Visit Kazan: отмена полетов в Турцию не повлияет на стоимость отдыха в Татарстане

На этой неделе Россия ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией. После этого стоимость отдыха на российских курортах взлетела до небес. Sntat узнал, не захотят ли татарстанские туроператоры и отельеры подзаработать на туристах, оставшихся без туров на майские праздники.

Почему мы больше не летаем в Турцию? 

Полеты приостановили с 15 апреля до 1 июня. Официальная причина - ухудшение эпидемиологической ситуации: по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, почти 80% граждан, вернувшихся за последнее время в Россию с коронавирусом, прилетели именно из Турции.

По неофициальным данным ограничение авиасообщения имеет политическую подоплеку: якобы решение было принято после встречи президента Украины Владимира Зеленского с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Кремль и турецкая сторона эту версию отвергают. 

А что с туристами? 

После этого российским туроператорам рекомендовали приостановить продажи туров в Турцию. При этом, с 15 апреля по 31 мая туры в этом направлении забронировали более 500 тысяч россиян, а их общая стоимость составила более 30 млрд рублей.  

Вопрос о возврате денег и компенсации пока остается открытым. 

О том, как себя чувствуют россияне, недавно прилетевшие в Турцию на отдых или по работе, а так же о чем они беспокоятся в свете недавних событий, читайте завтра в материале Sntat.

Звездный час для российских курортов

На фоне ограниченного авиасообщения с Турцией и Танзанией резко подскочила стоимость отдыха на российский курортах. Речь о Краснодарском крае (проживание в Сочи подорожало в среднем на 50%) и Крыме (здесь отмечается рост на 20-30%) . 

Генеральный директор ООО "Зилант Тур" Резида Довгаль и президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов также констатируют то, что наш рынок ответил повышением цен. По их словам, этого стоило ожидать, поскольку «люди заменяют одно море другим». 

Казань подорожает? 

Не получится ли так, что тысячи туристов, оставшихся без отдыха в майские праздники, ринутся по внутренним направлениям, а отельеры и турфирмы в своем стремлении заработать, начнут «ломить» цены? 

Генеральный директор «Итиль-Тур» Светлана Пименова считает, что туры в Казань и проживание здесь не будут дорожать на фоне ограничений. Резида Довгаль придерживается той же позиции и добавляет, что таким шагом можно резко снизить привлекательность нашего города для туристов. 

Рамиль Мифтахов также уверен в том, что Казани не грозит повышение цен. При этом эксперт уточняет, что ехать к нам лучше «во вторые майские», поскольку на первые числа месяца практически все раскуплено и забронировано.