Средневековый биатлон с луками и стрелами и историческая кухня: чем будет удивлять в этом году фестиваль «Кыш Батыр»

В Болгаре пройдет Всероссийский зимний фестиваль исторического многоборья «Кыш Батыр». Организатор фестиваля Алексей Кокурин поделился с редакцией ИА «Татар-информ» историей его создания, нововведениями и дальнейшими перспективами.

Зимний фестиваль спортивно-исторических мероприятий «Кыш Батыр» состоится 16 февраля в Болгаре. Организаторы заявили, что количество участников вырастет до 600 человек, а число посетителей увеличится вдвое – до 2 тысяч. Прошлый «Кыш Батыр» принял 300 спортсменов и 1000 зрителей, праздник проходил 11 февраля 2018 года. В этом году гостей ожидает биатлон с луками и арбалетами, рыцарские бои и разнообразие исторической кухни.

Достаточно молодой фестиваль зимнего многоборья, проходящий в Болгаре, изначально задумывался как продвижение популярности и привлекательности для туристов Болгарского музея-заповедника. Но вызванный им интерес в первый год проведения порадовал организаторов и натолкнул на мысль о превращении фестиваля в зимнюю традицию со спортивно-историческими состязаниями.

«Решили сделать мероприятие, подгадали время – между новогодними праздниками и праздниками масленичной недели, когда туристов в Казани много. В этот промежуток, практически посередине, мы поставили “Кыш Батыр”», – рассказал организатор фестиваля Алексей Кокурин.

Главная идея этого мероприятия состоит в смешении спортивных состязаний (лыжная гонка) и исторических (стрельба из лука, арбалета). По итогу мы получаем татарстанское ноу-хау – исторический биатлон. Каждый сможет найти себе увлечение по душе. Не обязательно участвовать в историческом биатлоне: если вас привлекает только лыжная тематика, вы фанат ЗОЖ, то на фестивале предоставляется прокат лыж и можно поучаствовать в забеге, без «исторического вмешательства». Или же наоборот – если вы любитель истории, реконструкций и всегда мечтали примерить на себя образ рыцаря или богатыря, на мероприятии работает отдельная секция с рыцарскими боями, где можно сразиться лицом к лицу либо собраться в дружную компанию.

«Показ истории, отдельных исторических моментов через спорт, здоровый образ жизни – основная мысль нашего фестиваля», – пояснил Алексей Евгеньевич Кокурин.

 В свой дебютный год фестиваль «Кыш Батыр» собрал в общей сложности около 1300 человек, из них около 300 участников и 1000 зрителей. Однако в этом году организатор ожидают, что фестиваль посетят вдвое больше и участников, и гостей.

«В этом году мы рассчитываем собрать в 1,5 – 2 раза больше зрителей, а участников точно будет почти в 2 раза больше – 550, под 600 человек», – поделился организатор.

В Поволжье проводится 10 – 11 исторических фестивалей. Например, в Самарской области проходят два таких фестиваля с разницей в неделю. Организаторы у них разные. Зрители не знают, куда поехать, и в итоге выбирают фестиваль в Татарстане. Настоящая борьба за зрителя разворачивается между 5 – 6 наиболее интересными фестивалями. Фестивали в Татарстане отличаются своей уникальностью, тем, что популяризация здорового образа жизни смешивается с историко-культурными массовыми мероприятиями.

«Этот фестиваль уникален. Чтобы было соревнование между историческими клубами, обычными людьми, которые увлекаются историей или, наоборот, им нравится спорт, природа, – такого еще не было. Поэтому мы впервые это сделали и совместили. Аналогов вообще нет», – похвастался Кокурин.

Фестиваль растет и уже на второй год своего существования приготовил для своих участников и гостей множество нововведений. Это и историческая кухня времен Великого Болгара, и рыцарские бои, как командные, так и одиночные. Участников же ждет увеличенная биатлонная трасса, где спортсмены попробуют свои силы в стрельбе не только из лука, но и из арбалета.

«В Болгаре есть пара кафе, которые будут у нас на фестивале представлены в виде кейтеринга. Они будут проводить мастер-классы, кормить исторической кухней. Это достаточно редкое явление для подобного рода фестивалей. А также рыцари будут соревноваться не только в бою один на один на мечах, но и также в командах. Зимой у нас это делают не так часто. Поэтому увеличены будут и дорожки, и стартовые позиции», – подчеркнул руководитель фестиваля.

«Ханская Ставка» Болгарского музея-заповедника – это территория с мастерскими, которая сможет занять всех желающих. Если вы устали ждать очереди на биатлон или не успели принять участие в нем, на территории исторического комплекса «Ханская Ставка» вы всегда сможете что-то смастерить, сковать исторические орудия, пострелять из лука, из арбалета или надеть доспехи и побиться.

В 2018 году фестиваль завоевал 1-е место как «Лучшее этнокультурное туристическое событие» в финале регионального конкурса Национальной премии Russian Event Awards 2018.

Фестиваль «Кыш Батыр» – прекрасный повод собраться всей семьей, чтобы провести время на свежем воздухе и принять участие в различных спортивных и исторических мероприятиях.