Основатель фотостудии «Клюква» Диана Гарипова: о создании своего бизнеса, как успевать совмещать работу и хобби и о том, как выбрать своего фотографа

Среди огромного разнообразия фотостудий в Казани есть студия вкусной фотографии «Клюква», основательницей которой является Диана Гарипова. О создании своего бизнеса, работе в женском коллективе, героях фотосессий, которые уже стали почти членами семьи, а также о том, как выбрать своего семейного фотографа, девушка рассказала в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

Работа в школе иностранных языков и страсть к фотографии

Диана пригласила нас в гости в свою студию. Когда заходишь внутрь, то попадаешь в прихожую, а затем проходишь в зону для съемки. В дальнем углу помещения притаилась гримерная. Все зоны разделены плотными шторами. В съемочной зоне светло, чисто и уютно. Около окна стоит настоящий квартирный диван, а напротив – кровать из деревянных паллет. Диана встретила нас по-домашнему – в тапочках. Для атмосферы она включила мягкий свет лампочек на стене и присела на диван.

Фотографировать Диана начала во время обучения на четвертом курсе института, и вот уже 11 лет она не может расстаться с любимым занятием. Когда девушка закончила учебу и начала работать в школе иностранных языков, она продолжила заниматься фотографией. Постепенно увлечение стало вытеснять работу и переросло в профессию.

«В январе я ушла с работы, много размышляла куда двигаться дальше, а летом поняла, что свяжу свою жизнь с фотографией. Я даже не оборачивалась и не думала, надо ли было продолжать работать в офисе. Cчитаю, что человек везде может преуспеть», вспоминает Диана.

Диана начинала свой путь в фотографии не одна. Изначально в команде было четыре фотографа, которых объединило стремление развиваться. Уже тогда (7 лет назад) у одного из участников возникла идея открыть агентство, в котором заказы бы перераспределялись между фотографами. Но Диане такая мысль пришлась не по душе.

«Мне эта идея была не близка. Я предложила немного другой вариант – такой, как у нас сейчас. Чтобы не было, как лебедь, щука и рак, мы определили, что я буду ответственной за организацию, бухгалтерию и другие вопросы», –рассказывает девушка.

Так родилась фотостудия «Клюква» – объединение фотографов, которые отдают предпочтение именно семейной фотографии. По словам Дианы, все фотографы студии – это одна команда, которых объединяет общая миссия и похожая энергетика.

Название для студии Диана предложила в чате в WhatsApp. Свой выбор она объяснила тем, что на одной грозди висит несколько ягод, по аналогии с концепцией студии.

Диана вспоминает, что во время мозгового штурма, команда стремилась к тому, чтобы их название не перекликалось с другими организациями. Однако, в Казани с таким же названием нашлась студия мебели. 

Команда обязательно встречается, чтобы обсудить дальнейшее продвижение студии. Например, после интервью девушки соберутся, чтобы выбрать декор ко дню всех влюбленных, 14 февраля.

Корреспондент «Событий» поинтересовался у Дианы, какие принципы работы у фотографов общие, а что отличает каждую из девушек. Диана отвечает, что у команды единый стиль и принципы работы – высокое качество фото, вежливое отношение к клиенту, тактичный подход к детям. Но результат обработки у девушек разный.


Герои фотографий – друзья на всю жизнь

Фотографы студии «Клюква» позиционируют себя, как «фотограф одной семьи». Диана признается, что с клиентами у нее выстроены дружеские отношения и общение проходит больше в неформальной обстановке. 80-90% героев фотосессий девушки – это ее постоянные клиенты, которых она знает 8-10 лет.

«Я фотографировала девушку одну, затем Lovestory с молодым человеком, потом снимала их свадьбу. Когда они забеременели, я снимала “в ожидании чуда”. Мне так интереснее. Это история», – делится Диана.

Самые любимые фотосессии Дианы – «Один день из жизни семьи». Это особенные съемки, когда есть возможность запечатлеть всю семью вместе и передать их искренние эмоции. 

В детстве у Дианы не было «живых» фотографий, а были постановочные снимки. Для своих клиентов она старается проводить репортажные съемки –съемку в игре, когда люди испытывают настоящие эмоции.

«Фотографии нас заряжают энергией. Лучше смотреть на счастливый момент, чем вспоминать, как все было ужасно. Поэтому я спокойно отношусь к фотографиям, на которых ребенок перевернут или что-то такое. Наоборот, это классно и весело», - считает Диана.

Мечты переехать в свой «Клюква-дом»

Кроме фотографии Диана наполняет свою жизнь и другими яркими красками. Она вяжет, шьет, рисует леттеринг, читает книги, путешествует, готовит. В фотографии девушка постоянно развивается. В списке обязательных вещей на год у нее обязательно стоит посещение курса или мастер-класса по фото. 

«Я не понимаю, как можно сидеть на месте и говорить: “я потом когда-нибудь что-то сделаю”. А почему не сейчас? Сейчас прекрасное время! Зачем ждать? Тебя должно зажигать сейчас, а не потом!», восклицает Диана. 

Она уверенна, что любому человеку необходимо постоянно расширять свой кругозор. Поэтому Диана всегда первая в очереди на новый мастер-класс в Казани.

С множеством разноплановых задач Диана справляется, потому что не погрузилась в бизнес с головой. Она признается, что относится к бизнесу, как к самовыражению, а не как к возможности заработать миллион.

«Может быть, я какой-то неправильный бизнесмен, но цели забить студию съемками, чтобы получать миллион денег, нет. Я отношусь к бизнесу, как к самовыражению, предназначению», - говорит фотограф.

В планах студии все больше людей сделать счастливыми благодаря фотографии. Команда мечтает о своем этаже, или даже о своем собственном доме. Между собой девушки даже называют студию «Клюква-дом». 

«Хотим, чтобы у нас реально был «Клюква-дом». Целое здание для фотостудии с разными направлениями, которое будет только для нас»

Шесть советов по выбору своего фотографа

Посмотреть портфолио и решить нравятся ли фотографии, ракурс и обработка.

Узнать на какую технику снимает фотограф, и какие курсы повышения квалификации посещает.

Поближе познакомиться с фотографом в социальных сетях.

По возможности пообщаться с фотографом лично, чтобы лучше узнать принципы и взгляды человека.

Провести короткую 30-ти минутную съемку и, если процесс съемки понравился, смело продолжать сотрудничество.

Выбирать фотографа независимо от прайса, а больше отталкиваться от личных предпочтений