Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Инвестиции на ветер: за 600 МВт «зеленой» электроэнергии Татарстана поборются итальянцы и финны

Инвестиции на ветер: за 600 МВт «зеленой» электроэнергии Татарстана поборются итальянцы и финны
В Татарстане подходит к концу ветроизмерительная кампания. Отчеты об энергетическом потенциале трех площадок будут направлены потенциальным инвесторам для принятия окончательного решения.

«Ориентировочно мы можем там генерировать около 600 МВт мощности»

В Татарстане на финишном этапе ветромониторинг в трех районах. Годовой цикл ветроизмерений завершен в Красновидове (Камско-Устьинский район). По двум оставшимся площадкам — Сорочьи Горы (Рыбно-Слободский район) и Измери (Спасский район) завершить работы планируется в июле-августе этого года.

«Показатели там соответствуют нормам, которые приняты в мире. Это позволяет надеяться, что ориентировочно мы можем там генерировать около 600 МВт мощности», — заявлял на заседании экономического комитета Госсовета РТ замминистра промышленности Татарстана Алексей Савельчев.

По предварительным данным, ветропарки могут появиться и в других районах Татарстана. Савельчев отметил среди них Альметьевский, Тетюшский и Высокогорский. «В целом потенциал оценивается в 3 ГВт по источникам ветровой энергии», — добавил замминистра.

В прошлом году Казанский государственный энергетический университет выиграл тендер на проведение ветроизмерительной кампании. За 20 млн рублей вуз установил специальные мачты и в течение года ежедневно изучал данные (температура, давление, влажность, направление и скорость ветра) из трех районов республики. Выбор районов обусловлен их близостью к Куйбышевскому водохранилищу.


Самый ветряный район Татарстана — Камско-Устьинский

Перед специалистами университета стояла задача найти площадку со среднегодовой скоростью ветра более 7 м/с. На данный момент по этому параметру лидирующей площадкой является деревня Красновидово в Камско-Устьинском районе. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил заведующий кафедрой «Возобновляемые источники энергии» КГЭУ Наиль Тимербаев.

«Следующий район по скорости ветра — это Сорочьи Горы, там 7,55 м/с, и третий по скорости ветра — Спасский район, село Измери, там скорость 7,35 м/с.

Чем больше скорость, тем эффективнее будет работать ветропарк, который разместится на этой территории, у него будет больше КИУМ — коэффициент использования установленной мощности», — отметил он.

А чем выше КИУМ, тем ниже показатель LCOE — это средняя стоимость одного киловатта в час электроэнергии, получаемая на протяжении всего жизненного цикла ветропарка. «Но при этом экономически эффективную среднегодовую скорость ветра (более 7 м/с) мы обнаружили на всех трех площадках, которые мы исследовали», — подчеркнул эксперт.


Главные претенденты на татарстанский ветер: итальянский Enelи финский Fortum

После завершения ветроизмерений будут подготовлены итоговые отчеты, обозначающие энергетический потенциал площадок. Отчеты будут направлены потенциальному инвестору для рассмотрения и принятия решения, рассказали агентству в пресс-службе Минпромторга РТ.

«На сегодняшний день заинтересованность к проекту выражена двумя компаниями — мировыми лидерами в области ветроэнергетики (ПАО „Энел Россия“ и ООО „Ветропарки ФРВ“ (ФОРТУМ — РОСНАНО)», — говорится в сообщении.

Возможно, по их просьбам на некоторых площадках КГЭУ продолжит исследования. Ветроизмерения по общепринятой мировой практике продолжаются минимум один год. «Крупные мировые генерирующие компании продолжают ветроизмерения два-три года, то есть чем больше массив данных, тем они более релевантные и тем более точно можно прогнозировать работу ветропарка», — пояснил Тимербаев.

Летом 2017 года компания «Фортум Энергия» (переименованная впоследствии в «Ветропарки ФРВ»), подконтрольная Фонду развития ветроэнергетики, получила право на строительство в России в 2018 – 2022 годах 26 ветропарков, совокупная установленная мощность которых составит 1000 МВт. Фонд развития ветроэнергетики — это совместное предприятие, созданное на паритетной основе ПАО «Фортум» (финский Fortum) и АО «РОСНАНО».

В июне 2017 года «Энел Россия» выиграла федеральный тендер на строительство двух объектов ветрогенерации с установленной мощностью 201 МВт в Мурманской области и 90 МВт в Ростовском регионе. Общая сумма инвестиций в проекты составит 405 млн евро. Турбины для «ветряков» поставляет Siemens Gamesa.

