Бартер и обмен: казанские предприниматели нашли схему использования криптовалют в рамках действующего законодательства

В Казани действует несколько заведений, где можно рассчитаться криптовалютой. Владельцев не смущает ее неопределенный статус и риски претензий со стороны властей. Почему – в репортаже корреспондента ИА «Татар-информ».

В конце 2017 года стало известно о готовящемся Минфином законопроекте, который предусматривает уголовное наказание за использование криптовалюты в качестве оплаты. Тогда в ведомстве подчеркнули, что все расчеты в России должны проходить в рублях.

Несмотря на это, принимать оплату цифровой валютой стало чем-то вроде модной тенденцией.  Казань идет в ногу со временем - сегодня в столице Татарстана работают сразу несколько таких заведений: кальянная Hookah Rooms, кофе-бары сети кофеен Coffelike и караоке-бар Bitbar.

«Татар-информ» опросил трех владельцев «криптозаведений» и разобрался, каким образом в них проходит оплата «биткоинами» и «эфирами», насколько это востребовано среди казанцев и как складываются их отношения с прокуратурой.

Кальянная Hookah Rooms: открытые отношения с прокуратурой, обучение майнингу на Авито и хайп за 2 тыс. рублей

Ильнур Мухтов, владелец первого в Казани заведения, где начали принимать криптовалюту, ввел новую функцию в августе 2017 года. Когда мы начали здесь принимать биткоины, я во всеуслышание об этом сказал, а всех СМИ попросил задавать вопросы, говорит он. «В прокуратуре тоже обычные люди работают, это не злые дядьки, которым лишь бы посадить и так далее. Я вам больше скажу, у меня есть знакомые с правоохранительных органов, у них есть свои фермы, они тоже майнят, тоже покупают биткоины, им тоже интересно», - рассказывает бизнесмен.

«Если прокуратура придет к нам, я сделаю презентацию и расскажу, что такое биткоин и блокчейн»

Я всем говорю, что, если бы прокуратура к нам пришла, для нас это было бы дополнительным пиаром, отмечает Ильнур Мухтов. «Мне кажется, прокуратура не пришла, потому что они понимают, что своим приходом они сделают нам только лучше, потому что штрафов никаких не предусмотрено. У нас нет кассового разрыва, потому что, если человек оплачивает биткоином, то мы эту сумму выкладываем в кассу из нашего кармана. Соответственно, налоги мы как платили, так и платим, у нас все по закону, мы можем пройти все проверки», - заявляет бизнесмен.

Больше всего меня удивило то, что не прокуратура или какие-то правоохранительные органы на нас начали выходить, а журналисты, признается он. «Прокуратура сказала четко и ясно, что проверок в отношении этого заведения не ведется», - отмечает Ильнур.

Если прокуратура придет к нам, я сделаю презентацию, я расскажу, что такое биткоин и блокчейн, что Мавроди к этому не имеет никакого отношения, что это не пирамида, что это сделано не для того, чтобы обмануть, говорит Ильнур. «Вот эти опасения людей связаны с тем, что у людей мало информации. Люди боятся биткоина не потому, что он страшный, а потому, что они его не понимают», - отмечает он.

Криптовалюта - чисто пиар?

Ввести такую систему в кальянной Hookah Rooms было чисто пиар-ходом, признается Ильнур Мухтов. Я понимал, что сейчас количество упоминаний о биткоинах, криптовалюте и блокчейне в СМИ просто зашкаливает, и вот родилась такая идея, отмечает он. «Меня подтолкнула новость: в Новосибирске был паб, который тоже начал принимать криптовалюту и прокуратура вызвала к себе владельца и сделала ему предупреждение. Об этом узнали по всей России, и я подумал, что, если о них написали, когда им запретили, то клево, нам тоже надо попробовать, и мы стали первым заведением в Татарстане, принимающим биткоины», - рассказывает казанский бизнесмен.

После публикации в одном из татарстанских СМИ, мне начали звонить друзья и спрашивать: «Вот у меня есть автомойка, как думаешь, может начать там принимать биткоины?», вспоминает Ильнур Мухтов. «Я им объяснял, это чисто пиар, кто первый начинает принимать, о том, собственно, и пишут. Второй, третий, четвертый - это уже не так актуально», - считает он.

Круто, когда официант спрашивает: «Как вам удобно оплатить: наличкой, картой или биткоинами?»

Мне кажется, что сотрудники до сих пор не понимают, что это такое биткоин, единственное, я научил их принимать это все, говорит казанский бизнесмен. «Я сказал им зарегистрироваться на сайте, отрыть кошелек и сфотографировать QR-код, чтобы он у них всегда был. Сейчас уже появляется сервисы, где все это упростилось», - отмечает он.

