом году мы ввели эскроу-счета, чтобы в будущем не было обманутых дольщиков. Приняли закон о возврате денег дольщикам и членам жилищно-строительных кооперативов. Если застройщик пропал или разорился и не сдал квартиры, то участники строительства смогут получить средства. Мы убрали подоходный налог: если дольщик получил деньги от государства, то подоходный налог не взимается. Эти существенные деньги остаются у дольщика.

Таких примеров много по разным направлениям, в частности в сфере обеспечения лекарствами и других сферах, которые помогут жителям страны, особенно с достатком ниже среднего или средним. Они ощутят эту заботу со стороны государства.

В феврале следующего года может быть принят закон против снюсов

Вы были одним из инициаторов закона против снюсов. Эта серьезная проблема возникла во всех городах. Когда может быть принят закон о продаже снюсов и других никотиносодержащих смесей?

Я внес его в начале декабря и рассчитывал, что мы сможем принять его до Нового года. Этот законопроект предельно простой и короткий, чтобы принять его быстро и запретить продажу снюсов.

К сожалению, подход Комитета по охране здоровья оказался несколько другой и процесс затянулся. В чем причина? Еще два с половиной года назад я вносил закон с депутатом Николаем Герасименко. Были другие законопроекты, чтобы регламентировать продажу и потребление вейпов, электронных сигарет, кальянов и других курительных смесей. На сегодняшний день они никак не регламентированы. Прошло больше двух лет, они не рассматривались. Я поднимал этот вопрос на разных уровнях.

Почему? Табачное лобби, что ли?

Я считаю, что да. Очень много как сторонников, так и противников. Ко мне подходили даже мои коллеги-депутаты, которые говорили: «Отзови законопроект или оттяни его максимально». Это большие деньги, огромный бизнес. Наконец в конце этого года мы рассмотрели и в первом чтении приняли этот законопроект о смесях, их использовании, торговле и рекламе. Комитет по здравоохранению решил включить в закон и снюсы. Поскольку закон большой, думаю, уйдет еще пару месяцев работы.

То есть он будет принят не раньше весны-лета?

Надеюсь, в феврале–марте. Хотя тот законопроект осмысленно можно было принять быстрее. Я вижу, что некоторые регионы по инициативе их руководителей принимают запреты к продаже смесей. Это тоже хорошо. Прокуратура и другие надзорные органы этому не препятствуют. Я напомню, что когда в 2014 году Татарстан принял закон о запрете продажи табачных снюсов, Прокуратура опротестовала, заявив, что в федеральном законодательстве такого нет и Татарстан не имеет права этого делать. Мы приняли его уже через Госдуму.

По снюсам вы не выходили с инициативой на наших депутатов, чтобы они сначала здесь запретили их?

Мы работаем параллельно. Мы встречались с ними, они тоже разрабатывают основательный законопроект. Татарстан на ближайшей сессии планируют его рассмотреть.

А какие санкции? Что будет?

Главное — это запрет на продажу несовершеннолетним никотиносодержащих снюсов. Сейчас идут исследования, которые показывают, что они вредны не только молодежи, но и вообще всем. Может быть, стоит их запретить вообще для всех. В одной порции никотинового снюса никотина столько же, сколько в двух-трех пачках сигарет. Если ты в день пожевал пять конфеток — считай, ты выкурил целый блок сигарет. Это приносит большой ущерб здоровью не только подростка, но и взрослого.

Кто-то должен дать экспертное заключение.

Оно есть. Сейчас идут эти исследования, данных становится все больше. Поначалу их было маловато, явление новое. С чем это связано? Это как с наркоманией. Появляется какой-то новый вид курительных смесей, государство на него реагирует: регламентирует или запрещает, а производители через какое-то время выпускают новый вид. Так появляются то айкосы, то электронные сигареты, то снюсы.

