«Откуда пятое место?»: уфимские эксперты обсуждают успех Башкирии на ПМЭФ

Пользователи соцсетей в соседней республике дружно и резко отреагировали на башкирскую PR-кампанию на ПМЭФ.

Не дает покоя 5-е место

В Башкортостане не знают, радоваться ли собственным успехам на прошедшем экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Республика, позволившая себе стенд почти на 100 млн рублей (не считая трат на делегацию), побила свой прежний рекорд по объему заключенных инвестиционных соглашений на ПМЭФ: подписала 25 соглашений на 122 млрд рублей - их реализация позволит создать более 2 тыс. рабочих мест. Кроме того, на этой площадке форума Агентство стратегических инициатив (АСИ) объявило результаты ежегодного Национального рейтинга инвестклимата в регионах России. По итогам 2020 года республика поднялась на 5-е место после Москвы, Татарстана, Тюменской и Тульской областей. Еще 6 лет назад Башкирия была на 40-й позиции. Правда, башкирские СМИ пишут, что скачок в рейтинге АСИ и миллиардные соглашения не отражают реального положения дел: объемы инвестиций на душу населения выглядят скромными, суть ряда соглашений малопонятна, а количество заявленных новых рабочих мест находится в пределах статистической погрешности.

Откуда АСИ берет цифры?

Успех Башкирии на ПМЭФ взорвал соцсети у соседей. Башкортостан – в четвертом - пятом десятке по инвестициям на душу населения, утверждает уфимский экономист Всеволод Спивак. Он сделал вывод, что «рейтинг АСИ гроша медного не стоит». Основной показатель инвестиционной привлекательности - это реальные деньги, которые приходят в экономику, «счет на табло», напомнил экономист.

«А сегодня счет на табло следующий: по результатам первого квартала 2021 года инвестиции в Башкирии упали почти на 20 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года! Оп-па! ...Но вот только в среднем по России, инвестиции выросли на 2 процента, в Татарии инвестиции выросли почти на 10 процентов и более чем вдвое превысили аналогичный показатель Башкирии, а в Самаре инвестиции в сравнении с прошлым годом увеличились на 56 процентов», - приводит цифры Спивак.

«С форума – за трактором»

В комментариях один из пользователей напомнил в тему башкирского участия в ПМЭФ анекдот о том, как два бизнесмена договорились о покупке – продаже трактора и побежали искать: один – деньги, другой – трактор.

Башкирия заявила на ПМЭФ даже договоры годовой давности, например, между «Фондом развития промышленности» и компанией «Салаватстекло», утверждает телеграмм-канал «Футляр для курая»

«Почему у них так, а у нас по-другому»?

«Вот татары не стали тратиться на этот форум. Но как-то у них все круче с инвестициями, с доходной базой бюджета, соответственно и с расходами на душу населения. С младенческой смертностью. И население у них не убывает. Может, стоит у них учиться? А не объявлять их опасными врагами? Может, сначала экономику Республики укрепим? Инвестиции не на бумаге привлечем?» - вопрошает уфимский издатель Рауфа Рахимова.

Помощник депутата в Госдуме РФ Искандер Сунгатуллин в закрытом посте в ФБ называл Казань другим измерением. В Татарстане, по его мнению, лучше дороги, деревни более ухоженные. Причину колоссальных различий двух похожих республик Сунгатуллин видит в отсутствии мелочей и в открытости власти Татарстана по отношению к народу, бизнесу, инвесторам и к молодым специалистам.

Журналистка Нурия Фатхуллина, сравнивая Уфу и Казань, привела пример, как в госучреждении Татарстана на ее звонок в приемную ответил сам руководитель, который не перенаправил ее в пресс-службу, а сразу ответил на вопрос репортера.

«Так сложилось, что в РБ зачастую нельзя напрямую поговорить даже со старшим помощником младшего конюха», - с печалью иронизирует Фатхуллина.

«Ромашка» для транспорта

Болезненным вопросом для региона является транспорт. В республике уже устали от «башкирской чиновничьей «ромашки» и обещаний инвестировать в развитие трамвайного транспорта.

«Вице-премьер Муратов сегодня снова заявил о неких намерениях вложения инвестиций неизвестно кем, неизвестно куда на оперативном совещании правительства и даже озвучил сумму в 27,6 миллиардов рублей», - пишет «Футляр для курая».

Блогер Олег Арефьев не понимает, как глава региона может подписать с ВЭБ «соглашение, подразумевающее передачу имущества, которое принадлежит городу и которое в данный момент находится в составе конкурсной массы предприятия, проходящего процедуру банкротства». Арефьев соглашается, что сотрудничать нужно, в том числе и с ВЭБом, но с какой позиции.

«Не так давно тот же ВЭБ сам ездил в Казань и уговаривал их взять деньги, потому что эта «девушка» знает себе цену, а мы готовы отдаться любому, еще до первого свидания просто за обещания решить наши проблемы. Не понимая, что после таких танцев и сидеть даже будет больно, и не только нам, но и нашим детям, которых мы продаем, по сути, в экономическое рабство», - добавил блогер.