Энергия воды, земли и воздуха: «Татнефть» сэкономила свыше 5 млрд рублей благодаря сбережению ресурсов

Не только цифровые технологии и прорывные бизнес-проекты могут быть основой эффективности компании. Бережливо расходуя энергоресурсы, компания «Татнефть» сэкономила с 2011 года свыше 5,1 млрд рублей. С программой энергосбережения «Татнефти» сегодня ознакомился Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе Татарстанского международного форума по энергоресурсоэффективности (ТЭФ-2019).
Форум по энергоресурсоэффективности сегодня открылся на территории выставочного центра «Казань Экспо». В церемонии открытия вместе с Рустамом Миннихановым принял участие заместитель министра энергетики России Антон Инюцын. Стенд компании «Татнефть» по традиции стал одним из первых, к которому подошли Президент РТ и замглавы Минэнерго РФ. И это не случайно. Ведущая нефтяная компания «Татнефть» одной из первых в стране начала реализацию программы энергосбережения. О ее промежуточных результатах Минниханову и Инюцыну рассказал первый заместитель директора Татарского научно-исследовательского и проектного института нефти («ТатНИПИнефть») Азат Зарипов. В своем выступлении он отметил, что с 2011 года компания добилась сокращения энергозатрат на 40%, экономический эффект от реализации программы превысил 5,1 млрд рублей. Только в 2018 году нефтяниками было сэкономлено 47,7 тыс. тонн условного топлива на сумму 842,5 млн рублей. Снижение потребности компании в топливно-энергетических ресурсах в течение года сократилось на 0,8%.  


 
Большая экономия от скважин малого диаметра  
 
По словам Азата Зарипова, энергосберегающие технологии в компании «Татнефть» внедряются на всех этапах производственной деятельности – от разведки месторождений до переработки нефти и реализации нефтепродуктов. Они позволяют снизить энергозатраты при проведении подземных работ, экономят пар, горячую воду, снижают выбросы тепла в атмосферу. 

В своем выступлении замдиректора «ТатНИПИнефть» рассказал о том, как это происходит в рамках Проекта по добыче сверхвязкой нефти. «В 2018 году в рамках добычи сверхвязкой нефти мы начали применение новых углеводородных растворителей совместно с паром, что снизило потребление теплоносителя на 52% на обработанных скважинах. Сейчас мы добываем 6,5 тыс. тонн сверхвязкой нефти в сутки. Способ закачки растворителей – это собственная разработка “Татнефти”, растворитель изготавливается на Елховском НПЗ», – рассказал он. По его словам, новая технология позволила увеличить суточный дебит скважин на 51%, экономический эффект составил 210 млн рублей.   

Как отметил Зарипов, энергосберегающие технологии внедряются компанией «Татнефть» и на традиционных месторождениях. Например, использование усовершенствованных установок приготовления и закачки композиций химических продуктов «Кем-Трон» позволило повысить эффективность заводнения и увеличить добычу нефти. Экономический эффект в 2018 году превысил 17,2 млн рублей. 

«Для добычи традиционной нефти была разработана новая микрогелевая система с ПАВ. Мы применили недорогой отечественный продукт – соли алюминия, за счет введения его микроколичеств в композицию вдвое снизили содержание полимеров импортного производства. Это позволило нам также увеличить проникающую способность и устойчивость композиции к механической деструкции, в результате получить экономию», – пояснил Зарипов суть нового метода. 

Он также напомнил, что в компании реализуется Проект по уплотнению сетки размещения скважин на малопродуктивных карбонатных месторождениях. Для повышения эффективности этого мероприятия был разработан и принят ряд технических решений: применение скважин малого диаметра, организация, где это возможно, одновременно-раздельной добычи (ОРД) из нескольких горизонтов, подъем продукции по эксплуатационной колонне и так далее. Для уплотнения сетки скважинами малого диаметра были созданы установки одновременно-раздельной добычи (ОРД) из нескольких горизонтов – с раздельным и совместным подъемом продукции пластов в скважинах. Разработаны простые и недорогие пакерующие устройства типа втулка-ниппель и манжетный пакер для эксплуатационных колонн размером 102 и 114 мм. Строительство таких скважин требует меньших затрат энергоресурсов, при этом они позволяют вести одновременную добычу из нескольких пластов, расположенных на разных глубинах. 

«При помощи скважины малого диаметра с использованием пакерующих устройств можем разобщить и начать разработку сразу двух пластов. Это уникальное решение для малого диаметра, собственная разработка “Татнефти”», – подчеркнул Зарипов.  
 


Тепло дымовых газов и энергия пара   
 
Энергосберегающие технологи в компании также реализуются на объектах нефтепереработки и получения энергии. Например, на комплексе «ТАНЕКО» внедрена технология повышения эффективности работы печей установки ЭЛОУ-АВТ-7 путем использования тепла дымовых газов. «За счет утилизации тепла дымовых газов мы подогреваем воздух, в результате увеличивается КПД печей», – пояснил замдиректора «ТатНИПИнефть» в беседе с Рустамом Миннихановым. Температура дыма снижается на 70–95 градусов, что позволяет на 20% сократить потребление топливного газа. Экономический эффект от реализации проекта превышает 94,8 млн рублей в год.  

Кроме того, на «ТАНЕКО» было внедрено инженерное решение по очистке и возврату в топливную систему факельных газов. Это позволило снизить потребления природного газа на «ТАНЕКО» в объеме 54,2 млн куб. метров в год. Экономический эффект составил 178,5 млн рублей в год. 

На Нижнекамской ТЭЦ, входящей в группу компаний «Татнефть», в целях экономии ресурсов заменили питающие электронасосы на паровые гидроприводы. В итоге удалось существенно снизить расход электроэнергии на собственные нужды станции и получить дополнительную выработку электроэнергии путем дозагрузки турбины. Ожидаемый экономический эффект от внедрения в 2019 году составит свыше 60,8 млн рублей.   

В рамках форума ТЭФ-2019 на «Казань Экспо» прошло заседание Правительства РТ, посвященное реализации госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в РТ на 2014–2020 годы».

Основной доклад на заседании сделал министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов. Он отметил, что по итогам 2018 года индикатор энергоемкости в промышленности Татарстана был снижен на 2,7% к уровню 2017 года и на 8,3% к уровню 2014 года. Однако в области нефтедобычи и нефтепереработки по итогам года был отмечен рост энергоемкости на 10,2% в связи с проведением пуско-наладочных работ на производствах и опробованием новых установок. По словам Каримова, потребление энергии главным образом выросло на «ТАИФ-НК» и «ТАНЕКО». На «ТАИФ-НК» в 2018 году велась пуско-наладка и опробование установок Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков. А на «ТАНЕКО» в 2018 году производился ввод новых установок гидроочистки керосина, гидроочистки дизельного топлива, изомеризации легкой нафты и каталитического риформинга. 

«Надо отметить, что энергоемкость валового регионального продукта Республики Татарстан выросла на 0,3% к уровню 2017 года, снизившись в целом с 2007 года на 24%. Это обусловлено прежде всего более высоким ростом потребления энергоресурсов в сравнении с ростом ВРП», – пояснил министр. 

В своем докладе Альберт Каримов подчеркнул, что для повышения энергоэффективности экономики Татарстана необходимы инвестиционные проекты, направленные на модернизацию производственных мощностей в реальном секторе экономики, прежде всего – в обрабатывающих отраслях и энергетике.