Ирина Баушина, Газпромбанк: «Каждый сам решает для себя — жить в арендном жилье или в собственной квартире»

Корреспондент ИА «Татар-информ» разобрался в текущей ситуации на рынке ипотечного жилья и с помощью экспертов выяснил, когда лучше всего переезжать в новую квартиру или загородный дом.

Корреспондент ИА «Татар-информ» разобрался в текущей ситуации на рынке ипотечного жилья и с помощью экспертов выяснил, когда лучше всего переезжать в новую квартиру или загородный дом.

За последний год ставки по ипотечным кредитам неизменно идут вниз. В настоящее время, согласно сведениям Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), средний размер кредитных ставок для приобретения жилья на первичном рынке составляет около 10 процентов, для вторичного рынка величина чуть выше — 10,6 процента. Сниженные процентные ставки оказались основным драйвером роста ипотечного рынка, который в первом полугодии 2017 года побил рекорд 3-летней давности и вырос сразу на 16 процентов.

Ирина Баушина, начальник Отдела обслуживания физических лиц Филиала «Газпромбанк» (Акционерное общество) в г.Казани:

«Да, действительно, рынок ипотечного кредитования во многом обязан своим ростом снижению процентных ставок. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря снижению ключевой ставки Центробанком и общей стабилизации в российской экономике — инфляция достигла рекордно низких значений, курс рубля тоже находится в одном диапазоне уже продолжительное время. Поэтому сейчас граждане все чаще начинают думать о крупных покупках, которые они откладывали в предыдущие два-три года», — считает Ирина Баушина.

Суть ипотеки не является секретом — это кредит на покупку квартиры, дома или другой недвижимости. В то же время, нужно отметить, что ипотечный кредит имеет принципиальное отличие от любого другого — в такой схеме всегда присутствует залог. Именно это обстоятельство позволяет банкам выделять деньги на покупку собственного жилья тысячам семей по всей стране. Еще один неизменный спутник ипотеки — длительные сроки погашения кредита, которые могут достигать нескольких десятков лет. Все это позволяет разбить ежемесячные взносы таким образом, чтобы покупка собственного жилья не ударила по семейному бюджету.

Видя такие беспрецедентные для российского ипотечного рынка условия, многие всерьез начинают задумываться о покупке собственной квартиры. И здесь логично возникает вопрос: действительно ли можно воспользоваться сложившейся ситуацией и выгодно переселиться в свое новое жилье? И если да, то что для этого требуется сделать?

 

Это не праздный вопрос, учитывая обширное количество предложений на современном российском рынке ипотеки, которое может заставить растеряться даже самых искушенных потребителей. Эксперты предупреждают: ипотека — это долгоиграющая тема, поэтому потребитель должен быть полностью уверен в том банке, который он выбрал для исполнения своей цели. Разберемся с этими и другими вопросами по порядку.

Во-первых, необходимо понимать, что в попытке подождать «лучших времен» многие люди годами откладывают решение о покупке своего жилья, так и живя на съемных квартирах, либо вынужденно располагаясь у родственников. Поэтому не стоит тянуть с решением проблемы, особенно если вопрос собственного жилья стоит остро.

Когда принципиальное решение уже принято, нужно решить еще один вопрос — покупать квартиру в новостройке или посмотреть в сторону вторичного рынка? Плюсы и минусы обоих вариантов очевидны: многим нравится новое жилье, которое строится по современным технологиям, а зачастую и в новых районах города. В то же время, у вторичного рынка тоже есть свои преимущества — такие дома обычно стоят в обжитых и знакомых местах, а значит рядом с ними уже есть готовая инфраструктура от магазинов до аптек.

Ирина Баушина, начальник Отдела обслуживания физических лиц Филиала «Газпромбанк» (Акционерное общество) в г.Казани: 

«Новостройки обычно привлекают любителей всего нового — новые дома и выглядят современно, и технологии при строительстве используются передовые. Это особенно актуально в холодное время года, ведь потери тепла в этих домах сведены к минимуму, и в перспективе это позволит экономить на коммунальных услугах. В основном, новостройки создают в новых районах города, где еще нет плотной застройки, многим придется по душе вид на лес и природу из окна собственной квартиры. Если говорить о вторичном жилье, то оно подкупает готовой инфраструктурой — не нужно искать, где находится ближайший продуктовый магазин или остановка общественного транспорта, ведь вы наверняка уже бывали здесь не раз. Такие квартиры подойдут тем, кто заранее знает, что хочет от своего жилья», — отмечает Ирина Баушина.

