«Шоколадный король» стал банкротом: чем Андрей Коркунов запомнился в Казани

Основатель фабрики «А. Коркунов» и в прошлом основной акционер казанского Анкор Банка Андрей Коркунов взял два кредита на 1,9 млн рублей и не погасил их. Суд принял решение о реализации его имущества. Рассказываем о бизнесмене и приключившейся с ним истории.

Банкротство и «побег» из страны

В мае прошлого года Анкор Банк (лишился лицензии еще в 2017 году и с тех пор управляется Агентством по страхованию вкладов) подал заявление о банкротстве Коркунова. 

Через полгода московский Арбитражный суд ввел в отношении бизнесмена начальную процедуру банкротства — реструктуризацию долгов (речь о двух непогашенных кредитах на 1,9 млн рублей).

Сумма не выглядит неподъемной для бизнесмена такого уровня, что на одном из судебных заседаний подтвердил адвокат Коркунова, заявив, что «его доверитель обладает достаточным имуществом для удовлетворения требований банка». Единственной сложностью было то, что Андрей Коркунов в тот момент находился за границей и якобы не мог связаться с кредиторами. 

Примечательно, что бизнесмен покинул страну после того, как в марте того же 2020 года АСВ подало в Арбитражный суд Татарстана иск о привлечении Андрея Коркунова и других лиц, контролировавших казанский Анкор Банк, к субсидиарной ответственности на общую сумму 5,94 млрд рублей. Развития эта история не получила - 21 января 2021 года суд агентству отказал.

Бизнес имени себя

Прежде всего Андрей Коркунов известен публике как «шоколадный король», но его бизнес-история начинается не с кондитерских изделий, а с фарцы. Учась в 80-е в МЭИ, он заводит дружбу с иностранными студентами: они «поставляют» ему джинсы, импортные сигареты, модные тогда целлофановые пакеты, которыми и начинает приторговывать Коркунов.

Отслужив в армии и осев вместе с семьей в Коломне, Коркунов вместе с товарищем организовывает мастерскую по пошиву джинсовой одежды. Дело идет неплохо, но будущий миллиардер решает переехать в город с более широкими возможностями и возвращается в Москву, где и начинается реальный бизнес: на заре 90-х он плотно занимается импортом кондитерской продукции, а уже 1999-м решает запустить собственное производство «кондитерки» и открывает фабрику «А. Коркунов».

В 2007 году он продает шоколадную фабрику американской Wm. Wrigley Jr. Company за 300 млн долларов и после этого решает податься в банкиры: на вырученные средства бизнесмен приобретает казанский Татэкобанк. Позднее его переименуют в Анкор Банк и в названии будет читаться отсылка к имени Андрея Коркунова. 

Знакомство с Татарстаном

Проводником «шоколадного короля» в банковский бизнес становится известный в Татарстане предприниматель, а ныне заместитель председателя правления Автоградбанка Павел Сигал. Коркунов тщательно выбирал банк и рассматривал разные варианты. Московские стоили неоправданно дорого, а те, что предлагались по доступным ценам, имели серьезные «скелеты в шкафу». И тут соратник бизнесмена по «Опоре России» Павел Сигал знакомит его с Татэкобанком. Коркунова полностью устраивает предложение и он решается на приобретение.

Комментируя в одном из интервью покупку Татэкобанка, бизнесмен отмечает, что Татарстан, по его мнению, - «успешная и очень привлекательная для развития банковского бизнеса республика».

Столь резкий переход от производства конфет к финансовым услугам вызвал удивление на обоих рынках, однако новоиспеченный банкир не сомневался в правильности принятого решения. Он решил сделать ставку на кредитование малого и среднего бизнеса, что на тот момент выглядело верной стратегией. Правда, не успев толком почувствовать себя банкиром, Коркунов споткнулся о финансовый кризис и был вынужден спешно придумывать новую концепцию развития банка. По всей видимости, она оказалась не самой удачной, что и привело к отзыву лицензии в 2017 году. 

Комментируя крушение банка и процедуру банкротства, упомянутый выше Павел Сигал, заявил, что не в курсе причин произошедшего. По его словам, в последние годы он не следил за работой руководства Анкора.