Выход из тени, возможность работать с крупными фирмами и низкие налоги: причины, по которым жители Татарстана переходят на «самозанятость»

Фитнес-тренеру Анне Колобовой регистрация в качестве самозанятой позволила заключить сделку с одной крупной российской фирмой. А вот блогер Зоя Тетруашвили пока не числится в этих рядах, но уже посчитала для себя денежную выгоду и готовит документы, чтобы стать самозанятой. Корреспондент ИА «Татар-информ» пообщался с двумя девушками, чтобы выяснить, что дает такое оформление деятельности и какие плюсы и минусы они видят в этом законе.

«Выход из тени – возможность работать с крупными компаниями»

Анна Колобова работает диетологом и нутрициологом 2,5 года. К ней обращаются люди, которые хотят нарастить мышечную массу или убрать жировую. Девушка зарегистрировалась в приложении «Мой налог» в феврале 2019 года. До этого она никак не оформляла свой бизнес. Когда услышала про новый закон, подумала, что придется куда-то ехать, стоять в длинных очередях и заполнять много документов. 

«Я хожу на совет по предпринимательству и как обычный любой самозанятый всего этого боялась, пока мне все на нескольких советах не разжевали, только тогда я приняла окончательное решение», – рассказала Анна. 

Работа Анны полностью связана с Интернетом, а все ее денежные поступления проходят онлайн.

«Мне очень было нужно, чтобы я официально была зарегистрирована как самозанятая и в этом же приложении, чтобы я указала свою карту, на которую идут денежные поступления, приложение же еще разрабатывается», – поделилась фитнес-тренер. 

Несколько раз Анна присутствовала на встрече с Президентом РТ. На одной из них она предложила ввести тестовый период на полгода без налогов и проверок, чтобы самозанятые могли прощупать новую нишу. 

«Тестовый период введен, то есть я вот сейчас зарегистрировалась, если сейчас, например, у меня нет клиентов, я просто не плачу налог. Вот нам дали этот тестовый период, мы можем посмотреть, разобраться. Как только дело, например, у меня пошло, я начинаю платить налог, то есть пока все в свободной форме», – утверждает девушка.

С проблемами и сложностями она пока не сталкивалась. Как говорит девушка, регистрация дала ей возможность выйти в «официальное поле», а значит, возможность начать работу с крупными компаниями и брендами. Решающим для того, чтобы пойти на этот шаг, стали слова одного депутата. 

«У нас на встрече был депутат, забыла фамилию его, он сказал: “Почему ИП, ООО должны платить, а мы, кто точно так же пользуется государственными поликлиниками, почему мы не платим налоги?”», – подытожила Анна. 

От соляных комнат до собственного блога

Зоя Тетруашвили – блогер и пока еще не зарегистрирована как самозанятая. Она занимается бизнесом с 2015 года. Девушка открыла соляные комнаты, так как у старшего сына были аденоиды (разращение лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины – прим. Т-и), которые лечатся пребыванием в таких специальных пещерах. Чтобы привлечь клиентов, Зоя решила на собственном примере рассказывать о своем проекте в социальных сетях и бизнес-аккаунте. 

«У меня у старшего сына были аденоиды, которые лечат соляные пещеры, то есть таким образом я на свою личность в свой бизнес-аккаунт привлекала аудиторию», – поделилась блогер. 

Из бизнес-аккаунта в Instagram люди стали подписываться на ее личный. До определенного момента она использовала его исключительно для себя – выкладывала, как говорит, фотографии с путешествий и детей. 

«Когда количество подписчиков достигло 1000, мне на одном тренинге сказали: “Вообще очень глупо не развивать свой аккаунт, если у людей есть на это спрос”, и я начала развивать свой аккаунт», – вспомнила девушка. 

Поэтому Зоя решила заниматься только блогерством и, упаковав бизнес во франшизу, продала соляные комнаты пещеры. 

«Я продала две продажи, за счет того, что рассказывала у себя в тогда маленьком блоге на 5 тыс. человек о своей франшизе. Я продала две франшизы, абсолютно беззатратно», – рассказала Зоя. 

На сегодняшний день у девушки почти 18 тыс. подписчиков в Instagram. На своей странице она делится с женщинами, которые хотят создать бизнес, секретами и основами маркетинга: с чего начинать дело, какие ошибки нельзя допускать в оформлении Instagram-аккаунта и др.

«Ввиду того что в основном я консультирую либо очень мелких предпринимателей, таких же самозанятых, очень часто и мелкий бизнес, то, заплатив перед Новым годом по ИП социальные, пенсионные взносы, я поняла, что надо переходить на самозанятость», – утверждает бизнесвумен. 

После закрытия своего ИП девушка в ближайшее время планирует зарегистрироваться как самозанятая. Закон считает удачным и нужным, но до конца немного не продуманным. 

«У других блогеров есть опыт, когда им отказывали в рекламном сотрудничестве, потому что в компаниях люди не знают, как работать. Люди отказывают, говорят, давайте тащите ИП, с самозанятыми работать не будем, потому что у нас бухгалтер не знает, возьмут налог за такую работу или не возьмут», – уточнила Зоя. 

Из плюсов для себя Зоя выделила возможность не привлекать бухгалтера, не заводить расчетный счет, обеспечение которого выходило у нее 600 рублей в месяц, а также отсутствие необходимости составлять договоры с «длинными реквизитами». 

В начале 2019 года новый налоговый режим – «Налог на профессиональный доход» начал работать в тестовом режиме в четырех регионах России: Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан. По данным УФНС РФ по РТ в качестве плательщиков такой формы налогов в нашем регионе зарегистрировалось около 6,5 тыс. жителей. 

Данный закон вводит новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход» – термин «самозанятый» он не определяет. Для того чтобы стать самозанятым, нужно зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Далее предприниматель, имеющий свой микробизнес, получает ряд преимуществ: ставка 4% и 6%, отсутствие отчетности, автоматизированная процедура расчета и уплаты налога, а также возможность добровольного формирования пенсионных отчислений и др. 

«Обращений граждан о проблемах, связанных с регистрацией в качестве самозанятого в приложении “Мой налог“ и в “Личном кабинете налогоплательщика на профессиональный доход“, в управление не поступало», – рассказала заместитель руководителя Управления ФНС России по РТ Галина Шацило. 

Закон позволяет легализовать бизнес и не бояться получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.