Решив для себя и этот вопрос, остается последний, и пожалуй, самый важный выбор — куда идти со своими планами на новое жилье? На сегодняшнем ипотечном рынке существуют сотни организаций, однако лишь немногие из них могут похвастаться надежностью. В свою очередь, из этих немногих только единицы действительно имеют многолетний опыт работы по всей стране и отлаженный механизм ипотечного кредитования, среди них — Газпромбанк, основанный еще в июле 1990 года, и в настоящее время являющийся одним из ведущих банков страны по работе с физическими лицами. В общей сложности, услугами этой финансовой организации пользуется около 4 млн российских граждан. Помимо многолетней истории, гарантами надежности Газпромбанка выступают высокие рейтинги, полученные от ведущих международных рейтинговых агентств. В работу организации внедрены самые современные технологии обслуживания физических лиц, которые позволяют проводить комплексное финансовое обслуживание клиентов.

Ирина Баушина, начальник Отдела обслуживания физических лиц Филиала «Газпромбанк» (Акционерное общество) в г.Казани:

«В настоящее время „Газпромбанк“ является одним из самых крупных универсальных финансовых учреждений страны. Надежность нашего банка обеспечена признанием не только в России, — мы входим в тройку лидеров по размеру собственного капитала в Центральной и Восточной Европе. По всей России у нас расположена сеть филиалов и офисов, начиная с Дальнего Востока и заканчивая Калининградом. Мы работаем с ключевыми отраслями российской экономики — нефтяной, металлургической, атомной, химической и многими другими. Еще одним стратегическим направлением мы видим работу с частными клиентами, и ее масштабы увеличиваются. Сейчас мы предлагаем физическим лицам полный набор услуг, который только может дать современный банк — кредитные программы, депозиты, расчетные операции, электронные банковские карты и т.д.», — заявила Ирина Баушина.

Если же говорить про покупку жилья, то в Газпромбанке будущих новоселов ждет одна из самых гибких и удобных программ ипотечного кредитования, которые сегодня существуют на российском рынке. В то же время, выбор возможного жилья для клиентов Газпромбанка расширяется — помимо стандартных вариантов квартир на первичном и вторичном рынках, желающие могут выбрать и более интересные варианты для домашнего очага, например таунхаус (малоэтажный жилой дом, — прим. Т-и), который явно придется по душе любителям свежего воздуха и природы вдали от шумного центра города. Имеется и возможность покупки доли или комнаты в некогда разделенной квартире, что наконец позволит стать полноправным собственником жилплощади. Новое жилье всегда можно дополнить ипотекой на нежилые помещения, которые хоть и не предназначены для создания семейного уюта, но могут существенно повысить комфорт в повседневной жизни — при желании можно приобрести апартаменты, гараж, а также машино-места в подземном паркинге жилого дома или отдельном гараже.


Получение собственного жилья — событие само по себе очень важное и радостное, однако помимо положительных эмоций, покупка квартиры или таунхауса должна быть выгодной для семейного бюджета. Для решения этой задачи у клиентов Газпромбанка есть выбор — оформить ипотеку через умеренно выгодные базовые программы, где покупка жилья как на первичном, так и на вторичном рынках стартует от 9,5% годовых*, а первоначальный взнос занимает от 5% от общей суммы кредита для тех, кто имеет возможность внести в качестве первоначального взноса средства материнского капитала, также есть возможность воспользоваться специальными предложениями. Например, участники акции «9,5 %»* могут купить жилье в строящихся домах по крайне низкой для российского рынка ставке 9,5 процента годовых*. Эта программа отлично подойдет для молодых семей, в которых вопрос владения собственной жилплощадью традиционно стоит более остро, чем для других категорий граждан, а зачастую, имеет принципиальное значение. При этом на весь перечень ипотечных кредитов Газпромбанка, вне зависимости от вида программ, распространяются такие выгодные условия, как возможность разбить платежи на 30 лет, отсутствие штрафов за полное или частичное досрочное погашение, а также рассмотрение и утверждение кредитной заявки в срок от 1 дня и действие этого решения на протяжении 120 дней. Ежемесячные платежи совершать также просто — нужно только выбрать 1 из 2 стандартных схем выплат — аннуитетную, при которой размер платежей всегда неизменен, либо дифференцированную — величина платежей будет сокращаться с каждым месяцем.

