Высокий рейтинг инвестклимата Татарстана: доверие Руководства страны, позитивный сигнал для бизнеса и новые проекты

Эксперты и политики комментируют итоги Петербургского экономического форума.
На Петербургском международном экономическом форуме, в 20-й раз проходящем в северной столице России, озвучили результаты исследования Агентства стратегических инициатив — рейтинга инвестиционного климата регионов России. Татарстан не сменил своих позиций. Также, как и в прошлом году республика занимает первое место в двадцатке лучших. Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума, отметил успехи республики и ряда других регионов, занимающих первые позиции рейтинга инвестклимата. 

«Важно, что в формирование открытой, благоприятной деловой среды уже предметно включились наши регионы. Такие примеры сегодня показывают Республика Татарстан, Чувашия, город Москва, Тульская область, Калужская область. В этом году они стали лидерами национального рейтинга инвестиционного климата. Можно их поздравить», — сказал Владимир Путин.
Результат рейтинга одним из первых в соцсетях опубликовал Рустам Минниханов.




«Ура!!! Мы снова первые!!! #Татарстан третий год подряд занимает 1 место в рейтинге инвестиционно-привлекательных регионов!!!», — эмоционально прокомментировалауспехи республики депутат Госдумы Альфия Когогина на своей страничке в Instagram.

«По итогам Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Республика Татарстан заняла 1-е место!», — подписал фото с форума руководитель Минэкономики РТ Артем Здунов, 

Эксперты сходятся во мнении, что результаты исследования говорят о доверии Президента РФ руководству перечисленных регионов, включая Татарстан.



Так Сенатор Совета Федерации Олег Морозов отмечает, что результаты рейтинга — это адекватная и взвешенная оценка аналитиков. «Считаю, что это вполне адекватная оценка, — говорит он. — Еще до того, как этот рейтинг появился, была очевидна одна тенденция, что даже в условиях кризиса у Татарстана не падали, а росли национальные и зарубежные инвестиции в экономику. То есть, даже без этой оценки, которую мы услышали на Петербургском форуме, было понятно, что Татарстан создает благоприятные условия для привлечения инвестиций. Инвестор идет в Татарстан. Теперь эта тенденция подтвердилась официальными расчетами».

Тот факт, что Президент в своем выступлении на Петербургском экономическом форуме публично обозначил регионы-лидеры по инвестиционной привлекательности говорит о доверии руководству, считает эксперт.

«Это (публичное обнародование Президентом РФ результатов рейтинга — прим. ред. „Т-и“) подтверждает и объективность этой оценки, и ее признание. Если бы в этом были какие-то сомнения, мы же понимаем, что это никогда бы не стало предметом публичного обсуждения. Это объективное признание места и роли Татарстан», — сказал он.

По мнению политика, оценке аналитиков соответствует ряд объективных факторов, среди которых планомерная инвестиционная политика руководства республики. «Мне кажется, это следствие того, что руководство Татарстана максимально открывает регион, создает преференции, то есть благоприятные и административные, и налоговые условия для того, чтобы инвестор приходил и чувствовал себя комфортно. Понимаете, есть ведь еще один очень важный момент. Есть определенный опыт, практика, на которую ориентируется инвестор. В частности, Елабужская свободная экономическая зона — это, по сути, самый успешный проект в стране и с этим никто не спорит. Есть еще один момент, также показывающий инвестиционный потенциал республики. В условиях кризиса, когда в целом везде по стране и в регионах происходило проседание экономических показателей, в Татарстане они хоть и снижались, но всегда были выше нуля. То есть, мы никогда не падали в минус», — прокомментировал Олег Морозов.


Сенатор отметил, что первая строчка в рейтинге инвестклимата, дополнительное условие для привлечения новых инвестиций в регион. «Что касается, того как это скажется, — рассуждает Морозов. — Скажется одним образом — все будут понимать, что если куда-то и вкладывать свои деньги в долгую, то надо вкладывать в те территории, где эти деньги можно будет приумножить и получить результат. Инвестор ведь идет туда, где выгодно, где ему комфортно. Поэтому официальное признание инвестиционной привлекательности — это добавочное условие к тому, чтобы в Татарстан вошли дополнительные инвестиции».

Олег Морозов отмечает объективность исследования и его результатов, что также добавляет Татарстану репутацию инвестиционно привлекательного региона. «Надо понимать, что это то, что не купишь, — говорит он. — Нельзя же договориться и сказать: „Делайте меня лидером“. Есть объективные критерии, на которые ориентируются те, кто анализирует. Это, кстати, все проверяемое, любой желающий может порыться в этих цифрах, посмотреть — это выгодно или невыгодно, привлекательно или нет».



По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павла Салина, результаты рейтинга АСИ говорят о снижении уровня политических рисков для потенциальных инвесторов

«Исходя из того, что рейтинг составило АСИ (Агентство стратегических инициатив), его наблюдательный совет возглавляет Президент, фактически была ретранслирована точка зрения Президента на то, что шероховатости между федеральным центром и Татарстаном, которые наблюдались в последнее время и которые выходили в публичное поле в декабре, они, если не сглажены, то близки к этому. Хотя основной ответ на этот вопрос, конечно, будет получен, когда станет ясна судьба пролонгации федерального договора между федеральным центром и Татарстаном. Будет ли продлен, если будет продлен, то в какой форме и прочее», — комментирует специалист.
Павел Салин считает, что первая строчка в рейтинге АСИ говорит о том, что в республике нет политических рисков для бизнеса.

«В целом это, конечно, позитивный сигнал бизнесу, который может быть опасался политических рисков, именно политических, потому что с точки зрения экономики позиций никак не меняет регион. Публикация данного рейтинга и попадание туда Татарстана заметно снижает политические риски для бизнеса из других регионов. Существовала вероятность того, что в рамках возможного конфликта федерального центра и Татарстана, произойдет какая-то экономическая дестабилизация в республике. Сейчас послан ясный сигнал, что эскалации не будет, будет скорее наоборот деэскалация. Соответственно, это снижает риски дестабилизации в республике, снижает уровень политических рисков для потенциальных инвесторов», — говорит он.


Российский экономист Михаил Хазин считает, что в Татарстане сильное административное управление. Говоря о результатах исследования, Хазин отметил сильное руководство Татарстана, которое вкладывает большие усилия в развитие инвестиционного климата региона, и заметил, что мало где в России еще есть административное управление такого уровня.