Айрат Фаррахов: Закон о налоге для самозанятых написан простым языком

В интервью ИА «Татар-информ» депутат Госдумы от Татарстана спешит успокоить самозанятых, которые все еще сомневаются, нужно ли выходить «из тени». Самая низкая налоговая ставка, никаких штрафов в первый год, дистанционная работа с налоговиками: об этих и других плюсах налога на профессиональную деятельность — в интервью с Айратом Фарраховым.

На кого будет распространяться новый закон о самозанятых?

— Федеральный закон принят Государственной думой РФ, подписан Президентом

РФ и с 1 января 2019 года вступает в силу. Согласно нему начинается период внедрения экспериментального «налога на профессиональный̆ доход» в четырех субъектах РФ: Москва, Московская область, Калуга и Татарстан. Выбор субъектов связан с решением нескольких задач, наиболее важная — показать, что данный налог не имеет фискальной задачи и не нацелен на то, чтобы собрать дополнительные финансовые ресурсы.

Главная задача нового экспериментального налогового режима — предоставить право физическим лицам и индивидуальным предпринимателям выбрать или не выбрать данный налоговый режим. Особенно это касается граждан, которые сегодня работают «в тени». Целью этого налогового режима в первую очередь является возможность выйти из «тени», начать свою официальную историю, начать масштабировать собственный бизнес.

Для чего это необходимо? Гражданам, которые прежде не работали в открытую, это позволит пользоваться более доступными кредитами, ипотекой, при необходимости обращаться за господдержкой собственного дела, уверенно отвечать на вопросы о том, на какие доходы они живут, и открыто рассказывать о том, чем они занимаются.

Это важно для государства. Государство должно обеспечивать качественную среду для граждан, создавать условия для развития и реализации потенциала каждого гражданина.

Республика Татарстан активно работает над развитием и поддержкой деловой активности. Как правило, те, кто работает в тени, — это очень талантливые и активные люди.

Фото: архив / Михаил Захаров

У каждого свои причины, почему они вынуждены зарабатывать таким образом. Вовлечение этой категории граждан изменит в хорошую сторону деловую среду в республике, даст возможность масштабировать отдельные бизнесы,

Почему это выгодно бизнесу? Потому что у представителей бизнес-сообщества появляется официальный̆ партнер, у которого есть своя история.

Это очень важно нам с вами, бюджетникам. Мы все чаще пользуемся услугами нянь, репетиторов, уборщиц и др. В целом ряде направлений мы получаем право получать налоговый вычет. Получая или приобретая услугу, например, репетиторства и официально оплачивая через мобильную систему «Мой налог», мы можем в последующем получить социальный налоговый вычет.

Сколько самозанятых, по вашему мнению, проживает в Татарстане?

— На самом деле этого, конечно, никто не знает. Какое количество граждан находится в трудоспособном возрасте и не платит никаких налогов, очень просто проверить, например, по взносам в Пенсионный фонд. Но это не единственный источник информации, в наше время, поверьте, вся эта информация есть. В целом по РФ известно, что более 70 млн граждан находятся в трудоспособном возрасте и примерно от 21 до 25 млн граждан на сегодняшний день не участвуют открыто в экономической жизни, поскольку не платят страховые взносы, налоги и при этом живут на какие-то доходы.

Важно, чтобы каждый гражданин формировал свою историю, чтобы с наступлением пенсионного возраста у него была хорошая пенсия, а не просто социальное пособие. В Конституции РФ написано, что каждый обязан платить установленные законом налоги и сборы.

Фото: архив

Дайте прогноз: какое число самозанятых по итогам следующего года зарегистрируется в этой сети?

— Это очень сложный вопрос. Авторы закона предполагали на стадии обсуждения в Думе: если хотя бы около 10 тысяч граждан на четыре субъекта зарегистрируются в первый год — это будет очень хорошим результатом. Если я не ошибаюсь, кто-то из омбудсменов называл цифру до миллиона граждан. Я не уточнял, это один субъект или на все четыре.

Думаю, что сейчас нет задачи с первого дня показать прирост количества самозанятых. Закон написан простым языком, главная его цель — это установить доверительные отношения между гражданами и государством. Законом устанавливается, что данные условия не могут поменяться в течение 10 лет.

Изменчивость законов — это как раз тот фактор, который вызывает недоверие у граждан, они опасаются: сегодня мы уведомляем Федеральную налоговую службу, загружаем информацию в «Мой налог», а с завтрашнего дня условия поменяются. Повторю, условия «налога на профессиональный доход» не будут изменены в течение 10 лет. Это посыл для общества, для того, чтобы можно было планировать свои действия.

Каковы размеры налога на профессиональную деятельность?

— Налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в установленном законом порядке. Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав. Налоговой базой признается денежное вознаграждение дохода, полученного от реализации товаров, работ, услуг, являющихся объектом налогообложения. Налоговым периодом признается календарный месяц. Ставка при предоставлении услуг и товаров для физлиц — 4%, юридических лиц — 6%.

