Война казанских производителей светильников: от обвинений в краже технологий до требований уничтожить продукцию конкурентов

Глава «Ledel» обвинил экс-технического директора в краже технологии и требует уничтожить серию продукции фирмы-конкурента «RayLux». Корреспондент ИА «Татар-информ» разбирался, как поссорились двое казанских производителя энергоэффективных светильников.

Компания «Ledel», производящая осветительное оборудование, подала в суд на своего бывшего технического директора и по совместительству конкурента - руководителя фирмы «RayLux». Камнем преткновения стали светильники серии T-lux. «Ledel» требует не только изъять из продажи, но и полностью уничтожить спорный товар. В «RayLux» в свою очередь отмечают, что их изделие защищено патентом и полностью законно, а заказчик сделал выбор в пользу более дешевого продукта.   


Заказ и разработка нового промышленного образца

В 2015 году компания «Ledel» получила заказ на установку в магазине одного из своих клиентов, профиля светодиодного светильника. На рынке готовой продукции не было и «Ledel» принимает решение самостоятельно разработать промышленный образец, а новую разработку запатентовать.

Создание изделия закончилось в апреле того же года, несмотря на увольнение технического директора. Началась процедура патентования. И 18 января 2016 компания получила патент, сразу после этого бизнесмены пошли к заказчику, для которого все готовилось, но, как оказалось он уже купил товар дешевле у другой фирмы.

Как оказалось, уволившийся во время работы над профилем из компании технический директор Андрей Колесников, практически сразу после своего ухода открыл фирму «RayLux». И уже через несколько месяцев после основания, 9 января 2016 на странице в социальной сети «Вконтакте» они публикуют пост о начале продаж своей первой серии светильников. «Компания RayLux рада представить первые модели своих светильников серий O-lux, T-lux и R-lux», - говорится в заголовке поста.


Именно вокруг серии T-lux и разгорится дальнейший спор.

Патенты получили оба производителя

Перед получением своего патента фирма «Ledel» эту публикацию не видела. Для них все стало понятно после отказа заказчика. Как оказалось, продавцом заветного профиля на крупную сумму стала как раз компания Андрея Колесникова, он предоставил им светильники серии T-lux.

Директор «Ledel» считает, что конкурент просто забрал начатые разработки, и, не тратясь на исследования, смог предложить товар по более низкой цене.

«Даже не отдал на патент, он разместил у себя в группе во Вконтакте. Он у нас уволился, через месяц разместил в группе Вконтакте этот продукт, фотографию его, украденную у нас», - рассказал директор фирмы «Ledel» Артем Когданин.

Однако, в ответ на обвинения Андрей Колесников замечает, что его профиль тоже получил патент, причем уже после «Ledel».

«У них запатентован их профиль, у нас запатентован наш профиль. Это совершенно два разных продукта, которые друг на друга не похожи», – директор «RayLux» Андрей Колесников.

Попытка «Ledel» аннулировать патента «RayLux», успеха не принесла.

«Они подавали в ФИПС жалобу, чтобы у нас патент аннулировали, в итоге эта жалоба отклонена, делопроизводство по ней приостановлено, так что патенты наши все в силе», - уточнил директор «RayLux».

Разбирательство переместилось в арбитражный суд.

Можно вживую посмотреть на образцы

В ходе судебных разбирательств компанию истца - «Ledel» - обязали провести экспертизу, чтобы окончательно разобраться: действительно ли различий у двух профилей светодиодных светильников нет. В суде оказалось два заключения с абсолютно противоположными выводами.

В «RayLux», естественно, заявили о недоверии таким результатам экспертизы. На заседание суда они для наглядности приносили образцы, чтобы вживую показать различие.

«Как бы судья тоже не слепой, одно дело заключение чье-то, непонятно кем составленное, объективное или нет, другое дело - вживую посмотреть на продукт. Когда ты объективно видишь, что это два разных продукта то, все становится на свои места», - утверждает Андрей Колесников

Теперь следующим этапом судебного процесса стал вызов эксперта, который выдал истцу такое положительное заключение.

«Если суд признает, что есть сходство, то будем взыскивать с них тот ущерб, который они нам нанесли, украв вот эти разработки», - подчеркнул Артем Когданин

Следующее судебное заседание состоится 4 марта. 

Компанию «Ledel» основали в 2007 году братья Артем и Артур Когданины. На их счету уже 86 патентов, и 100 представительств в городах России и мира. Компания занимается производством светодиодных светильников для офисов и торговых площадей, прожекторов и уличного света. Специалисты «Ledel» занималась освещением города Иннополис и Кингисепп, Байдаевского моста.

«RayLux» основал в 2015 году – Андрей Колесников вместе со своими партнерами, в этом бизнесе они работали с 2009 года. Главное направление их деятельности это создание инновационных технологий в области освещения. Они производят офисные, уличные, торговые, архитектурные и фито светильники.