Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Казанский ЗТО: экспертиза немецких ученых, уменьшение выбросов CO2 и технологии, применяемые в ЕС

Казанский ЗТО: экспертиза немецких ученых, уменьшение выбросов CO2 и технологии, применяемые в ЕС
Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков об изучении немецкими экспертами проекта Завода по термическому обезвреживанию отходов (ЗТО) в Татарстане, о том, где будет применяться шлак от переработки отходов и насколько сократится захоронение отходов в землю. Читайте об этом в материале «Татар-информа».

Для изучения проекта ЗТО в Татарстане по поручению Президента планируется провести международную экологическую экспертизу с привлечением 3 экспертов

Научных экспертов из Германии планируется привлечь для анализа проектной документации завода по термическому обезвреживанию отходов, который планируют построить под Казанью, рассказал министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков.

«Участие в международной экспертизе проектной документации примут не менее трех экспертов, имеющих опыт проектирования, аудита экологической безопасности и экономической эффективности, а также эксплуатации заводов по термическому обезвреживанию ТКО, проекты которых реализованы по всему миру. Планируем, что подведенные итоги будут озвучены научными экспертами Германии»Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков.

Александр Шадриков напомнил: проведение подобной экспертизы законодательством РФ не предусмотрено. «Результаты такой экспертизы не могут подменять результаты установленной законом государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), тем не менее экспертная оценка проекта зарубежными экспертами может существенно дополнить результаты ГЭЭ и способствовать повышению качества оценки степени экологической безопасности проекта», — уверен министр.

Ранее Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил провести международную экспертизу проекта завода по обезвреживанию отходов.

Между Правительством Республики Татарстан и зарубежными партнерами был подписан Меморандум о сотрудничестве по вопросам защиты окружающей среды в Республике Татарстан. Экспертная оценка проекта будет проведена в рамках сотрудничества, предусмотренного указанным меморандумом.

Проект ЗТО получил положительное заключение на федеральном уровне

В 2018 году Министерством экологии и природных ресурсов РТ проведены два расширенных заседания Научно-технического совета с участием 17 докторов наук, 7 кандидатов наук и профильных специалистов. Об этом рассказал глава министерства Александр Шадриков.

«Учитывая, что большое значение в экологическом сопровождении проекта имеет мнение научного сообщества, был сформирован перечень вопросов, на которые необходимо обратить внимание при подготовке окончательного варианта оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и при разработке проектно-сметной документации», — отметил Шадриков.

Он добавил, что по результатам проведенной работы проектно-сметная документация завода по термической переработке отходов (ЗТО ТКО), включая материалы ОВОС, прошла процедуру государственной экологической экспертизы в Департаменте Росприроднадзора по ПФО (г. Нижний Новгород).

«На сегодняшний день ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» выдало заключение о соответствии проекта обоснования расчетных границ санитарно-защитной зоны по проектируемому ЗТО ТКО требованиям СанПиН. Проект также получил положительное заключение Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы»» Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков.

В том числе Рустам Минниханов отметил необходимость привлечения международных экспертов и в ежегодном послании Госсовету РТ.

В России больше остальных стран Европы отходы захоранивают

Министр экологии РТ отметил, что специальная терминология в области обращения с отходами, принятая в странах Евросоюза отличается от российской терминологии. В европейских странах чаще встречаются термины «термическая утилизация муниципальных отходов», «термическая обработка (переработка) муниципальных отходов». Уже достаточно давно в этих странах реализуется концепция «отходы в энергию», что и определило применение такой терминологии.

«В странах Евросоюза отмечается положительный вклад мощностей по термическому обезвреживанию ТКО в сохранение климата на планете. По оценке Агентства по охране окружающей среды США (US EPA), термическая переработка ТКО ведет к снижению выбросов парниковых газов» рассказал Шадриков.

При этом в учет принимаются такие факторы, как образование СО2 собственно в процессе термической переработки ТКО, сокращение выбросов СО2 от объектов тепло- и электроэнергетики на традиционном топливе (газ, уголь), а также сокращение выбросов метана, образуемого в результате размещения ТКО на полигонах (согласно Киотскому протоколу 1 тонна метана приравнивается к 21 тонне СО2 при расчете парникового эффекта). Термическая переработка 1 тонны ТКО ведет к снижению выбросов CO2 на 0,25 тонны.