Ирина Баушина, начальник Отдела обслуживания физических лиц Филиала «Газпромбанк» (Акционерное общество) в г.Казани:

«Необходимо отметить, что банк практически никак финансово не ограничивает желания клиентов по покупке жилья, поэтому для регионов страны „потолок“ (максимальная сумма, — прим. Т-и) такого кредита — 45 млн рублей. Это покрывает почти все возможные предложения на рынке недвижимости и дает возможность приобрести именно то жилье, которое хочет наш клиент. А для Москвы и Санкт-Петербурга эта планка еще выше — 60 млн рублей. Наши условия позволяют разбить платежи на 30 лет, и мы не берем комиссии за досрочное погашение. Поэтому здесь выбор, скорее, принципиальный, — уверенно жить в собственной квартире или постоянно зависеть от чужих прихотей в арендном жилье», — объясняет работник.

В то же время, далеко не все кредитные организации полностью раскрывают условия ипотечного кредитования, в итоге множество людей платят неоправданно высокие проценты по кредитам, в том числе и по ипотеке, в то время как деньги клиентов Газпромбанка не утекают на лишние переплаты и завышенные проценты. Специально для таких ситуаций в банке разработали программу рефинансирования, которая позволяет перевести в Газпромбанк ипотеку и кредиты из одной или даже нескольких финансовых учреждений на единый кредитный договор со ставкой от 9,5** процентов годовых. Участником программы рефинансирования могут стать все те, кто уже выплатил 15 и более процентов стоимости недвижимости, для этого достаточно просто обратиться в ближайшее отделение Газпромбанка, сотрудники которого произведут перерасчет и оформят все необходимые бумаги. В итоге, после переоформления документов ставка по ипотеке приятно удивит, снизившись до уровня 9,5** процента — одного из самых низких по России.

Ирина Баушина, начальник Отдела обслуживания физических лиц Филиала «Газпромбанк» (Акционерное общество) в г.Казани: 

«Во многих банках сейчас идет переплата по высоким процентам кредитного договора. Люди видят, что ставки снизились, и не хотят переплачивать. Для этого мы разработали специальную программу рефинансирования**, она будет действовать до 30 декабря. Ее суть проста — мы берем вашу ипотеку и выплачиваем деньги предыдущему банку, а затем вы становитесь уже заемщиком Газпромбанка, после переоформления ипотечная ставка снизится до 9,5 процентов годовых**», — заключил работник.

Подводя итоги, нужно отметить, что от реализации давней мечты о собственном жилье всех желающих отделяет всего несколько простых шагов, которые, связаны не столько с оформлением каких-то бумаг, сколько с принципиальным и очевидным выбором — снимать и ютиться по чужим квартирам или жить в своем жилье и спокойно планировать будущее. А дальше — дело техники, особенно учитывая минимальные требования к необходимым документам, которые предъявляют в Газпромбанке. Список бумаг, необходимых для получения ипотеки, предельно короткий, в него входят всего 3 документа — паспорт, трудовая книжка и справка с места работы по форме 2 НДФЛ*. В течение одного или нескольких дней после подачи заявления специалисты банка связываются с будущими новоселами и сообщают радостную новость об одобрении кредита. После этого банк самостоятельно оплачивает полную стоимость нового жилья, а очередная семья готовиться отпраздновать новоселье.

Вот так и должен работать современный механизм ипотечного кредитования — просто и понятно, без каких-либо подводных камней и оговорок. Именно так работает ипотека в одном из крупнейших российских банков — Газпромбанке.

Адреса точек обслуживания «Газпромбанк» (Акционерное общество) в Республике Татарстан:

№ п/а Адресный блок
1 Ф-л Банка ГПБ (АО) в г. Казани, г.Казань, ул.Лево-Булачная, д.32.
Тел. (843) 221-73-00, доб.146,147,168
2 Ф-л Банка ГПБ (АО) в г. Казани, Дополнительный офис №047/1001
г.Казань, пр. Хусаина Ямашева, д.54, корп.3
Тел. (843) 556-19-99, 556-12-22
3 Ф-л Банка ГПБ (АО) в г. Казани
Дополнительный офис №047/1003
г. Казань, пр. Победы, д.39
Тел. (843) 224-23-87, 224-23-97, 79274647518
4 Ф-л Банка ГПБ (АО) в г. Казани
Дополнительный офис №047/1006
г. Казань, ул. Восстания, д.100
Тел. (843) 212-53-73, 212-53-74, 8 909 306 71 14
5 Ф-л Банка ГПБ (АО) в г. Казани
Дополнительный офис №047/1002
г. Набережные Челны, пр. Мира, д.24 «К»
Тел. (8552) 58-42-82, 58-45-47, 58-44-53
6 Ф-л Банка ГПБ (АО) в г. Казани
Дополнительный офис №047/1005
г. Нижнекамск, ул. Менделеева, д.39А
Тел. (8555) 47-58-70, 47-48-99, 43-63-13
7 Ф-л Банка ГПБ (АО) в г. Казани
Дополнительный офис №047/1007
г. Альметьевск, ул. Габдуллы Тукая, д.36
Тел. (8553) 32-45-16, 32-45-18
8 Ф-л Банка ГПБ (АО) в г. Казани
Дополнительный офис №047/1008
г.Елабуга, тер-ия ОЭЗ  «Алабуга», ул.Ш-2, корп.4/1
Тел. (85557) 5-94-62, 5-94-61; 8 960 071 67 60
9 Ф-л Банка ГПБ (АО) в г. Казани, Офис продаж № 047/1010
г.Елабуга, пр. Нефтяников, д. 34А, Тел. (85557) 3-17-32
10 Ф-л Банка ГПБ (АО) в г. Казани
Дополнительный офис №047/1009
г. Бугульма, ул. Ярослава Гашека д.8
Тел. (85594) 39-665, 39-666;  +7 987 180 07 89

