Санитарный контроль и самоорганизация: как в Татарстане работает строительство в условиях пандемии

Мировая пандемия коронавируса затронула все сферы жизни республики. Несмотря на ситуацию с COVID-19, Татарстан намерен полностью выполнить план по вводу жилья на 2020 год. Какие коррективы внесла эпидемия в работу строителей? Об этом – в нашем материале.

«Отрасль выйдет из пандемии окрепшей»

Татарстанский строительный сектор достойно выйдет из кризисной ситуации, в которой оказался мир из-за пандемии коронавируса. Отрасль имеет большой потенциал выживаемости и получит опыт работы в таких беспрецедентных условиях, отметил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев.

«Строительная отрасль должна выйти достойно из этой ситуации, окрепшей. Она получит непростые знания, как выживать в таких условиях», – подчеркнул Гимаев.

Всех рабочих на стройплощадках будут ежедневно проверять

В текущих условиях особое внимание на строительных площадках уделят здоровью персонала. Рабочих на строительных площадках республики планируется ежедневно проверять на предмет отсутствия симптомов коронавирусной инфекции. Об этом во время совещания с главами муниципальных районов заявил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Фарит Ханифов.

«Чтобы нам оградить себя от ненужных вариантов, предлагается провести ежедневный мониторинг рабочих, которые приходят на стройплощадки», – отметил министр.

По его словам, рабочих проверят на отсутствие повышенной температуры и симптомов заболевания, спросят о состоянии здоровья членов их семей, а также о контактах с гражданами, которые вернулись из других городов.

Ханифов отметил, что на некоторых строительных площадках республики наблюдается отток работников. Так, по 70 застройщикам на 183 объектах количество рабочих сократилось на 841 человека. Эту ситуацию Минстрой РТ также взял на контроль и будет ежедневно мониторить.

Состояние здоровья строителей занесут в журналы санитарной защиты

Ответственные за санитарный контроль на строительных площадках будут активнее следить за санитарной защитой работников, а также постоянно просматривать специальные журналы регистрации санитарной защиты, отметил руководитель Минстроя РТ Фарит Ханифов.

«Убедительная просьба к нашим специалистам, которые будут в это время находиться на стройплощадках, – буквально, не для наглядности, проходить и просматривать журналы регистрации санитарной защиты самостоятельно. Я думаю, что институт самоконтроля разовьется, он должен у нас появиться на очень высоком, ответственном уровне. На кону наша с вами работа, рабочие места и рабочие места многих и многих сотрудников», – сообщил министр.

Безопасная дистанция и одноразовая посуда: Роспотребнадзор РТ создал рекомендации для строителей

Рекомендации для профилактики коронавирусной инфекции среди сотрудников строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства выпустило Управление Роспотребнадзора по РТ. Согласно документу, организациям следует запретить совещания, консультации и собрания с очным участием людей, по 3 раза в день дезинцифировать места общего пользования, устраивать проветривание как минимум каждые 6 часов.

До начала работы следует измерять температуру сотрудникам, а затем каждые 3 часа выдавать по новой маске. На случай выявления работников с температурой стоит устроить изолятор.

«При обнаружении лиц с температурой, признаками инфекций верхних дыхательных путей вызвать врача и немедленно изолировать больного в отдельном помещении, выделенном под изолятор, до прибытия дежурного врача либо скорой медицинской помощи», – отмечается в рекомендациях.

В рабочих зонах, местах для отдыха, столовых и курительных сотрудники должны соблюдать дистанцию, не приближаться к друг другу ближе чем на 1,5 метра. В столовой рекомендуется использовать одноразовую посуду, а многоразовую дезинфицировать при температуре не ниже 650 °C в течение 90 минут.

Водители также должны принимать особые меры предосторожности. До и после выхода в рейс они должны дезинфицировать транспорт. Командировки в другие регионы России и зарубежные страны рекомендовано отменить. Кроме того, к работе не следует допускать сотрудников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Вопросы от населения Минстрой РТ услышит через горячую линию

Из-за режима самоизоляции против распространения COVID-19 у многих жителей республики появились вопросы, связанные с жилищной сферой и ЖКХ. Их можно задать в дистанционном режиме – по телефону горячей линии. Ответы на самые частые из поступающих вопросов уже опубликованы на официальном сайте Минстроя РТ, сообщил руководитель ведомства Фарит Ханифов.

«Нами отработана связь с руководителями всех подразделений, которые нам пишут вопросы. Все вопросы и типовые ответы размещены на сайте Министерства строительства и ЖКХ РТ, и каждый из вас, наших коллег, кто писал нам обращения или обращался с просьбой, будут в этих ответах узнавать себя», — прокомментировал министр.

Он отметил, что все нормативные документы, где прописаны требования к застройщикам в период действия особого санитарно-эпидемиологического режима, также опубликуют на официальном сайте республиканского ведомства.

Напомним, в Министерстве строительства РТ в связи с профилактическими мерами, направленными на предотвращение распространения коронавируса, открыли дистанционное консультирование граждан. Обратиться на горячую линию можно круглосуточно по телефонам: +7 (843) 231-14-10 (министерство), +7 (843) 264-80-00 (ГИСУ РТ»), +7 (843) 221-52-21 (Фонд газификации РТ).

Строительство индивидуального жилья увеличат в 1,5 раза

Минстрой РТ нарастит уровень строительства ИЖС по всей республике в 1,5 раза, подчеркнул Фарит Ханифов.

«Сегодня мы отрабатываем концептуальные подходы, для того чтобы с муниципальными образованиями, с районами активно продвигать этот вид строительства. Особенно в тех городах, где потребность в таком виде строительства имеется. Перед нами стоит задачи поднять в 1,5 раза количество ИЖС», – сказал Ханифов.

На данный момент Минстрой РТ разрабатывает концепцию индивидуального жилищного строительства, которая позднее будет проработана и согласована с несколькими муниципальными образованиями Татарстана.

«В эту субботу планируем доложиться Рустаму Нургалиевичу. Если мы получим одобрение и команду, то вплотную начнем заниматься вопросами ИЖС», – добавил министр.

Министерство разработает несколько вариантов создания комплексной и индивидуальной застройки. Сейчас Минстрой Татарстана ведет переговоры по этому вопросу с банками, Минземимуществом и Минсельхозпродом РТ.