Говоря простым языком, в месяц ваша выручка составляет 25 тыс. рублей. Сколько придется платить с этих денег? 4% составляют 1000 рублей, но учитывая то, что данным законом дополнительно предусматриваются налоговые вычеты в размере 1% до 10 тысяч рублей, от 1000 рублей отнимаем 250, остается 750 рублей. Таким образом, с месячной выручки в 25 тыс. рублей налог на профессиональный доход составит 750 рублей. Куда идут эти деньги? 65% от 750 рублей идут в доходы бюджета субъекта, в данном случае в бюджет РТ. 35% поступают в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Какие есть ограничения?

— Первое — доход не должен превышать 2 млн 400 тыс. рублей в год, это примерно 200 тыс. рублей в месяц. Важно отметить, что этот размер законодатели не смогут изменить, пока идет эксперимент. Кроме того, есть некоторые виды деятельности, которые не подлежат использованию в этом налоговом режиме. Например, перепродажа товаров (кроме личных вещей) и имущественных прав; деятельность, связанная с продажей подакцизных и маркированных товаров (сигареты, алкоголь); деятельность, связанная с добычей и продажей полезных ископаемых. Данный налоговый режим не могут использовать посредники, нотариусы, адвокаты.

Установлен перечень доходов, к которым спецрежим не применяется. Например, это поступления от продажи недвижимости и транспорта, реализация долей в уставном капитале, выполнение работ и услуг по ГПД, в котором заказчиком выступает нынешний или бывший работодатель.

Какие шаги нужно сделать? Мы скачиваем приложение, регистрируемся — что дальше?

— Самое главное — надо прочитать этот закон. Он написан очень простым языком. В Интернете источников достаточно. Необходимо ознакомиться с данным федеральным законом: узнать права, обязанности, особенности, как все происходит.

Второе — надо взять ручку и записать те вопросы, которые остаются. Их можно задать в Федеральную налоговую службу или нам, депутатам. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы. Со мной можно связаться через мой сайт farrahov.org или через социальные сети.

Фото: архив / Султан Исхаков

Начать применять специальный режим можно после постановки на учет. Заявление подается через мобильное приложение «Мой налог». Сняться с учета можно будет также через это приложение.

С 1 января этот налоговый режим будет доступен в виде мобильного приложения «Мой налог», которое можно загрузить на свой смартфон, используя App Store или Google Play. Также есть дополнительная возможность, когда вы привязываете кредитную карту уполномоченного банка, и он может выполнять все платежи, связанные со своевременной оплатой налогов. Это тоже бесплатная процедура.

Такой механизм как раз учитывает тот запрос, который был озвучен самозанятыми на Совете по предпринимательству при Президенте РТ. О чем они говорили? В первую очередь самозанятые хотят, чтобы был минимальный контакт с государством, удаленное общение с ним, предсказуемость и определенность со службой контроля и надзора. Все эти пункты учтены в специальном налоговом режиме.

Некоторые самозанятые сомневаются: неужели этот экспериментальный налоговый режим будет действовать 10 лет и не изменится?

— Это было сделано специально, чтобы повысить доверие граждан. Представьте: в 2021 году наши полномочия как депутатов Госдумы 7-го созыва закончатся, придет другая — Дума 8-го созыва. Даже после той Думы через пять лет придет другая. На самом деле у депутатов не будет права поменять этот налоговый режим в течение 10 лет.

Как я, как клиент самозанятого, могу оплатить его услуги? Например, репетиторство или услуги сиделки.

— Это может быть банковская карточка. Все расчеты проходят через «Мой налог» самозанятого. Программа формирует чек и направляет всю информацию в инспекцию. Чек передается покупателю, в том числе вы можете получить его в электронном виде. Эту транзакцию видит ваш уполномоченный банк и Федеральная налоговая служба.

Все очень просто: если у самозанятого, который выбрал этот экспериментальный налоговый режим, доходы оказались меньше ста рублей, он не платит никаких налогов и не возникает никаких долгов.

Все люди, и самозанятые не исключение, боятся санкций и штрафов. Этот налоговый режим подразумевает какие-то наказания рублем?

— Конечно же, любые правила предполагают корректность их использования. В законе четко прописано, с какого дня вступает налоговый режим, когда надо перечислить налог. Если нарушаются правила, то, конечно, возникают штрафные санкции. Здесь нужно отметить несколько моментов. Первое — в течение первого года работы для человека, который выбрал этот налоговый режим, не будет взиматься никаких штрафов. Со второго года возникают штрафы в объеме 20% суммы расчета за нарушение порядка и сроков расчета. Если правила нарушены повторно в течение 6 месяцев, штраф составит сумму расчета.

Когда будет сниматься налог на профессиональную деятельность?

— В законе написано, что налог будет взиматься 25-го числа каждого месяца. При этом это может делать уполномоченный банк, так что гражданину ничего не придется делать.

Жители нашей республики летом и осенью любят собирать грибы и ягоды или продавать фрукты, овощи со своих приусадебных участков. Им нужно регистрироваться в качестве самозанятых?

