Новый комплекс ТАИФ-НК: как бактерии помогают нефтяникам очищать сточные воды

На производстве НПЗ «ТАИФ-НК» в Нижнекамске запущен цеха локальной очистки сточных вод после масштабной реконструкции.
Новый проект позволит нефтеперерабатывающему заводу перейти на замкнутый водооборотный цикл. В пуске комплекса приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и генеральный директор «ТАИФ-НК» Рушан Шамгунов. О том, как прошел запуск и по как нефтяники используют микроорганизмы для очистки воды в репортаже «Татар-информ».

Президент РТ о качестве воды после очистки: «При нас директор „ТАИФ-НК“ выпил воду, живой. Наоборот, еще лучше начал выглядеть»

Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня принял участие в пуске цеха локальной очистки промышленных сточных вод на производстве ОАО «ТАИФ-НК» после масштабной реконструкции.

На новом комплексе планируется выйти на замкнутый водооборотный цикл через прием и очистку производственно-ливневых стоков, которые образуются на объектах «ТАИФ-НК» и на строящемся комплексе глубокой переработки тяжелых остатков. Практический весь объем технической воды будет использован повторно без дополнительного водозабора.

Поставщиком оборудования блока биологической очистки выступил венгерский производитель General Electric. По словам представителей ТАИФ-НК, технология финальной очистки позволит удалять из сточных вод предприятия 99,99 процента загрязняющих веществ в виде нефтепродуктов.

«В Год экологии это второе такое знаковое событие, которое происходит в Нижнекамске. Мы совсем недавно привели в порядок очистные, а это уже конкретно очистные сооружения для „ТАИФ-НК“. Это огромнейший проект, который был в течение четырех лет, стоимостью 3,7 млрд рублей. Мы увидели, что самые современные системы очистки мирового уровня здесь используются. Уровень изъятия нефтепродуктов — 99,99 процента», — сказал Рустам Минниханов.

При этом он отметил, что вода очищается до такой степени, что ее можно использовать в качестве питьевой.

«При нас директор „ТАИФ-НК“ выпил воду, живой. Наоборот, еще лучше начал выглядеть», — пошутил Президент.

4 года строительства, 3,7 млрд рублей потраченных денег и миллионы тонн сэкономленной камской воды

Общая сумма вложений в проект составила чуть больше 3,7 млрд рублей. По словам заместителя главного инженера «ТАИФ-НК» Алексея Храмова, финансирование проводилось полностью за счет средств компании, без привлечения дополнительных инвесторов. Если смотреть по годам, то большая часть денег на проведение работ была потрачена в 2014 — 2015-х годах. 

«Основные объемы работ были выполнены в 2015 — 2016-х годах. Это уже окончание строительно-монтажных работ, начало пусконаладочных работ. В 2017 году — это уже просто завершение пуско-наладки десятого блока. Сумма полностью всех инвестиций составила 3,7 млрд рублей», — рассказывает Храмов

По словам специалиста, строительство нового комплекса очистки стало необходимо еще и в связи с ожидаемым запуском Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков.

«КГПТО, кроме того, что он является высокодоходным и ликвидным производством, он является еще и энергозатратным, — говорит он. — Данное оборудование, данная установка потребляет 343 кубометра речной воды в час. То есть, если умножить это на объемы в год, то это миллионы. Порядка 2,8 млн дополнительно воды приходилось бы брать из реки Кама».

Как отмечает заместитель главного инженера, несмотря на то, что проект позиционируется, как «реконструкция локальных очистных сооружений», на самом деле большая часть всей системы выстроена заново. «От старых очистных сооружений остался только периметральный забор и выведенные из эксплуатации части очистных сооружений», — говорит он.

99,99 процента очистки и 100-процентный возврат воды в производство

Когда разрабатывался проект технического задания, перед проектировщиками были поставлены такие задачи, как удаление 99,99 процента всех нефтепродуктов, всех загрязняющих стоков, 100-процентная очистка всего объема воды и 100-процентный возврат всех стоков обратно на повторное использование. Собственно говоря, задачи, поставленные перед проектировщиками, были выполнены.

«Производительность наших очистных сооружений составляет 500 кубометров в час, — комментирует Храмов. — Она состоит из двух линий. Очистные сооружения в отличие от остальных видов производств запускаются один раз в жизни, и они не останавливаются ни на новый год, ни на капитальный ремонт. Поэтому сделано две схемы, которые перерабатывают отдельно промливневые стоки и стоки с высоким содержанием солей. Также схема предусматривает возможность взаимозаменяемости оборудования, чтобы можно было стоки перемешивать».

«Первый блок предназначен для того, чтобы за счет гравитационного отстоя механических примесей и за счет разности плотности нефтепродуктов очищать основной объем загрязнений. То есть на блок приходит вода со второй промышленной зоны Нижнекамскнефтехима (с объектов ТАИФ-НК и НКНХ) и сточные воды КГПТО. Содержание нефтепродуктов в этих стоках достигает 1500 мг на кубический дециметр», — продолжает знакомство с системой очистки заместитель главного инженера.

По словам Алексея Храмова, «после предварительной очистки осветленная вода попадает на комплекс химической очистки, на блоке физико-химической очистки за счет воздействия на очищаемую воду специального реагента и пузырьков воздуха происходит процесс фатации». На выходе из блока содержание нефтепродуктов не более 20 мг на кубический дециметр.

Бактерии, поедающие нефтепродукты, помогают нефтяникам очищать воду

По словам заместителя главного инженера «ТАИФ-НК» Алексея Храмова самым сложным блоком очистки воды является узел биохимической очистки. Согласно результатам, вода, которая входит на очистку с содержанием нефтепродуктов около 1500 мг на кубический дециметр выходит с показателем меньше единицы.

На этапе биологической очистки воды, нефтяники используют специальные бактерии, которые питаются нефтепродуктами. «Это специальные микроорганизмы, которые в своей жизнедеятельности используют нефтепродукты, это как пища для них, — говорит Алексей Храмов. — Микроорганизмы подбираются для каждого из стоков свои. Изначально мы брали с очистных сооружений Нижнекамскнефтехима, потом уже культивировали, выращивали свою собственную, которая приспособлена к тем стокам, которые у нас есть».

Отмечается, что такая технология биологической очистки воды применяется давно и повсеместно, в том числе и на Нижнекамскнефтехиме. Основное отличие системы очистки воды на «ТАИФ-НК», например, от той же системе на НКНХ в том, что она здесь она более компактная. «Благодаря тому, что мы можем фильтровать эту воду на уникальных мембранах фирмы General Electric, мы можем держать более высокую концентрацию активного ила.
Мы его отделяем не осаждением, мы его фильтруем. Есть похожие производства, но очистных сооружений лучше, чем у нас нет. Когда делался проект, все, что было в мировой практике самое передовое, оно все использовалось здесь», — сказал специалист.

Таким образом, пройдя все степени очистки, вода становится питьевой, что собственно и доказал генеральный директор завода ОАО «ТАИФ-НК» Рушан Шамгунов личным примером. «Стадия биологической очистки — последняя, где поступающие стоки очищаются от нефтепродуктов. Но в них еще содержаться растворенные соли, которые были подняты из-под земли вместе с нефтью. Блок электродиализа фирмы „Мега“ предназначен для удаления из потока, очищаемой воды, солей. Дальше поток делится на эту воду, которую сегодня наш многоуважаемый генеральный директор пил в доказательство того, что он уверен в технологии производства», — подытожил свой рассказ о проекте заместитель главного инженера ОАО «ТАИФ-НК» Алексей Храмов.