России нужны социальные лифты, как в Финляндии, где можно стать премьером в 34 года

Наш Госсовет обновился. Как вы относитесь к этому? Как планируете работать с новыми депутатами? Какие надежды возлагаете на новый состав?

Наш Госсовет всегда отличался профессионализмом. Я думаю, что новый состав всегда придает новый импульс. Проблем не будет, он будет работать эффективно. Единственное, мне кажется, там могло бы быть больше молодых депутатов. По-моему, сейчас там только один депутат до 35 лет.

Тренд на омоложение должен быть более ярко выражен?

Я считаю, что да. Это явление времени и мотивация для нашего молодого поколения. Особенно на фоне того, что произошло недавно в Финляндии: четыре молодые женщины до 34 лет возглавили Правительство страны — одной из самых развитых стран мира.

Скандинавия вообще сильно отличается в этом отношении.

До этого нынешний премьер Финляндии Санна Марин несколько лет была министром труда и занятости, членом парламента. То есть идет постепенная подготовка, работают социальные лифты. Сейчас она стала премьер-министром в 34 года. Нам тоже нужно создавать такие лифты.

«Решение WADA не самое жесткое, какое могло бы быть»

Давайте поговорим о спорте и решении WADA о запрете России проводить международные соревнования в течение четырех лет. Как вы к этому относитесь, как относится депутатское сообщество?

К этому все россияне относятся отрицательно. Как к этому еще можно относиться? К сожалению, решение было ожидаемым. Я считаю, оно не самое жесткое, какое могло бы быть.

Куда жестче?

Могли вообще запретить спортсменам участвовать в Олимпиаде и чемпионатах мира, даже под нейтральным флагом. Такие предложения были. Сейчас есть запрет выступать только под флагом страны и ее гимном. Для спортсменов запрета нет. Если они «чистые», они могут попасть.

Так было и Пхенчхане в прошлом году. Если помните, команда российских спортсменов выиграла Олимпийские игры по хоккею. Все знают, что это команда из России. Или фигуристка Алина Загитова — кто такая? Она россиянка.

Поэтому я считаю, что это не так страшно, хотя сейчас эти вопросы сильно политизируют. Слышны призывы, что Олимпиаду нужно бойкотировать и не ехать туда, но я противник такого подхода. Во-первых, надо спросить спортсменов, которые готовились годами, а некоторые десятилетиями. Чтобы попасть на Олимпиаду, они жертвовали всем. Во-вторых, надо спросить болельщиков, ради кого это проводится. В-третьих, чего мы добьемся этой блокадой? Неужели если мы не поедем, мы обидим этим кого-то? Мы только сами себя обкрадем. Мы бойкотировали летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в 1984 году, а они Олимпиаду-1980 в Москве. И чего они добились? Чего хорошего? Сейчас сожалеют и те и другие.

Очень неприятно, что российская команда пока будет без флага и гимна. Может быть, Арбитражный спортивный суд еще пересмотрит решение в нашу пользу, этого нельзя исключать.

Мне кажется, для нас, для Казани, самый большой минус заключается в том, что Россия в течение четырех лет не сможет выдвигаться на проведение международных соревнований. Те, по которым решение уже принято, скорее всего, пройдут. К примеру, чемпионат по хоккею, чемпионат по водным видам спорта в Казани. Поменять это решение непросто, в том числе в финансовом смысле.

Там же подготовка какая.

Международным федерациям это тоже стоит немалых денег. После четырех лет санкций еще несколько лет все мероприятия будут заняты уже другими странами, и мы не сможем ничего проводить еще 3 — 6 лет, потому что все адреса будут расписаны. Таким образом, до 2024 года включительно Россия не сможет участвовать и претендовать на проведение мероприятий, а где-то до 2030 года может иметь проблемы с проведением соревнований.

Что в этом смысле делать Казани? У нас же и инфраструктура есть, все заточено к проведению.

