Торговые войны и расширение санкций: ракетный удар по кошельку россиян

Как сберечь и приумножить капиталы во время новой финансовой нестабильности – актуальный вопрос на фоне очередного падения рубля, расширения санкций Минфина США против России и предполагаемого повышения цен.

Вопрос этот вновь собрал традиционный дискуссионный клуб «РБК – Татарстан» на встречу с авторитетными спикерами финансовой отрасли.

Свободных денег нет ни в бюджете, ни у людей

Новый надвигающийся кризис будет отличаться от ситуации декабря 2014 года. Тогда люди бросились скупать бытовую технику, пытаясь экономичней сберечь накопленное. Сейчас очередей за телевизорами-кондиционерами не будет. У людей просто не осталось свободных денег.

11 апреля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев официально озвучил данные Счетной палаты: за чертой бедности находятся около 20 миллионов россиян. Повысить минимальный прожиточный минимум до 20 тысяч рублей, как требовали некоторые депутаты Госдумы, невозможно, так как в бюджете на это денег нет. Теперь их станет еще меньше, поскольку попавшие под санкции крупнейшие российские бизнесмены, потерявшие на этом порядка 12 млрд долларов – крупнейшие же и налогоплательщики.

– Ни одна компания в России не застрахована от того, что против нее не будут введены санкции. Если к концу 2017 года инфляция составляла 2,4 процента, а рост ВВП в завершении этого года ожидался на уровне 2 процентов, то теперь что-либо предсказать трудно. После резкого падения рубль начал корригироваться, но мы не исключаем новую волну кризиса. В плане геополитики ситуация только ухудшается, а значит, что инфляция будет усиливаться, – начала с неутешительных прогнозов заместитель директора аналитического департамента финансовой компании «Альпари» Анна Кокорева.

Информация дороже нефти

По наблюдениям аналитиков, за последние четыре года многие привыкли к тому, что основным индикатором валют была цена на нефть. Однако теперь значение геополитической ситуации перевешивает влияние сырьевой базы, а информационные источники имеют большее значение, чем нефть.

– Теперь мы не может привязываться к нефти, однако акции нефтяных компаний могут стать защитным активом. Вообще, на акции таких компаний влияет много составляющих, а не только сама цена на нефть, – уверена Анна Кокарева.

Она добавила, что политика Трампа провоцирует торговые войны, поэтому многие европейские страны будут защищать свои компании, валюту, от чего евро, как и европейская экономика в целом, будет только укрепляться. Отсюда вывод: на данный момент самая прочная, стабильная валюта – евро.

«Благодаря» санкциям, в России повсеместно «проседает» промышленное производства, розничная торговля терпит убытки из-за низкой покупательской способности. Но есть одна отрасль, которая от санкций только выиграла, благодаря государственной поддержке, – сельское хозяйство. Интересно, с долей юмора сказал в своей программе российский телеведущий, художник и архитектор Алексей Бегак: «Сегодня самые состоятельные дамы – деревенские кумушки». Как говорится, в каждой шутке…

Банкам кризис не страшен

Выдержат ли банки новое испытание кризисом? Председатель правления «Банка Казани» Олег Бачурин уверен, что да.

– В последние три дня в нашем банке наблюдается бум обмена валюты. Много тех, кто покупает евро, но и тех, кто евро продает. Поэтому в кассе достаточно валюты. Мы заметили тенденцию – люди не выносят деньги, хранящиеся на рублевых вкладах, не обменивают их, а так и продолжают держать накопления в рублях. Поэтому политику банковских вкладов пересматривать не планируем. Вообще, сейчас в офисы банка ходить стали реже – 40 процентов сделок совершается онлайн. Люди ловят постоянно меняющийся курс валют и стараются на нем заработать, – рассказал Олег Бачурин.

Замечено, что со снижением доходов у населения, увеличивается спрос на кредиты. Как заметил банкир, покупая в кредит, многие фиксируют для себя рублевую стоимость товара.

– Банковского кризиса не ожидаем, – твердо заявил Бачурин.

Недвижимость как спасение от инфляции

В недвижимости пока все стабильно, но цены тоже будут расти, спрогнозировал Президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев. – Это связано не столько с валютой, сколько с общим ростом цен на стройматериалы. Однако рост будет незначительным. Не таким высоким, как в Москве. Вообще, о росте цен говорить пока рано, ведь недвижимость – более инертный инструмент, нежели банковская сфера. Сделка у нас может проходить в течение 10 дней. Могу сказать, что в феврале-марте этого года спрос на недвижимость вырос на 5-10 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Цены же пока стоят, хотя есть много предпосылок к тому, что они будут расти, однако связано это, прежде всего, не с ростом валюты, а нововведениями в законодательстве. Но случится это не сейчас, поскольку «задел» объектов с уже зафиксированной ценой на рынке Казани пока большой, – рассказал он.

Эксперт напомнил, что инвестиции в недвижимость не такие «быстроприбыльные» как, например, на фондовой бирже, зато стабильные. Савельев привел пример из своей практики: квартира в новостройке в Ново-Савиновском районе в декабре 2016 года стоила 3 млн рублей на стадии строительства, ровно через год, по окончании стройки, цена выросла до 3,8 млн рублей. Таким образов прибыль за год составила 800 тысяч рублей. Хотя, нужно помнить, что и риск в долевом строительстве достаточно высок, причем вне зависимости от репутации застройщика.

– Недвижимость – это не источник заработка, а, скорее, сохранение средств в условиях инфляции. Валютные скачки, думаю, никак не отобразятся на недвижимости, так как в последние годы все расчеты между подрядчиками производятся в рублях. А вот увеличение спроса можно объяснить перекладыванием инвестиций вкладчиками из одной «корзины» в другую, ведь денег у населения, увы, больше не стало. Если мы сейчас повысим цены, количество сделок однозначно уменьшится. Но и снижения цен не будет, даже если доходность населения резко упадет. В этом случае рынок недвижимости просто замрет, – уверен Андрей Савельев.