Enel — международная компания, базирующаяся в Италии. Занимается производством и распределением электроэнергии и газа. Компания представлена в 35 странах мира.

«Эта тема еще два года назад многим серьезным людям казалась абсолютной дичью, выдуманной Чубайсом»

В 2014 году возобновляемые источники энергии (ВИЭ) включили в программу договора на предоставление мощности. Согласно договору поставщик обязуется построить и ввести в эксплуатацию новые генерирующие объекты. Им гарантируется возмещение затрат в течение 15 лет через повышенную стоимость мощности.

Программа ДПМ была рассчитана на 5-летний срок, и в этом году были проведены последние торги. Всего по этой программе до 2024 года будет построено 3,7 ГВт генерирующих мощностей на основе энергии ветра и 1,8 ГВт на основе энергии солнца. Сейчас в Правительстве прорабатывается вопрос о запуске второй очереди ДПМ ВИЭ, рассчитанной до 2035 года. Объемы этой программы планируются в районе 11 ГВт, рассказал представитель КГЭУ.

Уже сейчас объем заявок на участие в проектах по ветроэнергетике превышает объем предложений в 8 раз, рассказывал на полях ПМЭФ-2019 председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Эта тема еще два года назад многим серьезным людям казалась абсолютной дичью, выдуманной Чубайсом и лишенной смысла. На сегодня конкуренция 8-кратная. Это означает, что весь большущий 10-летний проект по поддержке в России возобновляемый энергетики сработал. Бизнес не загонишь приказом или указом — бизнес пошел сам, бизнес готов конкурировать. Это колоссальный успех», — рассказал он журналистам.

   

Enel: «В Татарстане очень благоприятный инвестиционный климат»

Еще в ноябре прошлого года в пресс-службе Enel заявили агентству, что компания не собирается строить в Татарстане ветропарк. Однако в этом апреле глава Enel в России Карло Палашано Вилламанья и министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов подписали соглашение в сфере возобновляемой энергетики. В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» Карло Палашано Вилламанья пояснил, почему его компания заинтересовалась ведением бизнеса в Татарстане.

«Регион очень интересен с точки зрения природных ресурсов. И также здесь очень благоприятный инвестиционный климат. Здесь создаются условия для инвесторов», — отметил глава Enel в России.

Комментируя соглашение, он отметил, что документ очень важен для его компании. «Благодаря данному соглашению нам удастся провести конкретное изучение ветра в данном регионе. И нам очень повезло, что Правительство Татарстана уже начало собирать пакет информации по этому проекту», — рассказал Карло Палашано Вилламанья.

Пока не сообщаются конкретные объемы инвестиций, поскольку данное соглашение — это первый шаг на пути изучения потенциальных проектов. «Сейчас мы находимся на самом начальном этапе соглашения. Информация по измерениям ветра в РТ нужна для оценки объема требуемых инвестиций», — уточнил Палашано Вилламанья.


Чубайс: Татарстан — это один из приоритетных регионов, которые мы рассматриваем

Госкорпорация «Роснано» рассматривает Татарстан в числе приоритетных регионов для реализации проектов в области ветроэнергетики. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ».

«Татарстан — это один из приоритетных регионов, которые мы рассматриваем. Мы точно уже строим [ветропарки] и будем строить дальше в Ульяновском регионе. Мы точно строим и будем строить в Ростовской области», — отметил он.

Татарстан — регион со стабильной экономикой. Кроме того, госкорпорация много лет работает с Президентом РТ Рустамом Миннихановым, продолжил собеседник агентства. «Мы понимаем, что если мы о чем-то договорились, эти слова держатся. Это для нас очень важно», — подчеркнул Чубайс.

«У нас есть наш наноцентр в Татарстане, реализуется ряд проектов. Возможно, энергетика будет следующим [шагом]»,— рассказал председатель правления УК «Роснано».

Чубайс не раскрыл возможные суммы инвестиций, но в 2017 году в ходе визита в республику называл цифру в 10 млрд рублей.


«Чтобы инвестор принял окончательное решение, должен сложиться сложный пазл»

«Информация о наличии ветра лишь базовый фактор на пути к строительству ветропарка, то, без чего инвестору нельзя зайти на площадку. Однако для принятия окончательного решения должен сложиться некий сложный пазл», — поделился с ИА «Татар-информ» заведующий кафедрой «Возобновляемые источники энергии» КГЭУ Наиль Тимербаев.