Есть другие форматы международных соревнований, не олимпийские. Есть международные игры по неолимпийским видам спорта, многочисленные детские спортивные игры. На будущий год, кстати, в Казани будут первые Игры стран СНГ. Надо искать такие форматы.

В санкциях WADA нет запрета на проведение континентальных соревнований, то есть можно проводить чемпионаты Европы, Евразии. Надо думать, искать варианты. Я считаю, что можно найти интересные решения.

«Бойкотировать Олимпиаду нечестно по отношению к спортсменам»

Сейчас идет большая кампания в Интернете, различные общественные деятели призывают бойкотировать соревнования. Ваш совет спортсменам — что делать в этой ситуации?

Почему тот, кто так призывает, делает крайними спортсменов? Почему не спрашивают с тех, кто не обеспечил их участие, кто допустил это? Это допустили не спортсмены, за нарушение допинга наказали не их, а страну за обман, за то, что мы переписали базу данных — внесли около 15 тыс. изменений. Почему от этого должны страдать спортсмены?

Что-то я не видел никого, кого бы наказали, лишили должности. По-моему, только медали и ордена вручают.

Я говорю о том же. Давайте спросим сначала с тех, кто не обеспечил участие наших спортсменов, а потом уже можно обратиться к спортсменам. Я считаю, это нечестно по отношению к ним. Естественно, речь идет о «чистых» спортсменах, которые не нарушают антидопинговые правила. Пусть они готовятся, едут и доказывают свое мастерство.

В Пхенчхане в прошлом году тоже были призывы, в том числе в стане депутатов, что «Кто поедет, тот предатель! Не надо ехать, вы будете позорить Россию». Что, хоккеисты опозорили Россию? Алина Загитова? А лыжники, которые завоевали восемь медалей, в том числе казанские и зеленодольские? Это же гордость, что в таких условиях они показывают высочайшие результаты. У них есть и мастерство, и талант, и характер. Надо так и поступить. Если не ехать, наоборот, мы как будто сдаемся. Такой подход для нашей страны не подходит.

Вы будете инициировать какие-то санкции в отношении спортивных чиновников? Многих же вы знаете лично, вы долгое время были министром спорта.

Я думаю, эти санкции будут инициированы и без нас, потому что кто-то должен за эту ситуацию ответить. Страна должна получить объяснение этой ситуации. Почему мы за четыре года не выправили ситуацию, а наоборот, вошли еще глубже.

Владимир Владимирович Путин на нормандском саммите, на пресс-конференции высказал свое отношение: дважды наказывают за одно и то же. Так же не бывает.

Может, была неправильная информация. Не за одно и то же. Первый раз наказали за допинг, сейчас — за обман. Я так понимаю.

«В Татарстане целая россыпь спортсменов, лишь бы не потерять их»

Скажите, вы наблюдаете за успехами наших татарстанских спортсменов? Оцениваете, как у нас развивается спорт?

Да, конечно.

У нас сейчас очень неплохо развиваются лыжники. У кого хорошие перспективы?

У нас хорошие перспективы. Сейчас развивается целый букет видов спорта, потому что системная работа по созданию инфраструктуры не прошла зря. Если говорить по зимним видам спорта, это не только лыжники, но и сноубордисты. Недавно, кстати, спортсменку из Татарстана Милену Быкову назвали одной из лучших в этом году. Есть и фигуристы. У нас Женя Тарасова в прошлом году была призером Олимпийских игр в парном катании. Казанская девочка Камила Валиева месяц назад выиграла международный Гран-при в женском катании. Сейчас она занимается в Москве у Этери Тутберидзе. Ей предрекают блестящее будущее.

Как они четыре раза крутятся? Это физиология, методика тренировок?

Я думаю, это та методика тренировок, которую Тутберидзе выработала. Физиология сильно не различается, а прыгают-то у нее в первую очередь.

Как вы относитесь к нынешнему «Ак Барсу»?

