Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Айнур Айдельдинов: «За 15 лет венчурный рынок Татарстана вышел на новый уровень»

Айнур Айдельдинов: «За 15 лет венчурный рынок Татарстана вышел на новый уровень»
Первым большим мероприятием РТ после пандемии стал Российский венчурный форум, в этом году он празднует 15-летие. Насколько изменилась отрасль за это время и какие преимущества здесь есть у Татарстана — об этом ИА «Татар-информ» рассказал директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов.

Путь в 15 лет: от ярмарки до главного события венчурной индустрии в стране

Айнур Тауфикович, главное венчурное событие страны уже который год проходит в татарстанской столице. На этот раз оно фактически открывает сезон масштабных событий, которых не было на протяжении целого года. Как оцениваете путь, пройденный венчурной индустрией за прошедшие 15 лет? Как она изменилась после периода пандемии?

Добрый день, нынешний XV Российский венчурный форум начинался 15 лет назад как венчурная ярмарка. Тогда мы собирали всего 500-1000 человек, а сегодня событие является ключевой отечественной площадкой, на которой собираются самые важные специалисты в области венчурных инвестиций, стартапов и технологий.

В этом году у нас присутствуют 349 стартапов со всей страны. Мы пригласили множество студентов, которые могут вживую увидеть весь процесс привлечения инвестиций, познакомиться с представителями стартапов, чтобы в будущем стать технологическими предпринимателями. Несмотря на эпидемиологические ограничения, к нам снова приехали многие зарубежные гости, а также представители государства и бизнеса.

Эти люди находятся на острие инвестиционной деятельности и трансферта технологий. Именно здесь, на нашей площадке они вновь обмениваются своим опытом и определяют будущее всей индустрии на ближайшие годы.

Подчеркну: за прошедшие годы данный форум доказал свою эффективность, он действительно работает. С 2016 года на этой площадке начались реальные сделки с инвесторами. Более 60 компаний заключили здесь соглашения и получили следующий раунд инвестиций.

Главные тренды постковидного мира: обработка Big Data и циркулярная экономика

Вы упомянули о более чем трех сотнях стартапов, которые участвуют в форуме в этом году. Как изменилась их структура, направление деятельности? Какие тренды вы зафиксировали?

На экспозиции, где были представлены стенды участников форума, я отметил для себя несколько наиболее динамичных направлений: финтех, маркетплейсы, промышленные технологии. Все это проекты, которые дают платформенные решения в области хранения, передачи и обработки баз данных.

И это не случайно — прошлогодняя пандемия буквально заставила республику, страну, да и весь мир максимально ускорить процесс цифровизации. А она невозможна без работы с Big Data — большими базами информации, которые сейчас лежат в основе всех серьезных цифровых систем.

Другой тренд, который я заметил, — переход общества от экономики потребления к циркулярной модели экономики. В ряде стран уже идет законодательное закрепление этой темы. В ближайшие годы эта волна дойдет и до нас, ведь она несет за собой рост качества жизни людей.

Татарстан и венчурный рынок страны: треть участников форума — из нашей республики

Насколько изменилось лицо венчурной индустрии страны в прошедший непростой год? Как на него повлияла пандемия?

Конечно, изменения есть. Например, за прошедшие 10 лет этот рынок в планетарном масштабе вырос с 50 до 280 млрд долларов. Количество сделок выросло с 3 до 20 тыс. в год.

Что касается российского венчурного рынка, то в 2020 году он, несмотря на все сложности, снова показал рост. На первый взгляд, процесс идет как обычно. Но на самом деле есть очень серьезные изменения по качеству тех проектов, которые получают финансирование.

На первом месте теперь располагаются электронные торговые площадки, технологии в сфере финансов, доставка продуктов питания и другие проекты, которые работают над удаленным предоставлением различных сервисов. Произошел резкий скачок вложений в данные отрасли, мы это явно прослеживаем. 

Какое место в этой глобальной системе сейчас занимает Татарстан?

 Из почти 350 компаний — участников нынешнего Российского венчурного форума, которые входят в программу акселерации, 85 проектов из Татарстана. Это хороший индикатор инновационной активности региона.

«Мы сделали огромный скачок в будущее, и в этом нам помогло государство»

Как отражается участие государства на сфере венчурных инвестиций? Насколько это оправданно и не мешает ли развитию отрасли?

Понятно, что в идеальных условиях рыночные механизмы должны сами регулировать развитие той или иной отрасли, в том числе венчурной. В то же время необходимо учитывать объективные факторы, которые действуют в каждой стране.

Напомню, что в России современное понятие частной собственности появилось всего 30 лет назад — это буквально одно мгновение по меркам истории. А это значит, что общество еще не успело до конца адаптироваться к новым условиям, у нас не изменилась ментальность. Многим до сих пор приходится учиться управлять тем имуществом, которое они имеют сейчас.

В то же время за прошедшие 20-30 лет Россия смогла сделать огромный скачок в будущее. Появились современная инфраструктура и институты развития, необходимые для нормального функционирования бизнеса, инвесторов, стартапов. И все это было бы невозможно без усилий со стороны государства.

Допустим, у вас есть миллиард долларов, которые вы готовы инвестировать. Еще 20 лет назад технологический бизнес страны просто не смог бы освоить эти средства — их было некуда вкладывать. А сейчас есть, причем эти вложения будут работать на качественно новом уровне.

Если сравнивать нас с другими странами, то в этой сфере мы идем по одному пути. Напомню, что Кремниевая долина в свое время начиналась именно с государственных, а иногда и с военных компаний. В качестве пионеров они создавали технологии, которые затем масштабировали для широкого круга компаний.

Поэтому сегодня мы смотрим в будущее с большими надеждами на наших молодых ребят. Да, им предстоит сделать немало ошибок, столкнуться с различными задачами на своем пути. Но в итоге когда-нибудь они станут известными, крупными бизнесами с миллиардными оборотами, которые генерируют технологии для всего мира.

Спасибо за интервью!

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев