Движение недвижимости: ипотечные ставки падают, спрос на квартиру в кредит растет

По данным Росстата за 11 месяцев 2017 года доходы россиян снизились на 1,4 процента, при этом за чертой бедности находится более 13 процентов жителей страны. Это более 20 млн граждан страны по официальным данным. По неофициальным их, безусловно, больше, если учесть, что бедными не считаются пенсионеры и те, кто хоть на три рубля, но больше получает от МРОТ. Однако как эти цифры сказались на ипотечном кредитовании, при том, что потребительский спрос остается сегодня крайне низким даже при рекордно низкой же инфляции?

Ответ на этот вопрос, а также многие другие искали банкиры, строители, чиновники и риэлторы на круглом столе «Ипотека в Татарстане: низкие ставки – большие возможности?», который провели Минстрой РТ и портал «РБК» в регионе.

Ставки по ипотеке снижаются

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев отметил, что по вводу жилья в России Татарстан занимает седьмое место, в ПФО – второе после Башкирии. Всего введено в эксплуатацию более 2,4 млрд кв. метров жилья. Соответственно, в 2017 году после небольшого спада в предыдущие годы, возросло и количество ипотечных сделок до 43,3 тыс.

Представители региональных и республиканских банков уверены, что в наступившем году ставки по ипотеке не будут снижаться так же интенсивно, как в прошлом: за 2017 год базовая ставка упала на четыре процента. В этом году снижение не превысит 1,5 процента до конца года. Безусловно, ключевая ставка по ипотеке, установленная Центробанком (сегодня она составляет 7,5 процентов) является определяющей. Однако базовая, как правило, превышает ее на 1,5 процента.

«Доходы населения снижаются, но появляются совместные проекты банков и застройщиков. За счет этого ипотечная ставка будет, в основном, снижаться. Мы ожидаем, что среднерыночная ставка по ипотечным кредитам в 2018 году может снизиться до 8,5- 9% годовых», – уверен управляющий «Абсолют Банком» в Казани Марсель Зиляев.

Его слова подтвердил руководитель дирекции по развитию розничных продуктов ПАО «Ак Барс» Банк Тимур Губайдулин: «В начале марта мы готовы снизить кредитную ставку по ипотеке на 0,25 — 0,5 процента. Я уверен, что на этот и последующие 2-3 года ипотека будет ключевым драйвером розницы недвижимости».

Он также отметил, что стройка будет активно развиваться, поскольку эта область экономики защищена от санкций и на ее продукт спрос есть всегда. На данный момент в банке действует ставка на вторичное жилье 10,2 – 10,8  процента в зависимости от первоначального взноса, на первичное – 9,9 – 10,5 процентов. «Именно на строительство жилья сделает ставку экономика России», – подытожил он.



Новое и подержанное: экономия на разных этапах

За 2017 год спрос на ипотеку в Татарстане, по словам руководителя Операционного офиса «Казанский» филиала ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Регины Гайнуллиной, увеличился в семь раз. Несмотря на такой спрос, требования к заемщику в последнее стали более лояльны.
В прошлом году 70% ипотечных сделок пришлось на вторичный рынок, в то время, как доля первичного жилья составляла 30%. Эта же тенденция сохраниться и в 2018 году, уверены банкиры.

Однако застройщики с этим утверждением не согласились. Более того, многие считают, что именно этот год станет переломным в пользу первичного жилья. «Чем дальше мы будет двигаться, тем чаще покупатель будет делать выбор в пользу нового жилья. Оно более благоустроено, инженерно оснащено. Кроме того, сегодня потребителю становится небезразлична стоимость эксплуатации квартиры. Можно, конечно, сэкономить и купить жилье в старом жилом фонде. Но в конечном итоге его обслуживание, коммунальные платежи будут обходиться дороже», – сказала заместитель директора «Ак Барс Недвижимость» Елена Стрюкова. По ее словам, именно этот тренд будет приобретать все большее значение.

На совещании банкиры раскрыли секрет, что в среднем татарстанцы берут ипотеку на 15 лет, а выплачивают ее – за семь. Средний заем – 1,5-2 млн рублей, однако бывают и яркие отклонения. Недавно, признался один из банкиров, его организация выдала ипотечный заем на 30 млн рублей.



Растет семья – растут запросы

Портрет обладателя квартиры, приобретенной в ипотеку вырисовывается следующий. В первичном жилье (для собственного проживания) больше заинтересованы молодые люди в возрасте до 30 лет. Если покупатель на такую квартиру или дом старше – скорее всего, для него это инвестиционный вклад. «Вторичку» ищут, как правило, семейные люди старше 35 лет. Кстати, именно они чаще покупают также загородные коттеджи и дома. Но самое главное – это человек, который умеет считать. Ипотечный заемщик – самый добросовестный плательщик, собравшиеся эксперты не смогли привести ни одного случая в Татарстане с выселением из дома не справившегося с платежами заемщика.

По прогнозам экспертов в ближайшее время средний чек по ипотечному кредитованию будет расти, поскольку увеличится спрос на двухкомнатные квартиры. Дело в том, что сейчас заемщик берет «однушку» как свое первое жилье. Обзаводится или уже имеет семьи. Пока он расплатится с банком, семья вырастет на одного, двух, а то и трех детей, соответственно вырастут и запросы. Тогда вполне ожидаемо, что квартиры массово будут запрашиваться более просторные – трех-, четырехкомнатные.

Для ипотеки нет осени и зимы

Выводы встречи таковы. Стоя перед выбором: брать ипотеку или снимать жилье, выгоднее принять решение в пользу первого, отмечают эксперты. Деньги, отданные за аренду чужого жилья, разумнее принести в банк, гася задолженность за собственное. Семейным ипотека выгоднее, поскольку банки охотно работают с материнским капиталом. Несмотря на то, что вторичное жилье и дешевле, и заселиться в него можно «здесь и сейчас», в дальнейшем сэкономить на проживании не получиться. Что касается сезонности, то на рынке ипотечного кредитования время года не отражается. Квартиру надо покупать, когда в ней есть потребность, поддержанная возможностями.