«По европейским тенденциям более приоритетными считаются снижение образования отходов, переработка и повторное использование. В настоящее время в некоторых европейских странах доля термически обезвреживаемых ТКО составляет более 50% (в России это количество приближается к 1%). Как видно из графика, термическую переработку ТКО применяют в Дании, Норвегии, Эстонии, Финляндии», — поделился он.

Наряду с Хорватией в России чаще всего прибегают к способу захоронения различного рода отходов. Как правило, это происходит в 95% случаев.

С появлением завода по термической переработке отходов в Финляндии перестали закапывать отходы в землю

В июле текущего года в адрес Президента РТ обратился посол Финляндии в РФ Микко Хаутала с предложением о сотрудничестве в области обращения с отходами.

Финские коллеги проинформировали о своем опыте и привели следующую динамику: утилизация отходов в качестве различных материалов в 2017 году стала доходить до 3 тыс. тонн, при этом размещение их на полигоне снизилось практически до нуля. В то же время увеличилась и энергетическая утилизация, которая теперь доходит до 1,5 тыс. тонн.

«Как видим, идет наращивание мощностей по термическому обезвреживанию ТКО при относительно стабильных значениях утилизации, что свидетельствует о насыщении рынка продукцией, произведенной из вторичных материальных ресурсов», — отметил Шадриков.

Он подчеркнул, что в 2010 - 2011 годах Еврокомиссией было одобрено строительство шести новых объектов по сжиганию отходов на колосниковой решетке суммарной мощностью более 900 тыс. тонн отходов в год. Сейчас пять из шести заводов уже построены.

«Сюда же относится и знаменитый завод («лыжный склон») в Копенгагене, который введен в эксплуатацию в 2017 году. Также по принципу сжигания на колосниковой решетке. В сентябре группа специалистов Татарстана ознакомилась с опытом США по решению проблемных вопросов обращения с ТКО. В США также высока доля ТКО, обезвреживаемых термическим способом (около 20%)» Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков

Шлак будут использовать для строительства дорог и различных строительных изделий

Александр Шадриков рассказал, что проектная мощность завода в Татарстане предполагает 550 тыс. тонн ТКО в год. Максимальное количество образующегося в результате шлака составит 165 тыс. тонн в год. Данный шлак будет представлять собой практически инертный отход, относимый по российским стандартам к IV классу опасности (такой же класс имеют несортированные ТКО).

«На основе исследований установлено, что разделенный по фракциям шлак может быть использован в дорожном строительстве вместо гравия, а также идти на нужды полигонов ТКО - строительство временных дорог и т.д. Компания АГК-1 совместно с зарубежными партнерами в настоящее время разрабатывает инвестиционный проект по использованию шлаковых отходов для производства строительных изделий (бордюрного камня, дорожных плит и т.п.)»Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков

Он подчеркнул, что максимальное количество образующейся летучей золы составит 16,5 тыс. тонн в год. Зола, оседающая на рукавных фильтрах завода, - это отход III класса опасности. Летучая зола из системы газоочистки после нейтрализации, стабилизации со снижением класса опасности до IV может быть безопасно захоронена на специальной карте полигона.

«Приведем в пример Германию, где летучая зола без предварительной подготовки размещается в отработанных соляных шахтах на глубине около 300 метров, что обеспечивает изоляцию вредных веществ от попадания в окружающую среду. В Северной Европе зола размещается на полигонах после предварительной стабилизации. Подобные системы действуют в Испании, Англии, активно применяется во Франции, Италии, Швейцарии и Австрии. В настоящее время также начинает развиваться переработка золы с извлечением полезных веществ, компания АГК-1 также решает проблему обезвреживания и утилизации зольного остатка. Одно из направлений – это применение технологии Carbon 8 (Великобритания) (утилизация зольного остатка в строительные материалы)», — отметил министр экологии РТ.

Он заключил, что компанией АГК-1 также проводятся переговоры с рядом зарубежных и российских компаний с целью выбора оптимальной технологии плазменного спекания летучей золы, в результате которого образуется стеклоподобный, абсолютно биоинертный материал V класса опасности, который может быть применен в строительстве.




Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев