Рубль снова обвалился. Объясняем, чем это грозит всем нам

Во вторник российская валюта пережила сильное падение и до сих пор не смогла восстановиться.

Обновленные максимумы

Во вторник в российской прессе поднялась волна панических новостей об очередном обвале рубля. Действительно, 6 июля курс доллара на Московской бирже обновил максимум с мая, и достиг 74,8 рубля, а евро впервые за месяц закрепился выше 88,4 рублей. Сегодня курс доллара достиг 75,28 рубля, евро -  88,88 рублей. Но так ли это катастрофично?

Что повлияло на рубль?

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах объясняет, что третий квартал исторически является для рубля не очень позитивным. Конкретно в этот раз на российскую валюту повлияли следующие факторы:

- Минфин увеличил покупку валюты на открытом рынке из-за высоких цен на нефть;

- Начался дивидендный сезон (в этот период традиционно выводятся деньги за границу);

- Открылась часть туристических направлений (но это, пожалуй, не самое значительное событие). 

Что будет дальше?

«Начиная с июня прошлого года курс колебался между 69 и 77 рублями. Следовательно, ничего катастрофического сейчас не происходит – рубль по-прежнему сидит в этом «коридоре». Если говорить о перспективах, то процентные ставки еще повысят, инфляция пойдет на спад (первые признаки уже видны за рубежом, через пару месяцев они докатятся и до нас), и рубль укрепится», - прогнозирует эксперт.

Стоит ли нам беспокоиться?

«Повторюсь, ничего значимого не произошло. Рядовому россиянину, как и рядовому американцу или немцу вообще не следует интересоваться валютным курсом. Это должно быть интересно тем, кто торгует каждый день и с горящими глазами бегает по рынку, либо тем, у кого планируются зарубежные поездки (и то они больше привязаны к турецкой лире, которая живет своей жизнью), либо тем, у кого есть жестко-импортные закупки или доходы. На остальных это влияет очень опосредованно», - резюмирует Антон Табах.