200 тысяч гостей и болельщиков: как легально заработать на ЧМ-2018 хозяевам арендного жилья

В период проведения чемпионата цены в гостиницах будут дороже примерно в два-три раза. Многие болельщики и гости разместятся на съемных квартирах. О правилах игры на этом рынке ИА «Татар-информ» рассказал председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов.

ЧМ по футболу FIFA-2018 станет беспрецедентным событием для Казани по количеству гостей, которых ожидается более 200 тысяч. Подготовка к грандиозному событию в мире спорта сейчас активно ведется по всем направлениям. К встрече многочисленных болельщиков готовятся гостиницы, предприятия общественного питания, туристические компании и экскурсоводы. Специалисты из разных отраслей стараются сделать все возможное, чтобы событие мирового масштаба было организовано на самом высоком уровне.

Где разместятся гости?

– В Татарстане насчитывается около 400 средств коллективного размещения гостей. Все они прошли обязательную классификацию и получили соответствующие звезды. Кроме того, туроператоры разместят гостей в ближайших городах: Йошкар-Оле, Чебоксарах, Ульяновске. Мы ожидаем, что из этих городов к нам будут приезжать гости и туристы на игры в Казань. Вся сфера гостиниц, отелей, мини-отелей и хостелов будет принимать гостей чемпионата мира.

На сегодняшний день в Татарстане начитывается пять гостиниц категории «пять звезд», 24 гостиницы категории «четыре звезды», 56 гостиниц категории «три звезды». Остальные объекты относятся к категории «две звезды», «1 звезда» и без звезд. На сегодняшний день все гостиницы и хостелы загружены на 90-100 процентов. Мы ожидаем, что в дни проведения Чемпионата Мира в Казани загрузка всех гостиниц составит сто процентов.

Кто регулирует вопрос ценообразования в гостиницах?

– Принято постановление Правительства РФ №89 «О государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания на территориях субъектов РФ, в которых будут проводиться спортивные соревнования ЧМ по футболу FIFA-2018». В этом постановлении расписаны максимальные цены по гостиницам разного уровня по каждому региону. На сегодняшний день Государственный комитет РТ по туризму, Роспоотребндзор РТ, Прокуратура РТ и УФАС по РТ проводятся постоянный мониторинг сайтов бронирования и личных сайтов коллективных средств размещения на предмет нарушения этого постановления. Если где-то выявляется нарушение, то собственники гостиниц получают предупреждение. Как правило, они устраняют его в течение часа. На сегодняшний день могу сказать, что в Татарстане систематических нарушений этого постановления не выявлено.

Каковы максимальные цены на гостиничные услуги?

– В период проведения чемпионата цены в гостиницах будут дороже примерно в два-три раза. В отеле категории «пять звезд» стандартный номер стоит от 27 до 45 тыс. рублей в сутки. В категории «четыре звезды» стандартный номер стоит от 15,5 до 29 тыс. рублей в сутки. Самое недорогое размещение в категории «без звезд», где номера стоят от 3,4 до 6,8 тыс. рублей за один номер за сутки проживания. Ответственность за превышение установленных цен установлена ст. 14.6 КоАП РФ и составляет для юридических лиц сумму в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации услуги за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более года. Средняя стоимость размещения в сутки в Казани в период игр составит от 4 до 10 тыс. рублей за одно место.

Немало гостей и болельщиков ЧМ по футболу разместится в частном секторе. Какие рекомендации вы дадите собственников домов и квартир, сдающих их в наем?

– На рынке появилось большое количество частных квартир и апартаментов, которые активно сдаются сейчас и будут сдаваться во время игр чемпионата. Этот рынок нужен, гости и туристы могут воспользоваться частным жилищным фондом, но есть ряд правил и условий, которые необходимо выполнять. Вопрос номер один – это предоставление качественных условий для проживания. К нам приедут гости из разных стран. Для них необходимо обеспечить чистоту, комфорт и все необходимые условия. Сдать квартиру может только собственник жилья, либо он должен выдать доверенность человеку или организации, которая будет сдавать жилье от его имени.

Владельцы жилья размещают информацию о сдаче апартаментов на различных сайтах бронирования в интернете. Очень важно, чтобы информация, представленная на этих сайтах бронирования, полностью соответствовала действительности. Будут серьезные последствия, если турист забронирует хорошую квартиру через сайт, но в реальности столкнется с другой ситуацией. К примеру, если она будет грязной или без ремонта. Собственник несет полную ответственность за качество и безопасность своих услуг, предлагаемых российским и иностранным гостям и туристам.

Будут ли регулироваться цены на частное жилье по найму?

– Мы видели в системах бронирования предложения по сдаче квартиры за 200-300 тыс. рублей в сутки. Это полный абсурд! Если собственник сможет сдать жилье по таким ценам кому-то, то мы за него порадуемся. При этом нужно помнить, что со всех полученных сумм необходимо заплатить налог при подаче очередной годовой декларации. Собственник, регулярно сдающий квартиру или апартаменты посуточно, должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, поскольку он получает систематический доход. В противном случае такая деятельность является незаконной. Собственникам, сдающим жилье в наем, необходимо встать на налоговый учет.

Мы все вместе должны сделать большое, красивое мероприятие. Необоснованно высокие цены испортят общий имидж проведения ЧМ-2018 по футболу в России. Цены в 200-300 тыс. рублей в сутки наряду с предложениями за 3 тыс. рублей говорят о отсутствии цивилизованного рынка в стране. Прежде, чем устанавливать цены на квартиру, нужно хорошо подумать, как эта открытая информация будет использована в дальнейшем. Я призываю к тому, чтобы собственники квартир устанавливали на свое жилье реальные цены. Налоговые органы и МВД по РТ внимательно мониторят данную ситуацию. Под их пристальное внимание в первую очередь попадают те, кто сдает квартиры по максимальным ценам.

Интересно узнать: сколько гостей примут гостиницы, сколько людей разместится в частном секторе?

– На сегодняшний день общее количество гостей, которое единовременно может принять Казань, составляет около 16 тыс. человек. Еще 2-3 тыс. человек может разместиться в частных квартирах и апартаментах. Таким образом, суммарный единовременный номерной фонд составляет около 20 тысяч человек. Гости выбирают место размещения, исходя из своих финансовых возможностей.

Как обезопасить себя от непредвиденных ситуаций гостям и хозяевам жилья?

– В первую очередь собственник квартиры обязан уведомить своего участкового о том, что намеревается сдавать свою квартиру внаем. Сотрудник полиции должен знать, в каком доме будут временно проживать российские туристы или граждане иностранных государств. Во-вторых, сторонам необходимо оформить договор аренды жилья. Договор – это не только условие законности сделки, но и защита прав арендодателя и съемщика.

Нужно ли регистрировать гостей?

– Это очень важный вопрос. Неважно – российский гражданин или иностранец, всех гостей необходимо регистрировать. При размещении иностранных граждан их необходимо регистрировать в течение суток с момента прибытия гостя. Российских граждан необходимо регистрировать в случае, если они размещаются на срок от трех дней. Сделать это нужно в течение трех суток. Собственник или человек, прописанный в квартире, должен вместе с документами гостя обратиться в отдел по вопросам миграции МВД по РТ, либо отнести уведомление и получить подтверждение о его получении. На миграционной карте гостя должна быть сделана отметка.

Для регистрации российского гостя собственник квартиры также обязан обратиться в отдел по вопросам миграции МВД по РТ. Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту проживания, будут иметь серьезные проблемы при выезде из России. Эти вопросы будут потом адресованы собственнику квартиры, где проживал гость.