Хорошо. Мне нравится Дмитрий Квартальнов (тренер ХК «Ак Барс» — прим. Т-и), нравился, когда он еще был игроком клуба в начале 2000-х годов. У него было прозвище Квадрат, он был одним из наших ведущих и любимых игроков. Мы с ним брали и серебро, и бронзу. Я очень рад, что он стал тренером. Он напористый и как игрок, и как тренер. Сейчас игра хорошая, и она будет улучшаться. «Ак Барс» будет бороться за самые высокие титулы.

У нас прыгуны с трамплина, двоеборцы одни из самых сильнейших в стране. Если сделать им еще хороший конкурентоспособный трамплин, то думаю, что там будут хорошие результаты.

Что насчет летних видов спорта?

Там у нас отличаются гимнасты. В водных видах спорта мы присутствуем в прыжках, плавании; ватерполисты — члены сборной России. Правда, сама ватерпольная сборная пока сдала позиции. По многим видам спорта (про волейбол я уж не говорю) татарстанские спортсмены входят в сборную. И если сборная России попадет на Олимпиаду, то наши тоже попадут.

Наверняка на Олимпийские игры попадут стрелки и фехтовальщики, тяжелоатлеты, борцы. Там целая россыпь спортсменов, лишь бы не потерять их, чтобы они не травмировались, не вышли из формы. И второе — чтобы их не переманили в другие регионы какими-то способами, деньгами.

Сейчас же есть другая проблема — могут переманить другие страны. В связи с последними событиями она еще больше обостряется.

И переманивают. Если бы российским спортсменам запретили участвовать [в мировых турнирах], наши бы массово съехали в другие страны, чтобы успеть заявиться за другую страну и участвовать в Играх. Осудить их за это мы не вправе. Если мы не смогли обеспечить им участие за свою страну, то за что их упрекать?

«Слуцкому будет очень непросто в Казани с «Рубином»

Теперь о наболевшем. К сожалению, нас не радует «Рубин». Там чехарда с тренерами и т. д. Как вы относитесь к приходу Леонида Слуцкого?

Конечно, за «Рубин» я тоже переживаю и болею. Его звездный час пришелся как раз на те годы, когда я был министром спорта Татарстана. Я считаю, что Слуцкому будет очень непросто в Казани с «Рубином». Если получится, то здорово.

А с чем связаны сложности? Организационные вопросы, финансовые, чехарда с учредителями? Спортсменов нет?

Я думаю, все вместе. Финансовый вопрос здесь не главный, я думаю, деньги найдут. Без финансовых гарантий Слуцкий и не согласится. Он человек амбициозный, ему интересны высокие цели. Это мое мнение. Думаю, будет непросто. Сейчас команды нет. Ее надо собирать, и это не дело одного года. Какие ему задачи поставили: в течение года их решить, двух, трех…

Наш болельщик не любит долгих решений. Он сегодня поддерживает команду полным стадионом. А пара неудачных игр, и они освистывают и отворачиваются. «Рубин» — это серьезная проблема, я считаю. Хотя есть разные варианты. Ведь «Рубин» дисквалифицировали от матчей еврокубков на два года. Может быть, это такая тактика. Зачем вкладываться и лезть из кожи вон, если все равно не пустят. Лучше наигрывать молодых, не тратить большие деньги. Дисквалификация закончится, а тут молодые ребята, проверенные, подготовленные, наигранные.

Депутатские планы: закон о молодежной политике и новая редакция закона о спорте

Марат Мансурович, хотел бы спросить о ваших депутатских планах на 2020 год, что будет интересного? Поделитесь, над чем будете работать? Что ждет в законодательном плане? Какие изменения нас, татарстанцев, коснутся?

В дальнейшем будет продолжаться работа по созданию законодательной базы для реализации нацпроектов. Уже много законов мы изменили и еще будем менять.

