Льготы по сверхвязкой нефти: Минфин РФ как унтер-офицерская вдова

Владимир Путин распорядился подумать о возвращении налоговых льгот для «Татнефти» и других компаний.

Владимир Владимирович, помогите!

11 марта на совещании о мерах по стимулированию инвестиционной активности президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России «ЛУКОЙЛ» обратился к Президенту страны, Владимиру Путину, с обращением:

«Резкий пересмотр налоговых параметров нефтедобычи в 2021 году может привести к существенному снижению инвестиционной активности. Наибольший негативный эффект пришелся на сверхвязкие и вязкие нефти, где налоговая нагрузка увеличивалась почти в 25 раз. Поэтому я прошу, Владимир Владимирович, Вашего поручения, для того чтобы вместе с Минфином проработать вопрос и найти решение по стимулированию этих проектов».

Владимир Путин сразу же отреагировал:

«По поводу обводненных месторождений или вязкой нефти — я пометил для себя и попрошу и министра энергетики, и профильного вице-премьера поработать над этим и доложить отдельно».

Как мы видим, Путин поддержал обращение Алекперова.

А началось всё с Татарстана

Алекперов говорил не только за свою компанию, но и за Татарстан. Который, кстати, уже был в первых рядах в деле борьбы за льготы по добыче вязкой и сверхвязкой нефти. Почти месяц назад, 18 февраля, губернатор ХМАО Наталья Комарова, а также глава Татарстана Рустам Минниханов направили письмо Президенту РФ Владимиру Путину с перечнем мер стимулирования добычи нерентабельных запасов нефти. Причиной стало повышение налоговой нагрузки на отрасль за счет отмены льгот для добычи сверхвязкой нефти.

«Мы вынуждены эту тему поднимать. Не могут быть стандартные месторождения и высоковязкая нефть в одних условиях по налогообложению», — заявил Рустам Минниханов.

В своем письме Минниханов подчеркнул, что в Татарстане в проекты сверхвысоковязкой нефти уже вложено около 110 млрд рублей. В самой республике насчитывается порядка 7 млрд тонн высоковязкой нефти. Добыча сверхвязкой нефти компанией «Татнефть» в 2020 году составила 3,3 млн тонн (больше на 23,4%, чем в 2019-м), в декабре — 309,9 тыс. тонн.

Отмена льгот по добыче такой нефти приведет не только к убыткам, а к сворачиванию ее добычи как таковой. Минниханов предложил выход — с 2022 года выделить в отдельную группу и месторождения сверхвязкой, и высоковязкой нефти с пониженным НДПИ (налогом на добычу полезных ископаемых).

Тогда Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Новаку, Минфину и Минэнерго рассмотреть вопрос, однако Минфин выступил против. По мнению заместителя главы министерства Алексея Сазанова, речь может идти о введении другого налога — НДД (налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья) для сверхвязкой нефти, и только с 2024 года. Но такие сроки и такие резкие изменения в режиме налогообложения не устроили нефтяников, что и послужило поводом для обращения как Минниханова, так и Алекперова.

Унтер-офицерская вдова

Осенью 2020 года были отменены льготы по НДПИ для нефти с высоковыработанных участков недр и для сверхвязкой нефти и льготы по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-химическими свойствами. По мнению Минфина, это должно принести бюджету порядка 290 млрд рублей дополнительных доходов уже в 2021 году.

Нефтегазовый бизнес тогда тут же отреагировал: «Татнефть» объявила, что не будет вкладываться в разработку месторождений сверхвязкой нефти, компания «Лукойл» сократила десятки миллиардов рублей инвестиций в развитие проектов по сверхвязкой нефти. «Башнефть» тоже понесла убытки из-за сокращения добычи на месторождениях со сверхвязкой нефтью.

Практика последних месяцев показала, что Минфин РФ со своей удушающей фискальной политикой поступил как известная по литературе унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Убрав льготы по добыче высоковязкой нефти, Минфин РФ не получил взамен ничего — компании сократили и инвестиции, и добычу этой категории нефти. Причина — добывать эту нефть и так достаточно дорого (для извлечения ее на поверхность используется нагревание паром), состав этой нефти насыщен серой и парафином, требуется много средств вкладывать в ее очистку для доведения до товарного вида. И если сокращаются льготы по ее добыче, то тогда весь процесс начинает терять смысл. Проще отказаться от добычи вообще, предупреждали нефтяники и главы регионов, где добывается сверхтяжелая нефть. Тогда не будет вообще никаких налогов, потому что добычи не будет. А при старой системе льгот была и добыча, и налоги. Абсурдное решение по льготам и упрямство Минфина РФ многое говорит о качестве принимаемых экономических решений Правительства. Путин скорректировал эту политику в сторону здравого смысла.

Рынок одобряет

Почему так велики шансы сегодня по исправлению этой досадной ошибки? Дело не только в Путине — текущий рост цен на нефть решает проблемы Минфина с наполнением бюджета и повышает шансы нефтекомпаний получить льготы.

Цена на нефть марки Brent вышла на стабильные $60 за баррель спустя год с крупнейшего в XXI веке обвала цен, когда цена на нефть падала до отрицательных значений. Росту цен во многом способствует решение ОПЕК+ о сохранении добычи нефти на текущем уровне вместо планировавшегося наращивания. Но для России сделали послабление — ей разрешили увеличить добычу нефти на 130 тыс. баррелей в день из-за сезонного роста спроса.

Очень высоко шансы на возвращение льгот оценивает и фондовый рынок. Котировки акций компании «Татнефть» (TATN) пошли к своим доковидным значениям выше 700 рублей. Благодаря возвращению отмененных льгот и высокой цене на нефть стоимость акций «Татнефти» может вернуться к уровням начала 2020 года, а годовой дивиденд может составить 100 рублей за акцию уже по итогам 2021 года. Льготы позволяют компании «Татнефть» экономить до 1 млрд рублей ежемесячно за счет месторождений высоковязкой нефти в Татарстане. В 2019 году компания сэкономила на этих льготах 13% своей EBITDA (прибыль компании до вычета амортизационных затрат, уплаты процентов по долгам и уплаты прямых налогов).