«Все очень просто. Это круто, когда официант приходит и спрашивает: «Как вам удобно оплатить: наличкой, картой или биткоинами?». Человек говорит, что будет оплачивать биткоинами, официант приносит QR-код. Тот клиент сканирует его с экрана телефона и автоматически у него в кошельке вбивается наш адрес, куда надо отправить деньги. Он выбирает сумму и отправляет, все это занимает меньше минуты», - объясняет Ильнур Мухтов принцип работы системы.

Я не представляю, как человек заплатил бы биткоином год назад, это было бы очень сложно, а сейчас есть приложения для телефона и все очень быстро делается, отмечает он.

Однако принимать биткоин в качестве оплаты очень неудобно, признается владелец кальянной. Транзакция биткоина идет минимум 15-20 минут, но, как правило, занимает часа два. «Получается, человек поел, попил, он уже должен уходить и он расплачивается биткоинами через телефон, а мы не можем ждать. Мы его просто отпускаем, а он может выйти из заведения и нажать отмену транзакции, пока нет первого подтверждения», - отмечает Ильнур.

Сеть кофеен Coffelike: предостережения от «коллег по цеху» и интерес ко всему новому

С ноября 2017 года оплату криптовалютой стали принимать в нескольких точках сети кофеен Coffelike. Это стало личной инициативой Арслана Габидуллина, партнера сети из Казани, владеющего 9 кофе-барами, сообщили в пресс-службе сети. Когда госорганы наладят механику регулирования криптосистемы, все будет значительно проще, считает казанский бизнесмен. «Если в настоящее время разговоры о криптовалюте ведутся, в том числе, и на законодательном уровне, то это дает некую уверенность, что у системы есть будущее», - отмечает он. 

Коллеги по бизнесу предупреждали меня, что это запрещено, так как не решено на законодательном уровне, что меня могут закрыть, признается Арслан, добавляя, что это не мешает ему попробовать все в тестовом режиме. 

 

«Я подумал, что в Казани есть некая каста людей, которая владеет криптовалютой, но на данный момент они не могут ее использовать» 

О криптовалюте Арслан услышал около года назад, и, по его словам, ему стало интересно. «Я вообще такой человек, мне всегда интересны какие-то нововведения, фишки и вообще новые технологии», — отметил Арслан Габидуллин. 

Свой бизнес он начал три года назад, тогда оплата обычными картами составляла всего 10-20 процентов, говорит Арслан. «Сейчас, по истечении трех лет, ситуация кардинально изменилась. Более 50 процентов оплаты происходит по картам. Мне кажется, что максимум через 3-4 года оплата криптовалютой может занять до 10 процентов рынка», — считает бизнесмен.  

По словам казанского партнера сети, после разговоров о вводе оплаты криптовалютой на государственном уровне он понял, что это что-то уже более серьезное и не временное. «Прошло уже порядка более трех лет с момента как это появилось, то есть это не какое-то мимолетное нововведение, я увидел, что это работает. Я подумал, что в Казани есть некая каста людей, которая владеет криптовалютой, но на данный момент они не могут ее использовать. Они могут их потратить в каких-то онлайн сервисах, но такого, чтобы прийти и купить тут же что-то осязаемое, в Казани пока нет», — отметил Арслан Габидуллин. 

Однако такое решение к казанскому обладателю франшизы Coffelike пришло не сразу. По его словам, первое предложение по поводу введения системы оплаты криптой поступило к нему еще полгода назад, но не вызвало у него интереса. «Особой популярностью это пока не пользуется. Я и не предполагаю, что сейчас будет какой-то бешеный вал покупателей», — признается он. 

Как купить кофе за криптовалюту? 

Сам казанский партнер сети кофеен признается, что информацией о работе криптосистемы он владеет не в полной мере. «Процентов на 30-40 знаю примерный принцип системы, как она работает, разбирался даже в каких-то сферах бизнеса, таких как майнинг, знаю, как добывать, как расплачиваться и как заводить кошелек, но не более», — заявил он. 

«В этом плане механика работы очень простая. На моих точках продаж уже развешаны два QR-кода, один QR-код на „эфир“, это наша российская криптовалюта, и один на „биткоин“. Человек уже с заранее скачанным приложением, у которого есть „биткоин джакс“ (криптокошелек, — прим. Т-и), сканирует этот QR-код, выбирая какой криптовалютой он будет расплачиваться. Далее вводит сумму и нажимает отправить, затем показывает сотруднику сообщение, что крипта отправлена», — объясняет Арслан Габидуллин, как это работает. 

