Спасет ли Сергей Когогин Зеленодольский фанерный завод?

Под угрозой увольнения находятся более четырехсот сотрудников предприятия, для ста из них работы уже нет, однако, надежда на возрождение предприятия остается.

Работа остановлена из-за отсутствия сырья

Зеленодольский фанерный завод (ЗФЗ) приостановил работу, рассказали ИА «Татар-информ» в пресс-службе Министерства промышленности и торговли РТ. Причиной проблем на предприятии стала нехватка сырья.

«Они (ЗФЗ — прим. Т-и) пока приостановили производство из-за недостачи сырья, но о полном закрытии пока говорить рано», — рассказали в министерстве.
Как сообщили в пресс-службе Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, 114 рабочих Зеленодольского фанерного завода находятся на простое (когда предприятие не работает, однако сотрудников не увольняют). 

«С начала августа работодатель отправил на простой 183 человека, сейчас на простое 114 работников завода», — отметили в министерстве.

По информации Зеленодольского центра занятости, на 16 октября на предприятии числятся 468 сотрудников.

«Действительно, с начала августа работодатель отправлял работников на простой в связи с нехваткой фанерного сырья», — рассказали в Центре занятости населения Зеленодольска.
Согласно ст. 157 Трудового кодекса РФ, время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей от оклада.

Профсоюз нарушений не фиксирует

По словам руководителя профсоюза работников лесных отраслей Татарстана Ильнура Гимадеева, между работодателем и сотрудниками завода действовал коллективный договор. Профсоюз нарушений трудового законодательства со стороны руководства предприятия не обнаружил.

«Ввиду производственной необходимости завод решил оптимизировать штат работников, сокращение производства, поэтому было принято решение о сокращении численности работников. Уведомлены Центр занятости и профсоюзы. Работники были заблаговременно уведомлены о предстоящем сокращении в начале октября, были предложены вакантные должности на данном заводе», — заверил Гимадеев.

Глава профсоюза заметил, что через 2 месяца, согласно Трудовому кодексу России, работники будут освобождены от своих обязанностей. 

«Им были предложены вакантные должности, которые имеются на заводе, соответственно, хочется продолжить работать — могут продолжить, если не соглашаются — то уже Центр занятости помогает искать новую работу», — добавил Гимадеев.

Приобретение контрольного пакета Сергеем Когогиным

ОАО «Зеленодольский фанерный завод» специализируется на производстве березовой водостойкой фанеры. 29 сентября контрольный пакет акций (50,0704 процента) предприятия получил Сергей Когогин (видимо гендиректор ПАО «КАМАЗ»), сообщается на сайте раскрытия информации. До этого Когогин владел лишь 0,1693 процента. За подтверждением этой информации мы обратились в пресс-службу ПАО «КАМАЗ», однако там не смогли ответить, идет ли речь об их гендиректоре. 

Грандиозные инвестиционные планы

На сайте раскрытия информации мы нашли сведения, подтверждающие, что по всем признакам завод не собирается закрываться. Кроме приобретения значительного пакета акций Сергеем Когогиным в конце сентября, указывается, что совсем недавно, 12 октября, руководство завода приняло решение о покупке винтового компрессора Remeza BK15T-8-500. На рынке цена оборудования варьируется от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Кроме того, в июле этого года Правительство Кировской области объявило о том, что ПАО «Зеленодольский фанерный завод» намерено построить в Омутнинском районе Кировской области предприятие по производству клееной фанеры. Общая стоимость инвестиционного проекта — более 400 млн рублей.

Как отмечал председатель совета директоров предприятия-инвестора Александр Когогин, завод будут строить «с нуля». Бизнес-план проекта предусматривает создание предприятия по выпуску фанеры мощностью 62 тыс. кубометров фанеры в год.

Тогда заявлялось, что предприятие планировали открыть в 2017 — 2020 годах, а выйти на проектную мощность — в 2021 году. Отмечается, что открытие завода по производству клееной фанеры позволит создать порядка 450 рабочих мест, а налоговые поступления от деятельности завода в бюджет Кировской области составят 55 млн рублей.

Из ежеквартальной отчетности Зеленодольского фанерного завода следует, что в первом полугодии 2017 года предприятие заработало 241,3 млн рублей. Для сравнения: за второе полугодие прошлого года выручка завода составила 402,8 млн рублей. Убытки в этом году составили 39 млн рублей, тогда как за этот же период в прошлом году — 31 млн рублей.

Также в документе указано, что средняя численность сотрудников на заводе — 603 человека.

Генеральный директор предприятия Александр Когогин наотрез отказался как-либо комментировать ИА «Татар-информ» ситуацию вокруг предприятия.