Во-вторых, скажу о своем Комитете по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. Мы считаем, что нужно разработать и принять новую редакцию закона о туризме. Потому что этот закон, принятый около двух десятков лет назад, уже является законом вчерашнего дня. Поскольку тогда туризм вообще в расчет не брался как экономическая категория, как источник дохода. В 90-е годы туризм был просто одним из направлений отдыха — не доходным. А сейчас мы пытаемся поддерживать закон внесением поправок, но это уже не получается. Его нужно менять коренным образом. Потому что даже понятийный аппарат уже совсем другой.

Серьезные вопросы есть по Закону «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Может быть, встанет вопрос о его новой редакции. Во всяком случае, есть поручение Президента проработать этот вопрос. Нужно его выполнять. Какое решение будет принято — пока не знаю.

Также меня очень волнует отсутствие федерального закона о молодежной политике. Во всех субъектах он есть, а на федеральном уровне нет. Вроде бы сейчас дело сдвигается с мертвой точки, но до финиша еще далеко. Если мы хотим создать достойные условия для молодежи и заботиться о ней, хотелось бы, чтобы этот закон был.

Те же социальные лифты, про которые вы говорили.

Совершенно верно. В последние годы мы об этом очень активно говорим. Общество начинает понимать, что о молодежи нужно думать и заботиться, но закона для этого нет. Кстати, в 90-е годы мы первыми в стране создали республиканский закон о поддержке молодых семей в приобретении жилья и приняли соответствующую программу. На нас смотрели как на чудаков. Говорили: «Молодежи — поддержку жилья? Я 17 — 20 лет стоял в очереди, вот пусть тоже постоят, потом получат». Нашему обществу было непонятно, что молодежи нужно помогать в приобретении жилья и получении образования. Сейчас это естественный процесс, никаких вопросов не возникает. Надеюсь, мы так подойдем и к пониманию необходимости закона о молодежной политике.

Но закон-то зачем? Чтобы выделять финансирование из бюджета для поддержки молодежи?

Нужно узаконить возможности для молодежи, чтобы их реализация зависела не от понимания или желания того или иного руководителя, а было на законном основании. Наши средние одиннадцатилетние школы открываются и работают не потому, что где-то руководитель субъекта решил, что надо 11 лет учиться, а потому, что есть закон.

Если закон будет, то и деньги будут под него?

Да, и в федеральном, и в региональном бюджете будут выделяться средства на поддержку, будут разработаны нормативные базы. Многие проблемы, связанные со стратегией развития страны, связаны с молодежью.

К примеру, демографическая проблема. Кто ее будет решать? Или молодежь, или мигранты. Молодежи надо помогать не словами, а делом, чтобы они были мотивированы и не боялись рожать второго, третьего, четвертого ребенка, чтобы были уверены в будущем. И не только сегодня. Чтобы не приходилось думать: «Я сегодня рожу и получу материнский капитал. А что будет с ребенком и с семьей через пять лет?» Должна быть стабильность и уверенность.

Возьмем следующую проблему: овладение или создание высокотехнологичных рабочих мест. А кто овладеет ими, кто там будет работать? Человека в возрасте уже не переучишь. Значит, нужно учить молодежь под эти рабочие места.

Марат Мансурович, что вы пожелаете татарстанцам на Новый год?

Новогодние пожелания всегда самые оптимистичные и самые добрые. Тем более 2020 год — симметричный. Следующий подобный год — 2112-й — будет почти через 100 лет. Нам повезло, у нас был 1991-й, 2002-й, сейчас 2020-й, а потом еще долго ждать красивых цифр. Может, кто-то и доживет, ведь медицинские технологии тоже идут вперед. Хочется пожелать, чтобы многие дожили. Всем здоровья, успехов, удачи, семейного и личного счастья. Желаю, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне. Эта уверенность окрыляет человека, освобождает от внутренних барьеров. Человек больше раскрывается и раскрывает свои творческие возможности. С Новым годом!

Спасибо!