Сейчас система работает в трех категориях: маленький объем, средний и большой. «Первое — это любой продукт до 105 рублей, вторая сумма биткоинов — до 135 рублей и третья — до 165 рублей. То есть, у нас уже есть определенная сумма биткоинов, которую нужно платить на кассу», — говорит Арслан Габидуллин. 

В дальнейшем планируется усовершенствовать эту систему для удобства покупателей, уже появились такие приложения на биткоин, которые тут же конвертируют суммы, что очень удобно, отмечает Арслан. «Например, мы пришли на точку и ввели 125 рублей, а оно тут же конвертировало на момент сегодняшнего курса валют в сумму, эквивалентную рублям. Вскоре это будет реализовано, мне кажется, через месяц-два», — отметил бизнесмен. 

Что об этом думают другие 

Казанский бизнесмен стал «пионером» по вводу системы оплаты криптовалютой среди кофе-баров сети в других городах. В ответ на это решение он получил большое количество негативных откликов. В России люди очень консервативны и ко всему новому относятся очень скептически, считает Арслан Габидуллин. «Даже 90 процентов сотрудников мне сказали: „Арслан, да это все пирамида“ и еще что-то в этом роде. Поэтому все надо пробовать, и если это все обман, то что я потеряю? Оплатят мне 7-8 человек, это 2-3 тысячи, это опыт и я буду идти дальше, овладев новой информацией. Не попробую, не пойму», — заявил он. 

В то же время такое решение вызвало бурю обсуждений в местных СМИ, привлекло внимание к сети кофеен и создало хайп, говорит бизнесмен.  

Инициативу казанского бизнесмена с теплом приняли в управляющей компании самой франшизы в Ижевске. «Мы сообщили им и они, в принципе, тоже приняли эту идею, сказали пробовать и смотреть дальше», — отметил Арслан Габидуллин. 

Чтобы обучить сотрудников работе с цифровой валютой на одном из собраний с ними провели разъяснительную инструкцию и показали видео с объяснениями, как принимать оплату и работать в приложении. До 60 процентов бариста вообще не знали, что это за система, поэтому первая их реакция на это была негативная, рассказывает Арслан. «Зачем нам это надо, никто не придет оплачивать

Bitbar: бартерная система оплаты и планы о закрытом криптоклубе 

В конце 2017 года в столице Татарстана открылось третье по счету заведение общепита с говорящим названием «Bitbar», на логотипе которого первая буква изображена в виде знака биткоина, несмотря на то, расплатиться тут можно и «эфирами». На момент беседы с владельцем караоке-бара Булатом Саттаровым цифровой валютой было оплачено два счета.

В караоке-баре работает бартерная система: посетители берут продукцию заведения, отдавая криптовалюту, а в кассу докладывается та же сумма в рублях, исключая проблему кассового разрыва. Эквивалентную счету посетителя сумму в рублях Булат выкладывает из своего кармана, а цифровую валюту оставляет себе.  

По мнению владельца заведения проверяющие органы не могут иметь каких-либо претензий к заведению.

«По закону это самый правильный вариант, на самом деле. В принципе, принимать криптовалютой в России это не очень законно, так как с этого не выплачивается налог. А против обмена никто ничего против не имеет», - объясняет Булат.

«Я точно могу сказать, что здесь каждый день обсуждается криптовалюта»

Булат начал изучать мир цифровой валюты почти два года назад вместе с друзьями. Год назад он уже начал инвестировать свои средства и неплохо заработал на этом, как признается сам бизнесмен. Решение об открытии собственного заведения, где будут принимать оплату криптовалютой, было принято «совершенно случайно». «В этом бизнесе я достаточно давно, у меня были подобные заведения. Но сейчас я перешел именно на изучение криптовалюты и этого рынка, то есть, я сейчас активно занимаюсь обучением, скоро полечу в Англию. Сейчас я больше занимаюсь этим направлением, а бизнес это дело больше для души», — отмечает он.


Сейчас в заведении обслуживают абсолютно всех посетителей, работая в формате караоке с кухней, баром и кальянами. В дальнейшем это будет заведение закрытого типа со входом только по клубным картам, говорит Булат. «Это будет место для скопления людей по интересам, так скажем. То есть здесь будут собираться инвесторы, майнеры и так далее, все, кто связан с криптовалютой», — заявляет он.

«Я точно могу сказать, что здесь каждый день обсуждается криптовалюта. Это наша тусовка, в основном, все наши знакомые, кому это интересно», — отмечает Булат.

Это будет место не только для тех, кто владеет криптовалютой, но и для тех, кто просто увлекается этим. «Мы открылись просто для себя, мы не делаем рекламу на телевидении и так далее. О нас сами узнают все, кому это интересно», — добавляет он.

Как это работает?

