С начала 2017 года ФСБ инициировало порядка 10 антимонопольных дел в Татарстане

Замруководителя УФАС по РТ рассказал как спецслужбы помогают получать доказательства картельных сговоров.
Временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Татарстану Алмаз Яфизов выступил перед журналистами на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», где подвел итоги работы ведомства за первое полугодие 2017 года, а также рассказал о тех изменениях, которые помогли снизить количество нарушений закона.

Беседа с журналистами началась с конкретных цифр, которыми Алмаз Яфизов поделился с журналистами. По его словам, всего за первые 6 месяцев 2017 года татарстанские антимонопольщики выдали 113 предупреждений, 84 из которых в настоящее время уже исполнены. Это на 15 предупреждений больше, чем было выдано за аналогичный период прошлого года. В то же время, по словам Алмаза Яфизова, с 44 до 39 снизилось число возбужденных дел, по сравнению с соответствующим периодом 2016 года. Коснулся Яфизов и темы штрафов — их общая сумма за нарушение антимонопольного законодательства в первом полугодии 2017 года составила 4 млн. 21 тыс. рублей, сейчас из них оплачены 65 процентов.


Что касается работы с государственными органами, то здесь Яфизов отметил, что в первом полугодии 2017 года отделом контроля органов власти татарстанского УФАС России рассмотрено 39 дел, тогда как в 2016 году таких дел было 44. Снижение количества нарушений врио заместителя руководителя УФАС по РТ связывает со смягчением политики ведомства. По его словам, сейчас антимонопольное ведомство старается подталкивать нарушителей к исправлению ошибок с помощью предупреждений, и только потом штрафует и выписывает и предписания. Таким образом, по словам Яфизова, нарушителям дается больше времени на выполнение предписаний.

«Четвертым антимонопольным пакетом был введен такой инструмент, как предупреждение, и практически теперь все нарушения, которые мы выявляем по 15-й статье закона „О защите конкуренции“ (действие / бездействие органов государственной власти), попадают под данную категорию. Т. е. не штрафуем, не выдаем предписания — просто предупреждаем. Исполняют предупреждение — следовательно, вопрос закрыт. И в этом ключе уже они исполняют и больше уже не совершают этих действий, то есть знают, что, если они еще совершат, то это будет уже неминуемо — и административная ответственность, и соответственно может даже до дисквалификации дойти», — объяснил Яфизов.

Помимо этого, Алмаз Яфизов отметил положительный эффект от системы информирования органов местного самоуправления. «Каждый год мы им направляем сведения о том, какие нарушения совершаются в районах и органах власти, так что они знают, на что обращать внимание», — отметил врио заместителя руководителя УФАС по РТ.


Рассказал Яфизов и о главных сферах деятельности, где выносится больше всего предупреждений. Ими стали земельные отношения, на долю которых пришлось более 50 процентов нарушений. Помимо этого нарушения происходили в деятельности МУПов, передаче объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, а также в арендных отношениях по муниципальному имуществу и оказании госуслуг.

«Охватить все закупки, которые есть в Татарстане, нереально»

Также Яфизов отдельно остановился на теме госзаказов. По его словам, полностью побороть нарушения с закупками невозможно, поскольку количество проводимых сделок очень велико. Тем не менее, Алмаз Яфизов отметил, что в антимонопольной службе работают над этой проблемой — в ведомстве разбирают конкретные поступившие жалобы, поскольку такой подход наиболее эффективен.

«Что касается возможности борьбы с укрупнением закупок, это происходит в обычном порядке. Рассмотрено 455 обращений, и это только то, что к нам поступает, и то, что мы выявляем в ходе проверок. Сами посудите, у нас в управлении работает порядка 50 человек, а в отделе госзаказа это 10 человек, то охватить все закупки, которые происходят в Татарстане просто нереально. И мы реагируем на те обращения, которые действительно поступают и мы их можем видеть. А если искать и точечно выявлять те закупки, которые укрупняются и ограничивают конкуренцию, то у нас просто физических и технических средств не хватит для этого. Татарстанский УФАС делает все, чтобы конкуренция развивалась, в том числе, и в сфере закупок, чтобы самые прибыльные закупки не доставались только тем субъектам, которые сближены с заказчиками» — подчеркнул Алмаз Яфизов.

УФАС взаимодействуют не только с ФСБ

В заключение Яфизов подчеркнул, что татарстанские антимонопольщики работают с большим количеством государственных структур. По его словам, взаимодействие с другими ведомствами дает возможность УФАС по РТ проводить комплексные, масштабные проверки, а значит — более эффективно выявлять и устранять нарушения во всех сферах жизни общества. Среди ведомств, с которыми работает УФАС по РТ Яфизов отметил Управление экономической безопасности МВД, Следственный комитет, прокуратуру, счетную палату и другие ведомства.

Яфизов также отметил, что УФАС по РТ работает и с Управлением ФСБ по Татарстану.

«По материалам ФСБ дел было рассмотрено порядка 10. И мы к ним обращаемся за помощью, когда необходимо получить те или иные доказательства в рамках расследования антимонопольных дел при соглашениях.

Это касается дел, где доказательства получить трудоемко, и доказывать, что были какие-то соглашения, очень проблематично.

Потому что все уже знают нормы, за которые антимонопольный орган может привлечь к ответственности. Документально никто не оформляет соглашения, просто договариваются на словах. И в этом случае уже у нас нет таких полномочий, чтобы проводить оперативно-розыскные мероприятия, и мы прибегаем к помощи наших коллег из других ведомств», — заключил Алмаз Яфизов.