— Доходы от сборов грибов, ягод, доходы, полученные от продажи произведенной продукции растениеводства, животноводства в личных подсобных хозяйствах, согласно статье 217 Налогового кодекса освобождены от налогообложения. Поэтому этим гражданам (а их много в Татарстане) не нужно регистрироваться в приложении «Мой налог».

Фото: архив / Салават Камалетдинов

При этом важно отметить два условия. Общая площадь земельного участка, который находится на праве собственности или ином праве, не превышает максимального размера,установленного в соответствии с Федеральным законом 112 «О личном подсобном хозяйстве». И второе условие: ведение личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения наемных работников в соответствии с трудовым кодексом.

Люди, которые занимаются домашней выпечкой, боятся проверок Роспотребнадзора при регистрации в приложении «Мой налог». Что по этому поводу говорится в законе о налоге на профессиональную деятельность? Регулирует ли он как-то отношения самозанятых и, к примеру, Роспотребнадзора?

— Федеральный закон о специальном налоговом режиме не регулирует отраслевые вопросы. Он устанавливает право граждан воспользоваться специальным налоговым режимом. Поэтому мы и говорим, что нужна обратная связь. Возникающие вопросы граждан станут основой для внесения изменений в отраслевые законы: в сфере строительства, транспорта, охраны здоровья и др.

Допустим, массажист. Надо понимать, что любая медицинская услуга — это лицензируемый вид деятельности. Человек, прежде чем перейти на этот налоговый режим, должен иметь лицензию. При этом лицензия дается на нежилое помещение (это лицензионное требование), поэтому важно будет работать с Минздравом РФ и готовить поправки в правила лицензирования отдельных видов деятельности. Таких примеров много. Но в ближайший год, мне кажется, структуры, отвечающие за контроль и надзор, также должны с пониманием отнестись к новой государственной задаче.

Если государство хочет создать условия, чтобы люди вышли из тени, первый, но не окончательный шаг — это закон о доходе на профессиональную деятельность. Есть еще несколько шагов, которые мы должны сделать, чтобы граждане вышли из тени. Мы ведь даже не предполагаем, какое количество видов деятельности есть и на чем люди зарабатывают. Но мы бы очень хотели, чтобы люди выходили из тени, а в будущем, может быть, смогли бы сделать хороший бизнес. Поэтому мы должны находить решение всех вопросов, которые будут появляться.

Фото: архив / Михаил Захаров

Вы уже говорили о массаже на дому. Представим, что человек в основное время трудится в больнице, а в свободное делает массаж на дому. Получается, он дважды будет платить налог?

— Человек может работать и по трудовому договору, и дополнительно подрабатывать. Речь как раз идет о том, чтобы подработка была легальной. Тогда не будет возникать вопросов. Человек, который работает по трудовому договору, платит все необходимые налоги: НДФЛ, страховые взносы и т.д. Но ведь речь идет о других доходах. Соответственно, эти доходы как раз и являются условием для того, чтобы человек мог показать эти свои дополнительные доходы. Потому что никто не отменял статью о незаконном предпринимательстве и всегда могут задать вопрос.

Перечислите еще раз основные плюсы этого закона. Если человек готов выйти из тени, что ему гарантировано?

— Перечислю позиции всех сторон. Я как эксперт, который работает в сфере экономики, финансов, с большим опытом работы в бюджетной сфере считаю, что сегодня это самый удачный из вариантов налогового режима, чтобы реализоваться человеку, который прежде работал «в тени».

Почему самый удачный вариант? Никто не задаст вопрос, как вы раньше работали. Вы просто уведомляете и начинаете работать. Предлагаемая налоговая ставка самая низкая, потому что даже индивидуальное предпринимательство с упрощенной системой налогообложения — это выше по размеру. Законом детально прописано, что этот режим не изменится в ближайшие 10 лет, что обеспечивает предсказуемость на годы вперед.

При этом если вы в силу разных причин не получили доход, вы никому ничего не должны. Но если вы обманываете или нарушаете, то, конечно же, будут штрафные санкции. Есть правила, которые надо выполнять.

Сам по себе налоговый режим учитывает позицию самозанятых. Они просили, чтобы не пришлось никуда ходить, не стоять в очередях, не подписывать бумаги. Поэтому вся работа будет идти дистанционно, то есть бюрократии — ноль.

Для самозанятых этот закон – самая лучшая возможность выйти «из тени», начать работу в легальном поле. Для государства, для Татарстана это возможность позитивно влиять на деловую среду.

Что дает он бизнесу? Берем простой пример. Бизнесу нужен фотограф на какое-то мероприятие, нужен оператор. Кого он выберет? Конечно, он выберет себе официально зарегистрированного человека. Для него это важно.

Это важно для нас с вами, для бюджетников, потому что мы сможем получать вычеты. Поэтому в целом предложенный налоговый режим важен и полезен для всех. Это хороший шанс для многих.