«Далее начнется более детальная проработка площадок с точки зрения геофизики, геологии по конкретным местам размещения ветротурбин. Отдельно нужно решать вопросы по логистике, доставки лопастей ветротурбин», — сказал он.

Например, Vestas — технологический партнер Fortum — запустил завод в Ульяновске, где они производят цельные 62-метровые лопасти, и доставить их по дорогам общего пользования до площадки ветропарка будет достаточно тяжело. «Enel в основном локализовал производство ветротурбин в Санкт-Петербурге, они будут оттуда доставлять компоненты», — заметил специалист.


«Минимум 2,5 года пройдет, прежде чем мы перейдем к стадии строительства»

В результате конкурсного отбора договоров предоставления мощности для возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ) компания ООО «Ветропарки ФРВ» получила право участвовать в ряде проектов по строительству ветропарков в России.

«...в том числе в Республике Татарстан в объеме 100 МВт. Ввод ветропарков в эксплуатацию планируется в 2022 году», — говорится в сообщении Министерства промышленности РТ.

По мнению Тимербаева, должно пройти минимум 2,5 года, прежде чем республика перейдет от проектных работ к стадии строительства и в Татарстане появится первый промышленный ветропарк мегаватного класса.

«Само строительство ветропарка в принципе довольно быстро осуществляется. Одна турбина при готовом фундаменте собирается три-четыре дня», — сказал он.


Китайцы готовы работать без субсидий

Во многих странах точки «сетевого паритета» (момент, когда зеленые технологии начинают работать без государственной поддержки, так как стали экономически конкурентоспособными) уже пройдены. В Европе в этом году было введено порядка десяти проектов оншорной генерации абсолютно без субсидий, рассказал агентству Тимербаев. «В России стоимость одного киловатта в час значительно дешевле, чем в Европе. И, естественно, это накладывает свои ограничения и на достижение сетевого паритета», — сказал он.

Сейчас основное развитие рынка ВИЭ в России идет благодаря программе ДПМ ВИЭ. Это самые гарантированные инвестиции, стимулирующие развитие оптовой генерации. Однако есть ряд компаний, готовых заходить на розничный рынок без всяких субсидий.

«Производители в КНР сейчас выпускают довольно большое количество доступных ветротурбин, которые по своим технико-экономическим параметрам могут уже работать без государственной поддержки. Мы уже подходим к той стадии, когда есть конкретные интересанты, готовые работать на рынке ВИЭ без ДПМ, без поддержки», — поделился эксперт.

Единственное что нужно китайцам, — это доступ на розничный рынок. А он зависит от регионального законодательства, и не во всех регионах России законодательство оптимизировано именно под внедрение и применение ВИЭ, разъяснил заведующий кафедрой «Возобновляемые источники энергии» КГЭУ Наиль Тимербаев.

«Мы недавно рассчитывали среднюю взвешенную стоимость 1 киловатта в час для 20-летнего цикла эксплуатации ветропарка на условиях розничного рынка. Она составляет на данный момент порядка 4,5 руб. Это такой интересный тариф, с которым можно работать. Это дороже, чем цена на электричество на оптовом рынке, но если учитывать цену для конечного потребителя, то появляется экономическая эффективность», — рассказал он.

«Рано или поздно эти виды возобновляемых источников энергии заменят общепринятые»

По всему миру большее количество денег сейчас вкладывается именно в ветропарки и солнечные батареи, чем в традиционные виды производства энергии, рассказал ИА «Татар-информ» главный советник Финского инновационного фонда СИТРА Тимо Макела.

«Существуют страны, где буквально десятки процентов количества энергии производится ветряными парками. Конечно, на данный момент в Татарстане очень большое количество нефти и газа. И в определенном смысле это тормозит использование возобновляемых источников энергии. Но я хочу вам напомнить, что ветряная и солнечная энергия — бесплатная. Вам не надо платить за топливо. Поэтому рано или поздно эти виды возобновляемых источников заменят общепринятые», — сказал эксперт в области циркулярной экономики.

Кроме того, ВИЭ помогают в решении проблемы изменения климата, подчеркнул Макела. Что касается жалоб на ветропарки, особенно в части убийства птиц, советник фонда отметил, что это «сказки» и при правильном планировании объекты не несут угрозы окружающему миру.

«Некоторые жалуются, что во время вращения ветряков какой-то звук производится. Очень часто такие ветряные парки строятся достаточно удаленно от населенных пунктов. И продвижение парков строится на том, что близлежащее население получает бесплатную энергию», — подытожил собеседник агентства.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев