В казанском продуктовом магазине можно обналичить биткоины

Перевести криптовалюту в рубли и обратно можно уплатив комиссию в пять процентов.
Первый биткоин-банкомат появился в Казани. В обычном продуктовом магазине на улице Восстания установили аппарат, с помощью которого можно приобретать и продавать криптовалюту. Криптомат — двухсторонний, то есть с его помощью можно и приобретать, и продавать биткоины. Корреспонденту «Татар-информ» удалось поговорить с владельцем банкомата, который пожелал остаться неназванным. Бизнесмен рассказал, как пользоваться автоматом, сколько составит комиссия и насколько надежно покупать электронную валюту через криптоматы.


Продуктовый магазин — центр криптообмена 

Обычный круглосуточный продуктовый магазин на улице Восстания совсем недавно стал местом, где можно продать и купить биткоины. Около недели назад здесь установили банкомат-обменник. Теперь рядом с обычным терминалом, который принимает платежи, соседствует новый и самый первый в Татарстане аппарат по покупке и продаже электронных денег. На вопрос, успел ли кто-то воспользоваться новым аппаратом, продавщица магазина пожимает плечами. «К терминалам подходят, но я за этим не слежу», — поделилась продавец.



Оказалось, директор торгового зала Рим Хусаинов сдает в аренду помещение магазина, где установлен биткоин-аппарат. Кому именно принадлежит обменник криптовалюты, директор не сказал. Однако найти владельца нам всё-таки удалось. Бизнесмен согласился рассказать о своем деле, только на условиях анонимности.

Первый вопрос, который возникает: «Почему именно здесь?» Владелец криптомата объясняет, что выбор места обоснован тем, что магазин работает круглосуточно. Даже популярные торговые центры бизнесмена не устроили. Нужно было место, которое работает круглосуточно.

«Я являюсь дилером организации „RUSbit“, которая занимается этой платформой и криптоматами. Другой человек в Татарстане не сможет купить биткоин-банкомат, только через меня», — поделился бизнесмен. 

Сейчас у собственника два криптомата: один уже установлен, второй — только планируется установить. Его месторасположение пока не определено.

По словам владельца аппарата, криптомат — самый надежный и удобный способ купить или продать биткоины. Все это можно делать через биржи или через физлиц на каких-то форумах, но там очень много мошенников и более надежный способ получите свои деньги именно через криптомат, поделился бизнесмен. 

Как это работает?

Назревает вопрос, кто покупает биткоин, если его стоимость составляет более 7 тыс. долларов и постоянно растет? Владелец автомата рассказал, что спрос есть, транзакции идут. Но конкретную сумму, сколько уже купили, собственник не озвучил.

Оказалось, биткоин можно покупать по частям. Так, один биткоин состоит из 100 млн сатош. Бизнесмен проводит параллель: «как 1 рубль состоит из 100 копеек». 

«Начинаете с малого: сначала покупаете сатоши, потом биткоин, потом второй, третий и пошло-поехало!», —  призвал нас предприниматель.

Аппарат купюры принимает только от 100 рублей, стоимость транзакции составляет 100 рублей. Если вы хотите положить 200 рублей, комиссия составит 100 рублей. Остальное количество переводится в биткоины и перечисляется на электронный кошелек. Максимальная цена операции составляет 15 тыс. рублей.



«Биткоин уже стоит 7 тыс. долларов (более 400 тыс. рублей) и растет по часам. Но люди пользуются, спрос есть. Я только поставил биткоин-банкомат, поэтому особо люди не знают, что он там стоит, узнают, и тогда транзакции начнутся», — уверен бизнесмен. 

«Допустим, на сегодняшний день один биткоин на торгах или биржах можно купить, к примеру, за 350 тыс. рублей. Если вы хотите приобрести криптовалюту на бирже, ее продадут за 400 тыс. Получается, вы переплачиваете. А здесь процент очень маленький — всего 5 процентов», — поделился владелец биткоин-банкомата. 

Как покупать и продавать биткоины?

Никакой инструкции, как пользоваться криптоматом, нет. На экране высвечивается только слова «ввод» и «вывод», но владелец биткоин-банкомата рассказал, что пользоваться криптоматом очень просто, легче, чем обычным терминалом для приема платежей.



«Система такая, что я за определенную сумму покупаю определенное количество биткоинов уже в самой системе, вношу сумму, и человек, который хочет купить криптовалюту, вставляет деньги и с этой же системы ему автоматически начисляются биткоины за то количество денег, которое он внес», — рассказал владелец криптомата.

По завершению операции, аппарат выдает чек, который содержит дату, время, внесенную сумму, и то количество электронных денег, которое вам начислили. 

В аппарате также можно обналичить биткоины, поскольку это двухсторонний криптомат. Это значит, что вы не только можете приобрести биткоины, но и продать. 

«Если у вас есть электронный кошелек, вы просто по считывателю подносите свой штрих-код, он вписывает адрес электронного кошелька и обмениваете или выводите. Вы вбиваете количество биткоинов, которые вы хотите продать, вбиваете номер вашей дебетовой карты, подтверждаете платеж, деньги переводятся от трех минут до одного часа. В среднем, минут 10-15», — сообщил владелец криптомата. 

Какую еще криптовалюту можно приобрести?

Пока бизнесмен планирует продавать только биткоин, но уже к концу ноября владелец немного поменяет систему так, чтобы в самой системе были топ десять электронных монет. 
«Например, если человек хочет приобрести эфириум, у него будет такая возможность. Система будет установлена в биткоин-банкомате. Человек сможет сам выбрать криптовалюту, которую он хочет приобрести», — поделился владелец аппарата.