Роботы-уборщики и ресторан-самолет: как питерский девелопер планирует покорять сегмент HORECA в РТ

Компания из Санкт-Петербурга откроет в Татарстане два новых отеля. Строительство одного из них – в казанском аэропорту – завершат уже в 2020 году.

Чем петербургский девелопер планирует удивить татарстанских туристов, как будет конкурировать HORECA со старожилами местного сегмента? Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал генеральный директор и основатель группы компаний Kravt Invest Валерий Кравцун.

«Мы рассматривали много площадок и остановились на Казани для реализации своих проектов»

Валерий, прежде чем говорить о реализуемых в Татарстане проектах, хотелось бы узнать, чем занимается компания Kravt Invest, в каких городах работает, какие крупнейшие проекты уже реализовала?

Kravt Invest – группа компаний, мы занимаемся инвестициями в строительство отельных проектов, операционным управлением отелей и ресторанов. Наш упор, централизация, откуда мы начали, – это Санкт-Петербург, город туристический и перспективный с точки зрения девелопмента гостиничного бизнеса. Но наши офисы представлены также в Москве и Республике Татарстан. Стоит отметить, что у нас есть обособленное подразделение, занимающееся IT-проектами, автоматизацией процессов, инновационными разработками в сфере автоматизации систем отеля. Мы работаем в сфере HORECA уже с 2013 года.

Что касается проектов, наша компания управляет двумя отелями в Санкт-Петербурге, в частности Kravt Отель 3* и Albora Бутик Отель 5*. На 2020 год у нас запланировано открытие еще двух отелей в Санкт-Петербурге, Kravt Nevsky Отель 4* и Spa отель с семейным рестораном, а также одного отеля в Казани Отель 4* на территории KAZAN EXPO. Кроме того, мы строим в Иннополисе первую в России роботизированную гостиницу.

Чем вас привлек регион, почему решили реализовывать проект именно в Татарстане?

Здесь великолепная атмосфера, хорошие инвестиционные условия. Плюс Татарстан много лет лидировал по привлечению инвестиций. Думаю, что справедливо назвать Казань третьей столицей: судя по темпам развития макроэкономических и социальных показателей, это один из самых перспективных городов в России. Мы рассматривали много вариантов площадок и все-таки остановились на Казани. Думаю, что здесь мы не будем ограничиваться реализацией одного девелоперского проекта.

Прямой переход из аэропорта в Kazan Expo и кафе в самолете: чем в новом отеле планируют удивлять туристов?

Вы упомянули о строительстве гостиницы в аэропорту Казани. Чем уникальна гостиница, какую инфраструктуру она будет в себя включать?

Наш отель в Казани будет соединять аэропорт и Kazan Expo. Люди, которые прилетают в столицу РТ, смогут не выходя на улицу попасть в наш многофункциональный центр. Гостиница будет состоять из 251 номера, также мы обустроим достаточно большие ресторанные зоны, кафе, кальянные, предусмотрены и арендные площади. После ввода отеля в эксплуатацию мы планируем рассмотреть строительство второй очереди. У нас уже есть достаточно высокий запрос на номерной фонд от авиакомпаний, с которыми мы активно ведем переговоры. Скорее всего, 30–35% номеров будут проданы авиакомпаниям. Также планируем развернуть арт-объект – кафе в самолете.

Это будет настоящий самолет или его специально сконструируют для нового отеля? Где планируете его разместить?

Объект расположится рядом с международным аэропортом Казани на Выставочной улице. Ресторан-самолет станет частью инфраструктуры гостиницы: средства на реализацию проекта будут выделены из инвестиций на строительство отеля.

Внутри настоящего самолета Як-42Д, который уже сейчас находится на территории аэропорта, мы разместим лаундж-бар в ретро-стиле. Он станет продолжением главного ресторана, который расположится в здании Kazan Expo.

Самолет мы транспортировали до строительной площадки и с помощью крана доставили на территорию стройки. На данный момент название ресторана, кухня, концепция и дизайн интерьера находятся в разработке. Открыть его мы планируем летом 2021 года.

На каком этапе сейчас находится строительство отеля? Когда планируете ввести его в эксплуатацию?

Проект мы начали реализовывать в 2018 году. Планируем, если никакие глобальные задержки в связи с пандемией и определенными эпидемиологическими ограничениями не будут введены, сдать его к концу года. Количество инвестиций – пока мы используем только собственные средства на данный объект, банковское финансирование мы не привлекали. Бюджет мы корректируем из-за курсовой разницы. Думаю, что инвестиции будут не больше 2 млн рублей.

Роботизированный отель в Иннополисе: роботов научат управлять бизнес-процессами и убирать за посетителями

Еще один проект вы планируете реализовать в Иннополисе. Расскажите, что это будет.

В продолжение разговора о том, что у нас есть в портфеле из гостиниц: мы приступили к реализации гостиницы в Иннополисе. Проект имеет изюминку – уникальное торговое предложение, где гостиница будет являться центром притяжения города.

