Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Мусорные проблемы Казани: переполненные бункеры в поселках и ввоз отходов из соседних районов

Мусорные проблемы Казани: переполненные бункеры в поселках и ввоз отходов из соседних районов
На заседании в Госкомитете РТ по тарифам обсудили необходимость обязательного перехода Казани на раздельный сбор ТКО, трудности с реальным охватом населения платежками и проблемы из-за отклоняющихся от договоров юрлиц.

«Конечно, удобнее возить мусор соседу и оставлять его там»

Власти Казани пожаловались на отходы, завозимые в столицу из соседних районов республики. Городские полигоны на это не рассчитаны, сказал на заседании в Госкомитете РТ по тарифам председатель комитета ЖКХ Казани Дмитрий Анисимов.

«Ввиду исчерпания лимитов закрыты полигоны в Зеленодольском, Лаишевском, Высокогорском муниципальных районах. Отходы из этих районов завозятся в Казань», — отметил спикер.

В этих районах надо строить соответствующую инфраструктуру. С этим вопросом муниципальные власти уже обращались к Президенту РТ.

«В некоторых муниципальных образованиях просто техническую документацию надо сделать, и полигон будет работать. Но, конечно, удобнее, чтобы мусор возили соседу и оставляли его там», — посетовал Анисимов.

Госкомитет Татарстана по тарифам поддержал эту позицию. 

«Это минус и для тарифа, потому что это дополнительное транспортное плечо. Мусор должен быть там, где его дешевле захоронить», — сказала заместитель председателя ведомства Лилия Борисова. 

Казанцев хотят обязать сортировать мусор

Власти Казани хотят принять нормативно-правовой документ об обязательном разделении твердых коммунальных отходов. Сейчас такой документ есть только в Москве.

«Без этого документа мы не сможем заставить людей переходить на дуальный сбор отходов», — сказал он.

Муниципалитет проводит активную разъяснительную работу среди населения, объясняя преимущества раздельного сбора ТКО. «Волонтеры стоят на контейнерных площадках, показывают, как правильно выбрасывать мусор. Выезжаем в школы, проводим уроки. Это действительно для Казани важно», — подчеркнул Анисимов. 

Госкомитет РТ по тарифам полностью поддержал инициативу.

«Раздельный сбор — это наше будущее. Нельзя все в одно складывать», — сказала заместитель председателя ведомства Лилия Борисова. 

Сегодня в Казани 80% дворов оснащены контейнерами для раздельного сбора ТКО, добавил представитель исполкома.

Продажа вторсырья не покрывает убытки от раздельного сбора — затраты хотят включить в тариф

Пилотный проект по раздельному сбору отходов в Казани стартовал еще в 2018 году в Авиастроительном районе. Сейчас на него перешли 100% управляющих компаний города. Однако экономическая составляющая работает не в пользу регоператора, рассказал генеральный директор УК «ПЖКХ» Сергей Богатов.

«Мусоровоз должен два раза заезжать на площадку. Из-за этого транспортные расходы растут. Просьба к комитету— расходы на раздельное транспортирование предусмотреть в тарифе», — сказал он.

Выручка от реализации вторичного сырья абсолютно не покрывает убытки от раздельного сбора, подчеркнул спикер.

Сложности с платежками для населения

Региональные операторы по обращению с ТКО в Татарстане не имеют полной базы данных населения, поэтому начисление платежей происходит с ошибками и не отражает реальную картину по количеству проживающих. Чтобы этого не было, компании просят исчислять плату по площади жилья или же предоставить им базу данных. Об этом на заседании в Госкомитете РТ по тарифам сообщил гендиректор УК «ПЖКХ» Сергей Богатов.

«На данный момент у нас до сих пор нет интеграции с базой данных миграционной службы. Без нее все эти начисления условные. Потому что количество ошибок огромное. Все мы знаем наше жесткое законодательство в плане защиты персональных данных. Выхода два: переход на квадратные метры или полная интеграция с базой данных миграционной службы», — отметил он.

Сейчас сотрудники УК «ПЖКХ» вынуждены лично обходить дома для получения нужной информации либо сверяться с базой данных управляющих компаний.

Недобор по юрлицам

Еще одна давняя проблема регоператоров — юридические лица, отклоняющиеся от заключения договора по вывозу отходов. Сейчас УК «ПЖКХ» охватывает 88% предприятий.

Крупные компании судятся с регоператором, требуя особых тарифов — по факту вывоза ТКО, а не по нормативу. Пока УК «ПЖКХ» выигрывают процессы, но это сильно тормозит процесс.

«Инструментов влияния на мелкий бизнес нет. Тот же самый Роспотребнадзор принципиально к ним санкций не применяет. Хотя по закону каждый образователь отходов обязан иметь договор на вывоз ТКО», — отметил гендиректор УК «ПЖКХ».

В Госкомитете по тарифам предложили регоператору собраться с мэрией и разработать необходимые механизмы.

Нехватка контейнеров в частном секторе

Богатов поднял и тему переполненных контейнерных площадок в поселках Казани. Туда местные жители складывают строительные отходы, ветки, чего делать нельзя.

«Количество отходов из-за этого по частному сектору Казани более чем в 6-7 раз отличается от норматива. Это ненормальная ситуация», — возмутился гендиректор УК «ПЖКХ».

Незначительные штрафы при этом не отпугивают нарушителей. У регоператора в этом плане отсутствуют меры борьбы. 

«Эти объемы мы вынуждены убирать, чтобы не допустить негативной реакции. Хотя они не учтены в нашем тарифе», — отметил он.

Проблему могли бы решить новые бункерные площадки,на которые в бюджете не хватает денег. Да и сами жители от этого не в восторге. «Люди чуть ли не на амбразуру начинают лезть, говорят: “Рядом с моим домом я не позволю это сделать”», — сказал Богатов. 

 

УК "ПЖКХ"
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев