Торговый центр за 100 млн долларов и гостиница в Иннополисе: инвестиции в Татарстан 2020 года

В Казани прошло итоговое заседание коллегии Агентства инвестиционного развития РТ, где обсудили будущие вложения в республику. Какая компания построит в торговый центр в Казани за 100 млн долларов и теплицы в республике, а также про поиск инвестора для гостиницы в Иннополисе читайте в материале ИА «Татар-информ».

Татарстан вошел в пятерку российских регионов по объему инвестиций в основной капитал

Заседание началось с доклада главы Агентства инвестиционного развития РТ Талии Минуллиной. Она сообщила, что инвестиции в основной капитал в Татарстане за 2019 год составили 640 млрд рублей, по этому показателю республика находится на пятом месте в России.

«В общем объеме частных инвестиций лидируют крупнейшие районы республики: Казань, Нижнекамский район и Набережные Челны»руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина


При этом, по словам Минуллиной, большая часть вложений из внебюджетных источников была направлена на развитие обрабатывающей промышленности, сельского и лесного хозяйства, в добычу полезных ископаемых и производство нефтехимических продуктов, в строительство, образование, деятельность в области культуры и спорта, а также в ряд других направлений.

Кроме того, она отметила, что объем прямых иностранных инвестиций в РТ, несмотря на глобальные тренды по их снижению, за 9 месяцев 2019 года достиг 1,6 млрд долларов. Это позволило Татарстану впервые за последние пять лет войти в десятку лучших регионов России.

«Инвестиции за 9 месяцев к нам поступали из 28 стран. По поступившим иностранным инвестициям за три квартала 2019 года тройка лидеров в Татарстане: Набережные Челны, Нижнекамский и Елабужский муниципальные районы. Прогнозируем, что по итогам года лидеры не изменятся», — отметила она.

Турецкий инвестор вложит 100 млн долларов в торговый центр у Вахитовского холма

Турецкая компания «Полимекс» планирует вложить более 100 млн долларов в строительство многофункционального комплекса Espace у Вахитовского холма. Об этом в ходе заседания рассказал генеральный директор компании «Полистройкапитал» Онмуш Хикмет Умут.

«Общая площадь — 74 250 кв. метров. Предусматривается сохранение существующего здания шахматной школы», — сообщил он.

В Казани компания провела реконструкцию здания бывшей Шамовской больницы, открыв пятизвездочный отель Kazan Palace by Tasigo. В мае этого года планируется вторая очередь его строительства.

Кроме этого, турецкие инвесторы разработали проект развития холма на территории между улицами Бутлерова и Некрасова в Казани. Здесь предлагается строительство многофункционального комплекса Espace, включающего торговый центр, офисные помещения, жилые апартаменты и общественные пространства. Инвесторы планируют сохранить холм и памятник Муллануру Вахитову, а в сквере на вершине холма создать обновленную зону отдыха для горожан.

Эта же компания планирует запустить в республике тепличное хозяйство с первоначальным планируемым объемом инвестиций в Татарстане 40 млн долларов.

В «Иннополисе» построят гостиницу

На коллегии Талия Минуллина рассказала, что в планах на 2020 год строительство в Иннополисе гостиницы. На данный момент ведется активный поиск инвесторов.

«В Иннополисе совместно с дочерним предприятием “Росатома“ будет создан Центр обработки данных. Также нам необходимо осуществить поиск инвестора для строительства гостиницы в Иннополисе»руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина


Население самого молодого города в России – Иннополиса в 2019 году выросло почти на 1 тыс. человек, а число зарегистрированных здесь компаний увеличилось на треть. Средняя зарплата в городе составляет 90 тыс. рублей.

«Алабуга» будет управлять тремя инвестиционными площадками в регионах, а одним из регионов станет Тюменская область

ОЭЗ «Алабуга» в этом году откроет три площадки в регионах России. Об этом сообщила глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина на итоговом заседании коллегии ведомства.

«„Алабуга“ как самая успешная особая экономическая зона в России будет управлять тремя новыми инвестиционными площадками в других регионах. Одним из таких регионов станет Тюменская область. По двум другим будет принято решение в ближайшее время», — сказала она.

Особая экономическая зона «Алабуга» в течение пяти лет планирует открыть 10 площадок по всей России. Об этом гендиректор ОЭЗ Тимур Шагивалеев рассказывал в интервью ИА «Татар-информ».