Фишка в том, что компания получила статус интегратора с Universal Robotics. Сейчас мы находимся в стадии разработки программного обеспечения и синхронизации разных роботизированных устройств, которые позволят в будущем заменить низкоквалифицированный труд, автоматизировать уборку, логистику и различные бизнес-процессы.

Мы планируем через три месяца презентовать роботизированное устройство, которое будет состоять из нескольких компонентов: основание, робот-тележка, манипулятор и различные потоковые VR-камеры, которые будут управлять всей конструкцией. Мы постараемся роботизировать гостиницу и будем показывать нашим гостям, как можно применить технологии и сделать эффективнее и лучше процесс даже в такой консервативной сфере, как HORECA.

Сколько времени потребуется на реализацию этого проекта?

Я думаю, что мы реализуем этот проект не больше чем за 18 месяцев – 1,5 года более чем достаточно, чтобы построить отель в 30–40 номеров. Сейчас мы вносим корректировки, смотрим эффективную площадку, потому что планируем построить две очереди, и нужно расположить проекты так, чтобы они были гармоничными и не мешали друг другу.

Почему выбрали именно Иннополис, ведь в сравнении с Казанью это далеко не туристическое место? Для кого вы строите отель?

Мы проанализировали спрос и поняли, что там нужна гостиница. Это подтверждает большое количество мероприятий, которые проводятся в городе. К тому же в Иннополисе существует ряд преференций и льгот, которые позволяют построить достаточно неплохую финансовую модель. Плюс в городе есть институт, ряд технологичных компаний, которые помогут реализовать наш роботизированный проект. Мы планируем потратить до 1,5 млрд рублей с учетом инноваций, разработок, покупок устройств. Сейчас сложно сказать, будем корректировать финансовую модель.

Отель в Иннополисе необходим как минимум для людей, которые приезжают сюда на различные мероприятия, для родителей и родственников студентов университета.

«Мы принесем лучший опыт отельеров Санкт-Петербурга в Татарстан»: как создание новых отелей повлияет на экономику РТ

Насколько я знаю, вы встречались с Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Как он оценил идею строительства отелей в РТ? Какие предложения и пожелания высказал?

Я заметил, что Рустам Минниханов заботится о развитии, о будущем Татарстана. Всегда приятно, когда руководитель так переживает за республику. Рустам Нургалиевич положительно оценил привлечение сторонних инвестиций, увеличение рабочих мест и появление еще одного налогоплательщика.

Мы рады нашему сотрудничеству и гордимся возможностью стать первым впечатлением о современной и развивающейся Казани в глазах прилетающих туристов и гостей города. На наш взгляд, Казань и Республика Татарстан обладают большим инвестиционным и туристическим потенциалом, и в регионе можно и нужно развивать отельные проекты, отвечающие самым высоким стандартам гостеприимства.

По вашему мнению, как создание нового отеля повлияет на развитие экономики РТ? Сколько рабочих мест будет создано в новых отелях?

Республика Татарстан обладает одной из сильнейших экономик среди регионов России, поэтому прямого эффекта на ее развитие мы не окажем. Но очень важно помнить, что инвестиции в сферу гостеприимства несут аккумулятивный экономический эффект, ведь туризм стимулирует более 50 отраслей экономики, обеспечивает занятость населения и формирует доходы бюджетов различных уровней, создавая дополнительные рабочие места в обслуживающих туристические объекты отраслях.

Что касается создания рабочих мест, то здесь также важно говорить не только о количественных показателях, ведь ГК Kravt Invest намерена не просто создать от 70 до 150 рабочих мест, мы создадим и обучим команду профессионалов в сфере гостеприимства, которые будут обеспечивать новый, исключительный уровень сервиса для гостей и жителей Казани. Мы принесем лучший опыт отельеров Санкт-Петербурга в республику, что, безусловно, повлияет очень положительно на ее имидж и экономику.

Как вы оцениваете развитие сегмента HORECA в Татарстане? Как планируете конкурировать с татарстанскими отелями?

Казань обладает очень сильным гостиничным рынком с потрясающими проектами категорий 4 и 5 звезд, которым мы, безусловно, составим конкуренцию. Как нам всем известно, конкуренция всегда развивает любую отрасль и оказывает самое положительное влияние на качество оказываемых услуг, а также увеличивает интерес туриста и объем туристического потока.

В условиях современного рынка, а также в свете последних событий, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, мы лишь убеждаемся в том, что важно иметь качественную и актуальную для гостей концепцию, а не большой номерной фонд. Важно рассчитывать на индивидуального туриста, местных жителей, дополнительные услуги – именно это, на мой взгляд, позволяет оставаться более стабильными на отельном рынке, увеличивать долю постоянных гостей.

Есть ли у Kravt Invest еще какие-либо планы, связанные с Татарстаном?

У нас есть большие планы, но сейчас мы не готовы о них говорить. Для начала нам важно почувствовать рынок спроса, открыв первые объекты. Мы всегда открыты для сотрудничества и различных предложений. Мы верим в успех инвестиционных проектов в Казани и готовы вместе с Правительством республики создавать новый инновационный облик современного Татарстана.