«Весной и летом пахнет не цветами»: лайфхаки жизни у свалки

Несмотря на то что полигон ТБО «Самосырово» закрыли в июле 2017 года, жители ближайших поселков до сих пор живо помнят почти ежегодные пожары, жалуются на загрязнение грунтовых вод, постоянный запах. Что пить и чем дышать, если придется жить рядом со свалкой, выяснила корреспондент ИА «Татар-информ».

Холм на въезде в Казань: каковы масштабы 75-летней свалки и что сейчас с ней происходит

«Самосырово» – крупнейшая свалка на территории Татарстана. Ее площадь составляет 32 гектара, а высота достигала 45 метров (15-этажный дом). Особенности советского обращения с отходами, а именно полное отсутствие сортировки, переработки и уничтожения, привели к тому, что 75 лет в двух километрах от Казани на площади 40 футбольных полей копились огромные горы мусора.

Только в 2017 году дорогу мусоровозам перегородили бетонными блоками, свалку, наконец, закрыли и начались работы по ее рекультивации, которые ведутся по сей день.

Согласно техзаданию, по верху свалки и на откосы планируют нанести плодородный слой грунта, засеять его многолетними травами и подкормить органоминеральными удобрениями. Также в планах посадка более 1,1 тыс. деревьев и кустарников.

Однако без комплекса работ по утилизации мусора такое решение вряд ли было бы возможным. Корреспондент ИА «Татар-информ» отправился к людям, живущим по соседству с полигоном, чтобы узнать, как может измениться жизнь, если мусорный вопрос останется без ответа.

«Грунтовая вода на глубине 20 – 30 метров – грязная, свалкой тянет»

Сделать в поселке опрос в плохую погоду оказалось непростой задачей. После получаса скитаний нам удалось встретить дедушку, который грузил доски в машину.

Александр рассказал, что соседство со свалкой прежде всего сказывается на воде. Хотя в поселке есть родник, к нему он не ходит, да и скважины далеко не все годятся.

Я сам воду заказываю, на родник не хожу, там тоже вода грязная. Вот у соседа скважина 68 метров – там чистая вода, на экспертизу отправляли. А вот от воды на глубине 20 – 30 метров свалкой тянет. Наверху грязная, чуть ниже копнешь – чистая водаАлександр


Правда, на Центральной улице встречаем Татьяну Валентиновну, которая живет в поселке более 40 лет и не боится брать воду из колодца, хотя, наверное, больше оттого, что в отличие от Александра не знает ее настоящего состава.

У меня колодец свой, 8 метров, там очень чистая вода. С соседями мы 30 лет назад сдавали нашу воду в лабораторию, и экспертиза показала, что из трех колодцев у меня самая чистая вода. Даже из города приезжают, чтобы воды набрать в моем колодце, и соседи иногда заходятТатьяна Валентиновна


Жительница Самосырова пригласила нас попробовать воды из колодца.

Последний действительно оказался очень старым, но когда она подняла ведро из колодца, вода показалась немного мутной, хотя и без запаха, решилась попробовать – вода как вода.

«Весной и летом пахнет не цветами, а раньше от пожара смог стоял»

Несмотря на то что пожары уже несколько лет не пылают на крупнейшей свалке Татарстана, жители поселка Самосырово не могут забыть, как все вокруг было в дыму и неприятно пахло.

Раньше эта свалка и горела, и дым тут был очень часто. Но сейчас уже полегче. Никак нельзя было справиться с запахом, что тут сделаешь – только терпетьТатьяна Валентиновна


Алексея я встретила на выезде из поселка. Он в Самосырово только три года, но уже успел столкнуться с трудностями жилья по соседству со свалкой.

Весной, летом пахнет, и не цветами, а свалкой. С запахом боремся с помощью освежителя воздуха. Но я сильно не страдаю, уезжаю летом из поселкаАлексей


Некоторые жители отшучиваются, что спасаются от запаха с помощью одеколона.

Пожар на Самосыровской свалке – экологическая катастрофа, от которой страдали все близлежащие районы

До 2017 года пожар на свалке вспыхивал каждый год, иногда настолько интенсивно, что не могли потушить неделями. Подобный пожар разгорелся в 2008 году, когда пришлось подключить авиацию, 30 самосвалов, 17 водовозок, 7 экипажей пожарных и 4 больших бульдозера. Пожар тушили больше недели.

В обед 15 апреля диспетчеру пожарно-спасательной службы «01» поступила информация о возгорании мусора на свалке в Самосырове. Доносились жалобы и из спальных районов Казани. Казанцы стали плотно закрывать балконы, чтобы запах и дым не попадал в квартиры и переживать за свое здоровье.

Еще в 2008 году Рафис Бурганов, будучи руководителем исполкома, говорил о необходимости закрытия свалки, но потребовалось 9 лет, чтобы закрыть ее.

Этой свалке осталось жить не так много, но для этого нужны очень большие средстваРафис Бурганов, нынешний министр образования РТ


Сейчас в Татарстане ведется активное обсуждение завода по термической обработке отходов, который планируют начать строить в 2020 году в поселке Осиново недалеко от Казани. Благодаря ему в городе планируют полностью отказаться от захоронения отходов и избавиться от постоянной вони от свалок и биологически опасных пожаров на них.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что планируется привлечь научных экспертов из Германии для анализа проектной документации завода по термическому обезвреживанию отходов, который планируют построить под Казанью, рассказал министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков.

Также министр экологии РТ отметил, что ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» выдало заключение о соответствии проекта обоснования расчетных границ санитарно-защитной зоны по проектируемому ЗТО ТКО требованиям СанПиН. Проект также получил положительное заключение Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы».

Мусоросжигательный завод в Татарстане будет соответствовать последним стандартам Евросоюза. Технология сжигания отходов на колосниковой решетке, по оценке европейских экспертов, соответствует обновленным критериям наилучших доступных технологий. Она и будет применяться на МСЗ в зеленодольском Осинове.