Герой фильма Дудя из Силиконовой долины оказался тайным инвестором «Лайфхакера»

Основатель компании Ecwid, долларовый миллионер, перебравшийся из Ульяновска в Калифорнию, Руслан Фазлыев рассказал о своем участии в проекте «Лайфхакер». Он стал инвестором популярного в России СМИ, родиной которого так же является Ульяновск, примерно в 2014 году. Покинул проект Фазлыев в 2020-м.

Как тайное стало явным

О том, что Руслан Фазлыев был одним из инвесторов «Лайфхакера» и входил в совет директоров компании, не было известно до сегодняшнего дня. Ульяновский программист сам раскрыл детали участия в проекте после того, как в прессу просочилась информация о продаже «Лайфхакера» компании «Кибертех».

«Экзит, с задержкой, пролился в прессу, и теперь понятно, что мы отмечали в Сочи, — пишет на своей странице в Facebook Фазлыев. — <…> Горжусь, что был частью этого результата. Это была моя первая инвестиция такого рода и первое место в совете директоров компании, которую не основал сам».

По воспоминаниям IT-предпринимателя, на одной из первых встреч с сооснователем «Лайфхакера» Сергеем Булаевым ему пришлось объясняться «про тяжелую экономическую ситуацию, Крым, риски», а также то, что он «никак не может войти по предложенной оценке». Так или иначе, соглашение было достигнуто, и Фазлеев вошел в топ-менеджмент проекта. 

Кому достался «Лайфхакер»

Смена владельцев ООО «Буферная бухта», управляющего порталом «Лайфхакера», произошла в ноябре 2020 года. Основатели издания Сергей Булаев и Олег Недерев продали свои доли ЗПИФ «Кибертех». Последний управляется московским ООО «Велес Траст». По оценке участников рынка, опрошенных «Ъ», стоимость «Лайфхакера» может варьироваться от 80 до 340 млн рублей. 

В соцсетях Руслан Фазлыев пишет, что его участие в проекте закончилось, однако «портал будет только расти». Sntat обратился к программисту за комментарием, дабы уточнить все детали, однако на момент публикации ответ получен не был. 

Напомним, «Лайфхакер» был основан в 2008 году в Ульяновске. Изначально издание писало про ИТ и программирование, но в 2014 году концепция портала изменилась — с тех пор «Лайфхакер» начал писать о том, как «сделать жизнь проще». 

История «Лайфхакера» — это яркий пример того, как узкоспециализированный региональный проект за несколько лет превращается в портал федерального масштаба. Его месячная аудитория, по данным Mediascope, в декабре 2020 года составляла 4,8 млн человек. Выручка ООО «Буферная бухта» (управляет «Лайфхакером»), согласно «Коммерсантъ Картотеке», в 2019 году составляла 137 млн рублей, а чистая прибыль — 21 млн рублей.

Герой «вДудя» и «наш» в Кремниевой долине

Руслан Фазлыев стал известен широким массам после участия в трехчасовом фильме Юрия Дудя про Кремниевую долину. Программист перебрался в «ИТ-столицу мира» из Ульяновска. 

Его первым проектом стала частная телекоммуникационная компания «Симбирские коммуникации», в 2002 году проданная «Симбирским телекоммуникационным системам». Основанная в 2001-м Фазлыевым и его школьными друзьями компания «Креативная разработка» использовала опыт создания интернет-магазинов для выпуска собственной платформы — X-Cart. За этим последовало создание другой платформы для электронной коммерции — Ecwid. 

В 2013 году журнал Hopes&Fears поместил Фазлыева на 14-е место в рейтинге молодых предпринимателей России, а в 2014-м он занял 56-е место в «Топ-100 российских интернет-миллионеров» по версии «Секрета фирмы».