Очки виртуальной реальности и 3D-принтеры: как цифровые технологии помогают сотрудникам Ford Sollers

Такие разработки, как 3D-принтер или 3D-очки дополненной реальности, придуманы не только ради забавы и имеют вполне реальное практическое применение. В этом корреспондент ИА «Татар-информ» убедился, съездив на завод Ford Sollers в особой экономической зоне «Алабуга».

Экскурсии по заводу в 3D-очках виртуальной реальности

Руководство Ford Sollers ставит безопасность на своих предприятиях во главу угла. Например, заводчане ходят в ярко-оранжевых жилетах и защитных касках и только по специально расчерченной разметке и пешеходным переходам. Для прохода в некоторые цеха нужен специальный допуск, но теперь увидеть режимные объекты можно без дополнительных разрешений. Например, сотрудники следят за процессами в камере окраски с помощью 3D-очков. 

Чтобы посмотреть, как машина в зоне окраски ныряет в ванну, выныривает и ныряет в другую, используются 3D-очки. Вы сможете практически почувствовать себя там. Это технологию мы уже используем практически год», — пояснил директор по информационным технологиям Ford Sollers в «Алабуге» Сергей Башкиров.


Есть еще одно применение современных технологий во имя безопасности. На заводе используются погрузчики, которые ездят в определенных зонах, но все-таки могут представлять опасность для зазевавшегося сотрудника. Поэтому здесь записали видео с места водителя погрузчика с охватом угла обзора в 360 градусов. На заводе уверены, что благодаря этому ролику заводчане увидят, насколько важно взаимодействие с водителем. 


Дополненная реальность облегчила труд кладовщиков

Сотрудники склада Ford Sollers пользуются другой, не менее удивительной разработкой — 3D-очками дополненной реальности. Этот гаджет подключен к системе цифрового склада, что позволило автоматизировать логистический процесс. Сотрудник, надев такие очки, видит реальную картинку — стеллажи с коробками, в которых находятся детали.
Кроме того, очки выдают графические подсказки, которые выводятся поверх реальных объектов. С помощью голоса или жеста кладовщик может сообщить, сколько деталей он взял. Это вносится в программу автоматически, поэтому не нужно ходить с журналом и ставить пометки. В итоге поиск деталей ускоряется, а у сотрудника — свободные руки, из-за чего повышается производительность.

Цифровой «двойник» сократит время внедрения инициатив на производстве

На Ford Sollers только начинают осваивать технологию цифрового «двойника». Это цифровая модель производства, которая позволяет заранее узнать, как изменения тех или иных параметров скажутся на производительности.

Например, можно увеличить количество погрузчиков и узнать, будут ли они справляться с нагрузкой. 
Сотрудники завода уверены, что такое имитационное моделирование поможет сократить время на внедрение инициатив и повысит безопасность сотрудников. Сейчас цифровой «двойник» тестируется как на производстве в ОЭЗ «Алабуга», так и в «Набережных Челнах».

Детали для производственного оборудования печатаются на 3D-принтере

Сотрудники завода отмечают, что на 3D-принтере они не печатают детали, которые устанавливаются на автомобиль, но это полезное устройство для других целей. К примеру, за полчаса он позволяет создать защитные пластиковые колпачки на гайковерты. Благодаря этим накладкам уменьшается риск поранить руку.



На заводе отмечают, что колпачки идут в комплекте с оборудованием, но изнашиваются быстро, а отдельно не продаются. Эту проблему решил 3D-принтер, который ежегодно печатает 500 — 600 таких защитных накладок.