«Для жилья участок великолепный», — эксперты о земле, выделяемой Республиканскому фонду поддержки

Специалисты оценили коммерческие перспективы использования земли РФП как крайне привлекательные.
Корреспондент ИА «Тататр-информ» узнал мнение участников рынка недвижимости о земельном участке, который татарстанские власти передали Республиканскому фонду поддержки. Прибыль от проекта должна пойти на выплаты вкладчикам лопнувших банков и пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Эксперты рассказали о разных возможностях освоения участка в Аракчино и сошлись в одном — проект будет рентабельным.



Генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская „Старая Казань“» Павел Тиняев считает выделенный участок крайне удачным для жилой застройки. По его словам, данная местность с учетом шаговой доступности к Волге и к лесопарковой зоне «Лебяжье» наверняка повысят привлекательность участка. 

«Я эту территорию знаю, когда со студентами в институте работал, мы неоднократно делали там курсовые работы, и даже дипломные, там много разных вариантов можно сделать», — заявил Тиняев.

По мнению Тиняева, естественный природный ландшафт может выгодно отличить участок в Аракчино. 

«Это не будет выглядеть как городское полотно, как другие районы города. Для жилья участок великолепный, поскольку там будет видно Волгу и окрестности», — считает Тиняев.

Также Тиняев добавил, что при освоении участка в Аракчино одним из главных вопросов станет прокладка необходимых коммуникаций. В то же время эксперт не считает расстояние от основной части города до участка слишком большим. 

«Участок действительно хороший, правда, с ним нужно работать, чтобы подготовить его к застройке. Территорию наверняка нужно привести в порядок, какие-то затраты, видимо будут. На самом деле, удаленность там не такая уж и большая, правда, туда нужно будет проложить дополнительную дорогу вдоль ВСМ. Естественно, возникает вопрос со всеми инженерными коммуникациями. Он должен решаться, поскольку сети Кировского района нагружены. Я говорю про канализацию, про воду, про другие инженерные системы», — резюмировал Тиняев.

В заключение Павел Тиняев коснулся вопроса затрат на освоение выделенного участка. По его словам, проект может потребовать существенных расходов, однако эксперт уверен, что они окупятся. «Этот проект очень не дешевый, характер затрат, которые предварительно нужно будет понести он весьма велик. Но, конечно же, он оправдается, потому что жилье — это выгодный бизнес», — заключил Тиняев.

Мнение Павла Тиняева разделяет и президент НП «Гильдия риэлторов Республики Татарстан» Андрей Савельев. По его словам, участок может иметь коммерческую привлекательность, несмотря на удаленность от Казани, для этого необходимы условия, выгодно выделяющие данную территорию.

«Такие участки пользуются спросом, и 10 км, и 20 км от города, природа там хорошая. Здесь будет стоять вопрос по коммуникациям. На мой взгляд, более правильно, если эти участки реализуют по сниженной, льготной цене каким-нибудь предпринимателям и протянут туда коммуникации», — считает Савельев.

Также Андрей Савельев отметил, что видит два пути развития данного земельного участка: коммерческий и жилой. Эксперт отдает предпочтение второму варианту.

«С точки зрения перспектив, там есть два варианта. Первый — строительство для бизнеса, там можно строить коммерческую инфраструктуру. Но я склоняюсь к другому варианту — индивидуальному жилищному строительству (ИЖС), коттеджным поселкам. Если более детально посмотреть на местоположение, то при хороших коммуникациях, проведении туда подъездных путей каких-то, в принципе, могут рассмотреть и микрорайон многоэтажной застройки. В последние годы появилась такая тенденция, когда многие крупные застройщики выводят многоэтажку в пригород, потому что там есть спрос. Квадратный метр жилья на новом участке в Аракчино может стоить в среднем около 35-40 тыс. рублей на этапе строительства. За такой ценник туда население пойдет», — объясняет Савельев.

Для привлечения же бизнеса, по мнению Савельева, необходима поддержка государства. Эксперт считает, что помощь от государства в проведении коммуникаций могла бы серьезно повысить привлекательность участка в Аракчино для предпринимателей. «Для того, чтобы бизнесу это было интересно, надо смотреть на экономическую целесообразность. Например, если там будет сниженная рыночная цена и коммуникации, тогда это будет интересно, и предприниматели смогут сделать там коттеджный поселок и продать его. Прокладка коммуникаций туда — это достаточно дорогостоящая вещь, поэтому без поддержки государства бизнес туда не пойдет. Помощь государства здесь нужна однозначно», — заявил Савельев.

В то же время Андрей Савельев уверен, что при правильной реализации данный проект может принести реальную помощь. 


«Этот проект бесспорно нужен и важен, это очень хорошее начинание. При грамотном расчете через этот проект можно действительно оказать помощь вкладчикам. Если проекту дадут „зеленый свет“, тогда с реализацией можно уложиться и за полгода», — заключил Андрей Савельев.

Большие перспективы участка в Аракчино видит и директор агентства недвижимости «Авангард-Риэлт» Вячеслав Егоров. Эксперт уверен — коммерческую привлекательность участку обеспечит близость к городской инфраструктуре.

«С точки зрения перспективы, Кировский район — наиболее перспективный. Потому что там инфраструктура ближе к Казани, чем в других местах, где логистика не очень хорошая. По сути, это нормальный участок. Поблизости там тоже строят коммерческое жилье, там продают застройщики, насколько я знаю. Поэтому земля достаточно интересная, если сравнивать с точки зрения ликвидности с другими участками», — заявил Егоров.

Что касается предполагаемой стоимости, то Егоров не стал давать оценок.

«По поводу возможной стоимости не скажу, потому что это вопрос сложный, его надо анализировать, оценивать. Сейчас сложно сказать об этом сходу, если еще пять лет назад можно было бы это сделать, то сегодня это нереально сказать», — объясняет Егоров.



Также Вячеслав Егоров добавил, что одной из самых затратных статей при застройке являются коммуникации, отсутствие которых может повлиять на возможную стоимость участка земли, и здесь может потребоваться помощь городских властей. «Самая затратная часть строительства — это коммуникации, с этим связано то, что застройщики не особо идут куда-то за город. Если решать там проблемы с коммуникациями, то это сложности и затраты», — заключил Вячеслав Егоров.

Напомним, что 8 июня 2017 года премьер-министр Татарстана Алексей Песошин подписал постановление о создании Республиканского фонда поддержки. Согласно тексту документа, новая организация будет помогать гражданам, пострадавшим от недобросовестных финансовых и кредитных организаций на территории республики. Также в постановлении указано о передаче Фонду земельного участка площадью в 759,2 гектара, находящегося в собственности республики.

Напомним, что 8 июня 2017 года премьер-министр Татарстана Алексей Песошин подписал постановление о создании Республиканского фонда поддержки. Согласно тексту документа, новая организация будет помогать гражданам, пострадавшим от недобросовестных финансовых и кредитных организаций на территории республики. Также в постановлении указано о передаче Фонду земельного участка площадью в 759,2 гектара, находящегося в собственности республики.