День открытых дверей в Нацбанке РТ: ожидание новых банкнот, финграмотность и мифы о золотом запасе

Когда в Казани появятся банкноты в 200 и 2000 рублей, почему здание Нацбанка РТ сто лет простояло без левого крыла и как выносили золотой запас в Гражданскую войну, узнавал корреспондент «Татар-информ».
Сегодня Национальный банк РТ открыл свои двери для всех желающих. Казанцы и гости города могли принять участие в экскурсии по историческому зданию, оценить, как будут выглядеть новые купюры 200 и 2000 рублей, узнать об их особенностях и новых ступенях защиты денег, понаблюдать за работой счетно-сортировальной и монетосчетной машины. 

С утра в субботу на улице Баумана оживленно. Здесь, в самом сердце Казани, на известной и всеми любимой пешеходной улице неожиданно расположился автомобиль. И не какой-нибудь, а самая настоящая бронированная инкассаторская машина. Сегодня в нем можно было посидеть и сделать фотографию, что особенно оценили даже не дети, а больше папы, которые с радостью примеряли тяжелый бронежилет и шлем, позируя на камеры.



Но больше всего прохожих привлекло то, что сегодня здесь можно посмотреть на новые купюры 200 и 2000 рублей. Около Банка России выставлены образцы банкнот, которые заинтересовывают своим размером и ярким внешним видом. Пока в Татарстане их нет, но уже к концу декабря зеленые и синие купюры появятся в кошельках граждан по всей России.



Итак, заходим внутрь исторического здания, которому уже более ста лет. Хоть это и день открытых дверей, попасть в Национальный банк не так-то просто, на входе каждого желающего принять участие в мероприятии ждет тщательный осмотр и проверка документов. 

Пройдя все испытания на входе и, наконец, оказавшись в фойе здания, можно посмотреть фильм про историю Банка России и рисунки казанских школьников. В своих картинах дети поднимают совсем не детские темы. Например, рисунки говорят о том, как не попасть в финансовую пирамиду, накопить на мечту или умножить свои возможности.



Поднимаемся на второй этаж и оказываемся в почти необъятном помещении с высокими потолками и массивными стенами. Проходим в музей Национального банка РТ, где раньше заседали председатели банка, а сегодня участникам мероприятия предоставляется возможность поучаствовать в экскурсии. Увлеченный экскурсовод Андрей Крючков с удовольствием рассказывает об истории Национального банка РТ и о тех легендах о банке, которые до сих пор бытуют среди казанцев.



Среди наиболее популярных мифов история, связанная с постройкой только одного крыла здания Национального банка РТ. Считалось, что председатель Казанского отделения Госбанка России Квецинский, начав строительство, столкнулся с сопротивлением купца Губайдуллина, хозяина дома, на территории которого должно было разместиться правое крыло будущего здания банка. Спустя 300 лет после первого Земского собора в 1613 году Романовы припомнили, что Казань не отправила тогда своих делегатов, и решили урезать смету на строительство отделения Банка России в Казани. Так казанский банк остался без второго крыла, которое все-таки достроили только в 1997 году, за счет настойчивости первого Президента РТ Минтимера Шаймиева и руководителя Нацбанка Евгения Богачева. 

Вторая легенда, связанная со стенами исторического здания, — это миф об огромном (более 80 тысяч пудов!) казанском золотом запасе и том, что во времена Гражданской войны отсюда ведрами тащили килограммы золота. Это, конечно, неправда, говорит Андрей Крючков. Золота здесь было порядка 500 тонн. 

«Золото тащили не ведрами, им набивали карманы!»



Неподалеку от музея можно узнать практически всё о новых купюрах 200 и 2000 рублей. Новые банкноты отличаются не только ярким дизайном, но и применением современных элементов защиты. Например, микроизображения и микротексты, а также защитная нить, которая позволит при покачивании банкноты наблюдать движение светлых прямоугольных элементов вверх и вниз относительно друг друга. Кроме того, банкноты постарались сделать удобными для слабовидящих людей. Еще одно отличие — на новых банкнотах будет изображен герб России, а не эмблема ЦБ. 

Также здесь специалист банка Лилия Шайхутдинова подробно рассказывает о том, как отличить подделку от оригинала, и демонстрирует это на аппарате, который используют эксперты. 



Параллельно весь день желающие могли посетить открытые получасовые лекции специалистов ЦБ и послушать о финансовой грамотности, тайнах казанского золота, о том, как составить личный финансовый план, безопасно использовать банковские платежные карты, и о многом другом.

Передвигаемся дальше по огромному залу второго этажа, где ведущий инженер Национального банка РТ Александр Макшанцев показывает, как работает монетосчетная машина. Умный аппарат быстро пересчитывает рублевые монеты и отделяет специально заброшенную для проверки пятикопеечную монетку. 



Рядом можно понаблюдать работу счетно-сортировальной машины. Ведущий инженер банка Александр Крупнов запускает ее и показывает, как машина сортирует купюры и проверяет их на подлинность. За считанные минуты она находит подделку и отправляет банкноту из «банка приколов» в отдельный карман, подальше от настоящих денег. 

Неплатежеспособные купюры измельчают и утилизируют, а сегодня в Национальном банке РТ еще и раздают в качестве презентов за участие в конкурсах. Баночки с миллионом нарезанных рублей дети могли получить за то, что правильно собрали пазл с изображением пятитысячной купюры, разгадали сканворд или ребус. Склеить мелкие части банкнот не получится, а вот поставить на полку и радоваться приобретенному статусу миллионера — запросто.