Как сделать финансовый кризис «другом кошелька»

Можно ли разбогатеть в кризис? Что делать, если зарплаты стало катастрофически не хватать, несмотря на жесткую экономию? «На одном потеряем, на другом выиграем», – говорил Паратов в драме Островского «Бесприданница». «На чем же выиграть собираетесь?» – спросили у него. Мы ответим за предприимчивого купца – как обернуть кризис себе на пользу.
Рубль стабилизируется. Но все равно станет дешевле

Недавние исследования Института социальной политики Высшей школы экономики показали, что «работающие бедные» (российский феномен) решили больше не экономить. По той простой причине, что экономить больше нечего, денег не хватает даже на элементарные платежи: за ЖКХ, по кредитам, а не только на еду и одежду. Поэтому многие решительно перешли от стратегии ожидания посторонней помощи и отказа себе практически во всем к активной помощи «себе, любимому». Поэтому тема ноябрьского дискуссионного клуба «РБК-Татарстан» оказалась очень актуальной: «Как минимизировать  финансовые рынки и зарабатывать в кризисных ситуациях».

Большинство россиян видят дополнительный источник в подработках, однако аналитики из разных сфер предложили на дискуссионном клубе разные варианты дополнительных доходов. Так, заместитель директора аналитического департамента финансовой компании «Альпари» Анна Кокорева сообщила, что самыми надежными средствами приумножения личного капитала по-прежнему будут оставаться банковские вклады и облигации. Чуть менее доходными, но и практически безрисковыми она назвала операции с акциями и товарными фьючерсами.

Эксперт также подчеркнула, что, по данным Минэкономразвития, экономические показатели страны демонстрируют рост, однако достигается это за счет сырьевых отраслей. Реальный потребительский же спрос восстанавливается очень медленно. Недостаток средств граждан тянет за собой и застой в сфере услуг и торговли. При этом тревогу вызывает и падение рубля по отношению к доллару и евро.

В ноябре практически достигнут рубеж «70 рублей за евро», при этом до конца года падение национальной валюты будет продолжаться. Безусловно, как обычно в начале года, прогнозируется прекращение падения. Рубль перестанет дешеветь (падать), однако после его стабилизации евро будет стоить дороже, чем до осени этого года. То есть наша валюта все равно подешевеет.

«Чистка» банковской сферы заканчивается

Приближающуюся стабильность в банковской сфере отметил заместитель председателя правления «Банка Казани» Эдуард Зарипов. В частности, он сказал: «Проблема с банками актуальна не только для нашей республики, но и для страны в целом. Обратите внимание, чуть не каждый день у кого-то отзывается лицензия, причем не только у небольших банков. Под санкции ЦБ попадают и крупные. Важно, что штрафные санкции применены к организациям, которые занимались так называемым отмыванием или легализацией денежных потоков.

Однако эксперт уверен, что «чистка» в банковской системе подходит к концу и вскоре она станет стабильной.
«Основной объем отзыва лицензий у банков происходил по одному признаку, который со стороны не был особо виден. Здесь речь идет о борьбе с обналичиванием денежных средств. Вторая причина отзывов лицензий связана с неудачными собственниками бизнеса, как в случае с «ТФБ», – сказал Эдуард Зарипов.

Чтобы избежать рисков, обращаясь к услугам банков, необходимо понимать, что работать предстоит не с банком, а с людьми. Эксперты рекомендовали – прежде чем взять кредит в определенном финучреждении или открыть счет, не поленитесь, сами сходите в банк, поговорите со специалистами. Личный контакт зачастую может решить многое. Конечно, изучение сайта компании, его репутации, отчетности, прибыли, рейтингов никто не отменял. Если у вас небольшой бизнес – выбирать стоит и банк некрупный, тогда как для масштабного бизнеса и банк нужен соответствующий. Для каждого банка есть своя категория клиентов.



Начальник операционного офиса «Казанский» Уральского банка реконструкции и развития Марат Хасиятуллин заметил, что особенно в последний год вкладчики «стали аккуратней с рисками и не хранят больше все яйца в одной корзине». Он также сообщил, что на сегодняшний день региональные банки нашли свою нишу. «В нашем банке выросли денежные обороты, благодаря количеству операций. Однако средний чек уменьшился. Кроме того, наблюдается большой рост заявок от юридических лиц, представителей малого и среднего бизнеса, на «длинные деньги», которые мы выдаем сроком до семи лет», – рассказал он.

Доходный дом

Если вы не обладаете достаточными знаниями в экономической области, будет логичным инвестирование в недвижимость. Как согласились все эксперты, такой «вклад» не прогорит в кризис, его не постигнет дефолт, более того, если приобрести недвижимость еще на нулевой стадии строительства, стоимость уже готового жилья вырастет примерно на 10 процентов.

Директор «Ак Барс Недвижимость» Елена Стрюкова сообщила, что в текущем году жилья в эксплуатацию вводилось меньше, чем в прошлом, значит, прогнозируется и рост цен. Инвестируя в недвижимость, также необходимо соблюдать определенные правила. По рекомендациям эксперта, необходимо ознакомиться с репутацией застройщика, а также проанализировать месторасположение и инфраструктуру места, где располагается жилой комплекс – от этого напрямую зависит стоимость жилья.

Еще один вопрос – что выгоднее: сдавать жилье в аренду или покупать его для перепродажи? «Все зависит от ваших целей. Если вам нужна добавка, допустим, к пенсии или ежемесячному доходу, жилье лучше сдавать. Если необходимо приумножить денежный оборот, лучше использовать перепродажу, чтобы с помощью вырученных средств наращивать объемы бизнеса», – советует Елена Стрюкова.


Валюта не для всех

Один из новых способов заработать – операции с криптовалютой. Однако здесь очень много тонкостей. Стоимость биткоина сегодня велика, потому что спрос на него большой, а предложений мало. Цена покупки и цена продажи может отличаться на сотни долларов.  Отчасти потому, что официальных площадок для купли-продажи практически нет, эта валюта официально признана в единичных странах. В России, например, отношение ЦБ к криптовалюте негативное. Запрещена она также в Китае. Стоит помнить и тот факт, что после запрета данной валюты в этой стране биткоины сильно потеряли в цене. Поэтому, по рекомендациям экспертов, выходить придется на международные биржи, наиболее привлекательная из которых – чикагская. По словам Анны Кокаревой, именно здесь планируют запустить фьючерс на биткоин.

Рынок криптовалют – молодой, он открыт и понятен лишь тем, кто обладает определенными экономическими и техническими знаниями. Если таковых нет, то лучше не рисковать, уверены эксперты дискуссионного клуба.