Цены на квартиры в Татарстане дорожают, Путин дает команду ФАС

Владимир Путин попросил антимонопольщиков проверить, почему выросли цены на жилье. То есть застройщикам придется доказывать, что жилье подорожало не потому, что они сговорились друг с другом и создали искусственный дефицит. Сможет ли ФАС остановить повышение цен на «квадраты», разбиралась редакция Sntat.

Что сказал Путин?

Что жилье подорожало «существенно». В среднем по стране за год цена выросла на 12%, но в некоторых регионах — на треть. Такие данные Президент России Владимир Путин озвучил на совещании, посвященном итогам реализации его посланий парламенту 2019 и 2020 гг.

Впрочем, глава государства был не так строг, как в декабре, когда отчитывал производителей за удорожание продуктов. Путин согласился, что нужно строить больше. Тогда на рынке не будет дефицита предложений и цены расти не будут. И все же в конце добавил: «Но надо и посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС (Федеральная антимонопольная служба. — Ред.). Надо посмотреть, что там происходит».

Антимонопольщики отреагировали почти сразу. На следующий же день на сайте ведомства висела новость, что ФАС проверят «обоснованность роста цен на жилье в России».

Сможет ли ФАС снизить цены на жилье?

Скорее всего, нет. И на это есть как минимум три причины.

1. Застройщиков трудно поймать за руку.

Девелоперы устанавливают цены сообща, считает экономист Никита Кричевский.

«Существуют ценовые соглашения. Причем это в документах никак не отражается. Застройщики встречаются в кабаке, а телефоны оставляют у водителей. Берут листочек бумаги, и так все решается», — говорит эксперт.

2. Виноваты не только застройщики.

Цены выросли потому, что рынок накачала льготная ипотека, уверен аналитик Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков.

«Привлечение ФАС к проблеме роста цен — это попытка поиска ключей под фонарем, а не там, где их потеряли. Повышение цен на российском рынке жилья за последний год — это объективный процесс, связанный с ростом спроса на фоне ограниченного предложения. Основная причина — отсутствие гибкого механизма стимулирования спроса через льготную ипотеку», — прокомментировал эксперт.

3. Цены и так начали приходить в норму.

Сказать, что новостройки продолжают сильно дорожать, нельзя. По данным Авито, за первый квартал в Казани цены подросли на 3,5%, в Набережных Челнах — на 3%.

Больше всего подорожали студии (+6%). А вот просторные и дорогие 3- и 4-комнатные квартиры и квартиры со свободной планировкой даже подешевели.

В этом году в фаворе вторичка. И в Казани, и в Челнах квадратный метр вырос в цене примерно на 5%. Причем больше всего дорожали двушки. В одном из прошлых обзоров мы уже рассказывали, почему татарстанцы стали разбирать квартиры в готовых домах. Если коротко, выгодных предложений в новостройках осталось мало. Даже если мы сравним среднюю стоимость квадратного метра, вторичка окажется дешевле.

Никита Кричевский отмечает, что льготная ипотека больше не подогревает спрос на новостройки.

«Все, кто хотел, уже взяли ипотеку. При этом серьезно выросла просроченная задолженность. Многие покупали квартиры в качестве инвестиции. Сейчас эти квартиры снова появляются на рынке, и предложений становится больше. Но из-за роста цен желающих купить не так много», — говорит Кричевский.

По мнению Михаила Хорькова, предложений на рынке в ближайшее время станет больше и за счет новых проектов, которые появятся на рынке в 2021 году. Это тоже скорректирует цены.