Условия программ ипотечного кредитования:

* Ипотечная акция с 11.08.2017 по 30.12.2017. Целевое назначение: приобретение квартиры в строящемся жилом доме. Ставка по кредиту: 9,5 % годовых. Ставка действует при оформлении полиса / договора личного страхования заемщика (в добровольном порядке). Газпромбанк принимает договоры страхования (страховые полисы) любого страховщика, отвечающего требованиям Банка ГПБ (АО) к страховщикам и условиям предоставления страховой услуги. Валюта кредита: рубли РФ. Минимальная сумма кредита: 500 000 руб., но не менее 15% от стоимости недвижимости. Максимальная сумма кредита:

60 млн руб. — при приобретении объекта в г. Москве и г. Санкт-Петербурге; 45 млн руб. — в остальных субъектах РФ. Срок кредита: от 1 года до 30 лет. Первоначальный взнос от 10%, при предоставлении сертификата материнского капитала, первоначальный взнос может быть уменьшен на сумму (часть суммы), указанную в сертификате, но не менее 5% залоговой стоимости недвижимости. Погашение кредита ежемесячными аннуитетными или дифференцированными платежами. Возможность досрочного погашения кредита частично или полностью без комиссий.

Требования к обеспечению: залог имущественных прав (до оформления в собственность) / залог (ипотека) приобретенной с использованием кредитных средств недвижимости (после оформления в собственность), страхование объекта недвижимости. Требования к заемщику: гражданство РФ, возраст от 20 до 65 лет, стаж работы на последнем месте не менее 6 месяцев (общий — не менее 1 года). Банк вправе запросить дополнительные документы для предоставления кредита. Подробная информация на www.gazprombank.ru и по тел.: 8-800-100-07-01. Информация приведена по состоянию на 27.10.2017 и не является офертой. Банк ГПБ (АО). Генеральная лицензия Банка России № 354. Реклама.

** Специальная акция по рефинансированию ипотечных кредитов, выданных другими кредитными организациями на приобретение квартиры. Ставка по кредиту от 9,5% годовых. Акция действует по заявкам, поданным до 30 декабря 2017 года. Ставка действует при условии оформления личного страхования заемщика (в добровольном порядке). Газпромбанк принимает договоры страхования (страховые полисы) любого страховщика, отвечающего требованиям Банка ГПБ (АО) к страховщикам и условиям предоставления страховой услуги. Валюта кредита: рубли РФ. Минимальная сумма кредита: 500 000 руб., но не менее 15% от стоимости недвижимости. Максимальная сумма кредита: 60 млн руб. при приобретении объекта в г. Москве и г. Санкт-Петербурге; 45 млн руб. в остальных субъектах РФ, но не более 85% от стоимости недвижимости. Срок кредита: от 1 года до 30 лет. 

Первоначальный взнос от 10%, при предоставлении сертификата материнского капитала, первоначальный взнос может быть уменьшен на сумму (часть суммы), указанную в сертификате, но не менее 5% залоговой стоимости недвижимости. Погашение кредита ежемесячными аннуитетными или дифференцированными платежами. Возможность досрочного погашения кредита частично или полностью без комиссий. Требования к обеспечению: последующий залог квартиры, на которую оформлено право собственности. Требования к заемщику: гражданство РФ, возраст от 20 до 65 лет, стаж работы на последнем месте не менее 6 месяцев (общий — не менее 1 года). Банк вправе запросить дополнительные документы для предоставления кредита. Подробная информация об акции, условиях и сроках проведения на www.gazprombank.ru и по тел.: 8-800-100-07-01. Информация приведена по состоянию на 27.10.2017 и не является офертой. Банк ГПБ (АО). Генеральная лицензия Банка России № 354. Реклама.