Технология приема оплаты криптой работает по аналогии «Сбербанка-онлайн», объясняет Булат. «Программа называется «блокчейн», у нее есть кошелек на IOS и Android – устройства. Достаточно просто считать QR-код вашего кошелька и выставить сумму в рублях. Мы нажимаем на запрос, выбираем биткоин, приложение выставит на счет по QR-коду именно эту сумму», - объясняет и показывает Булат принцип работы приложения.

Транзакции проходят моментально, если они передаются с блокчейна на блокчейн, когда как у биткоина сеть требует не менее трех подтверждений, рассказывает Булат Саттаров. «Скорость подтверждения зависит от загруженности сети и от комиссии, которую вы платите. В среднем, три подтверждения приходят за часа два, наверное. Это единственный минус», - отмечает он.

Плюсом биткоин-транзакции является то, что ее невозможно отменить. То есть клиенты не могут заплатить, а потом уйти и отменить транзакцию. Сама сеть биткоина основана на том, что она минимализирует всякие риски, говорит владелец заведения.

Мыльный пузырь или технология будущего?

Когда я был маленький, Wi-Fi и интернет считались чем-то нереальным и невозможным, однако в наше время это появилось, то же самое произошло и с криптовалютой, считает Булат Саттаров. В 200 тыс. магазинах Японии принимают к оплате биткоины, а летом, когда я летал в Стамбул, в такси просто ради интереса я тоже расплачивался ими, рассказывает он.

«Те, кто говорят, что это мыльный пузырь, не занимались этим и понятия не имеет, что это. На самом деле, это технология будущего и, если ее действительно грамотно изучить, то можно это понять», — говорит бизнесмен.


Даже некоторые работники этого заведения сами изучают криптовалюту и активно вкладывают в нее, успешно на этом зарабатывая, отмечает он. «Нужно развиваться во всех направлениях. Криптовалюта, на самом деле, дает каждому человеку право на состоятельность. Грубо говоря, если человек родился в недостаточно обеспеченной семье, он сможет выдернуть себя в семью среднего и даже высшего достатка», — считает Булат.

Самый простой способ заработать на криптовалюте — это грамотное инвестирование, заявляет он. «Сразу говорю, что майнинг — он уже не так выгоден, как раньше. Потому что машины устаревают, ломаются, слетают драйвера, горят блоки питания. Нужен сильный человек, который будет понимать, почему у него это одна видеокарта отключилась, почему у него драйвер слетел, почему у него машина начала добывать валюту меньше и так далее», — объясняет владелец криптозаведения.

В этом надо разбираться, а не так, чтобы услышал, пошел, купил, а потом гадаешь, почему же ты работаешь в минусе, считает он. «Срок окупаемости довольно-таки огромный — от полугода до полутора лет, а вложения свои можно отбить за неделю. Грубо говоря, вложил тысячу долларов, и на следующей неделе у тебя уже две тысячи», — заявляет бизнесмен.

О мошенниках в интернете и недоверии казанцев

Когда Булат начинал изучать систему криптовалюты, то столкнулся с такой сложностью, как недостоверная информация в интернете. «Мне приходилось находить и знакомиться с людьми, которые буквально с самого появления крипты развиваются в этой теме. А в интернете, на самом деле, 95 процентов — это желтая пресса и информация, которая вообще недостоверна. А-ля „биткоин-пузырь“ — при малейшей его коррекции сразу выходят статьи, что биткоин обрушился», — отмечает он.

Это порождает недоверие, так как новое всегда кажется сложным, к тому же есть куча мошенников в интернете, я даже сам на них попадался, рассказывает Булат. «Когда я покупал криптовалюту в интернете, я перевел человеку деньги, а он просто пропал. Сумма была не крупная — 10 тыс. рублей. Но все равно неприятно, когда такая ситуация происходит, какая бы сумма ни была. Любой человек не хочет быть обманутым», — отмечает он.

Татарстану нужно еще как минимум два года, чтобы привыкнуть к понятию цифровой валюты, считает казанский бизнесмен. «Все больше людей узнают об этом, но для них это еще все равно дико. Я же просто увидел, что это что-то новое, я прочитал об этом информацию и да, я поверил в эту технологию, не ожидая каких-то огромных результатов», — рассказывает Булат Саттаров. 

«На самом деле, чтобы обеспечить хорошую, даже шикарную жизнь себе, своим детям и своим внукам, достаточно было в 2009 году вложить в биткоин 1000 долларов», — отмечает он.

На сегодняшний день в Казани это развито на 10 процентов из возможных ста, но цифровая валюта в столице еще будет развиваться, считает Булат. Заведения, где принимают криптовалюту, продолжат открывать хотя бы ради хайпа, по мнению владельца третьего по счету такого заведения в Казани.