420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
АО "ТАТМЕДИА"
Как узнали корреспонденты ИА "Татар-информ", университет Иннополис ведет разработку двух проектов по беспилотному транспорту, один с KIA, другой с КАМАЗом. Пока о данных проектах публично не разглашается. Так, на КАМАЗе подтвердили, что разработки действительно ведутся, но от последующих комментариев воздержались.
Однако корреспонденту ИА «Татар-информ» удалось узнать, что татарстанский автоконцерн и Университет Иннополис разрабатывают беспилотник на базе отечественных компонентов с модульной системой дистанционного управления совместно с комплексом аэроразведки маршрута. То есть это некий гибрид автомобиля и летательного аппарата.
Ученые Университета Иннополис занимаются непосредственно разработкой модуля, подключенного к системе управления грузового автомобиля. Модуль устанавливается на крышу грузовика, содержит сенсорные датчики и собственно сам беспилотный летательный аппарат.
С помощью реализации этого проекта стороны намерены решить проблему обеспечения безопасности дорожного движения беспилотников. Кроме того, транспортному средству будет нипочем движение в условиях бездорожья и трасс. Квадрокоптер, установленный на крыше грузовика, выполняет роль дополнительного «глаза», который вылетает вперед, картографирует, исследует препятствия на маршруте и оценивает степень его проходимости.
Другим проектом в сфере развития беспилотного транспорта, над которым работают специалисты университета является создание робототизированного автомобиля KIA для отработки алгоритмов автономного движения. Один из таких алгоритмов — движение по замкнутым траекториям с параллельной идентификацией параметров автомобиля и пространства и оптимизацией параметров движения. Также в рамках проекта отрабатываются алгоритмы автономной навигации и познания пространства.
Фото: Университет Иннополис
Когда можно будет прокатиться на беспилотниках с Иннополиса?
Оба проекта Университета Иннополис находятся на начальной стадии реализации. Уже разработаны управляющие алгоритмы и симуляция беспилотников. На следующем этапе разработчикам предстоит интегрировать программное обеспечения с «железом».
Пока это лишь опытные образцы, которые не имеют разрешения двигаться по дорогам общего пользования, поэтому их тестирование возможно только в Иннополисе или на специальных оцепленных территориях.
Увидеть беспилотный автомобиль КIА можно будет уже осенью-зимой этого года, а в эксплуатацию его запустят весной 2019-го. Беспилотник КАМАЗа обещают представить в следующем году, а запустить в эксплуатацию только в 2020 году.
Пока рыночная стоимость проектов не называется. Оценить ее можно будет после завершения проектов.
Сегодня беспилотник КАМАЗа перевозит гостей чемпионата мира по футболу на берегу Казанки, на участке ул. Сибгата Хакима от «Ривьеры» до Меридианной. Транспортное средство стало совместной разработкой татарстанского автогиганта и ФГУП «НАМИ».
Прототип автономного электробуса бесплатно перевозит всех желающих внутри огороженной по периметру закрытой территории. Беспилотник предназначен для дорог с твердым покрытием и способен разгоняться до 110 километров в час. Для движения он использует данные цифровых карт, систем навигации и органов технического зрения.
На электробусе установлены сотни датчиков, которые в режиме реального времени передают информацию на серверы КАМАЗа. В салоне есть USB-разъемы для зарядки гаджетов. Выбрать остановку и управлять открыванием дверей пассажир может через приложение.
Как рассказал ИА "Татар-информ" гендиректор КАМАЗа, после завершения мундиаля беспилотные электробусы КАМАЗа хотят использовать для трансфера пассажиров бизнес-класса от здания аэропорта «Бегишево» до самолетов. Кроме того, сам КАМАЗ нуждается в этих беспилотниках для перевозки рабочих по территории предприятия. Еще один татарстанский беспилотник НАМИ планирует использовать в Москве, рассказал руководитель пресс-службы КАМАЗа Олег Афанасьев.
Чтобы использовать беспилотники для перевозки пассажиров на дорогах общего пользования, необходимо принять соответствующие законы. КАМАЗ рассчитывает на внесение в Госдуму такого законопроекта к 2020 году, сообщает RNS со ссылкой на заместителя гендиректора компании Ирека Гумерова. По его словам, сейчас разработкой закона о беспилотниках занимается профессиональное сообщество, в том числе специалисты НАМИ и КАМАЗа.
До создания в России нормативной базы по регулированию беспилотного транспорта вся ответственность за его эксплуатацию ложится на плечи руководителей предприятий, использующих беспилотники. Так, ответственность за безопасность при использовании беспилотника, который будет работать в «Бегишево», взял на себя директор аэропорта, рассказал глава КАМАЗа Сергей Когогин на Петербургском международном экономическом форуме — 2018.
Для ознакомления с работой беспилотного транспортного средства в «Бегишево» уже приезжали представители других региональных аэропортов.
В конце июня беспилотный автомобиль, разработку которого ведет Яндекс.Такси, совершил первую большую поездку — из Москвы до Казани. За 11 часов машина преодолела 780 километров. Большая часть пути пролегала по федеральной трассе М7 «Волга». В пути беспилотник соблюдал действующие на трассе скоростные ограничения.
В кресле водителя находился пилот-испытатель, готовый в любой момент принять управление на себя, но поездка на 99 процентов прошла в автоматическом режиме.
Задачей поездки было испытать автомобиль на загородной трассе в разнообразных дорожных условиях. На протяжении пути менялось качество асфальта и разметки. Трасса то сужалась, то расширялась. Изменчивой была и погода — порой выглядывало солнце, но несколько раз автомобиль попадал под дождь. Часть пути машина проделала в светлое время суток, а часть — в сумерках.
Во время испытательных поездок беспилотник «Яндекса» собирал данные о дорожной обстановке для дальнейшего обучения.
Кроме того, в Иннополисе «Яндекс» тестирует свой беспилотник. Компания высадила в городе отдельную команду, которая на территории ИТ-города будет оттачивать алгоритмы движения, поделился мэр Иннополиса Руслан Шагалеев. Об этом писал ТАСС.
Также Шагалеев напомнил, что в создании беспилотного автомобиля для КАМАЗа используются наработки «Яндекса» из области машинного обучения, компьютерного зрения и навигации.