Лучшие школьные и студенческие команды по чесболу определятся в КФУ

Чесбол – коллективная игра в шахматы, придуманная в Казани, всё больше и больше расширяет ряды своих поклонников. Лучшие школьные команды Казани по чесболу определятся 29 марта на Всероссийском фестивале науки «Наука 0+». Там же, в КФУ 6 апреля определится сильнейшая команда среди институтов Казанского федерального университета.

Лучшие школьные команды Казани по чесболу определятся на Всероссийском фестивале науки «Наука 0+»

29 марта 2019 года с 16.00 до 22.00 во 2-м корпусе Казанского (Приволжского) федерального университета (напротив главного здания КФУ) по адресу ул. Кремлевская, 18 пройдет Всероссийский фестиваль науки «Наука 0+».

В рамках фестиваля будет оборудована площадка для игры в чесбол для школьников. Инициатором проведения турнира стали Инженерный институт КФУ, шахматный клуб «Фианкето» и Федерация чесбола. Ожидается, что будет настоящий фурор.

Первый турнир среди школьников города Казани состоялся 20 января этого года в спортивном комплексе УНИКС на кубок Инженерного института Казанского федерального университета. В одной команде играли одновременно и мальчики, и девочки, команды были смешанные и по возрасту. Первоначально в каждой подгруппе прошел круговой тур, в каждом из которых определились победители, а также команды, занявшие второе и третье место. Лидеры каждой подгруппы — это команды «Ровесник» и «Звезда-1» встретились в финальном матче за первое место. После увлекательной игры победителем турнира стала команда «Звезда-1».

Международный гроссмейстер по шахматам, заслуженный мастер спорта Республики Татарстан, обладатель Кубка России среди мужчин, один из соучредителей Ассоциации профессиональных тренеров Республики Татарстан Артем Ильин отметил: «Дети набираются опыта, учатся командной игре, учатся работать в коллективе, думать не только за себя, но и за соратников по команде и за соперника. Дети на эмоциях, родители на эмоциях. Матчи проходят очень зрелищно. Хотелось бы, чтобы эта традиция сохранилась и преумножилась. Чтобы подобные турниры проводились регулярно, привлекая все больше и больше ребят».

Желающие принять участие в турнире 29 марта этого года могут предварительно зарегистрироваться на сайте Федерации чесбола или отправить заявку в произвольной форме по адресу e4-d5@mail.ru.


 «Казанские Юлбарсы» определятся в День здоровья КФУ

6 апреля состоится традиционный праздник, посвященный здоровому образу жизни — «День здоровья КФУ».

В рамках праздника будет организован турнир по чесболу «Весенний кубок спортклуба КФУ «Казанские Юлбарсы» среди команд институтов университета.

«Мы специально подгадали дату проведения турнира по чесболу, ведь именно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Отмечу, что количество участников немалое – в каждой команде есть игроки на замену, добавим сюда болельщиков: видим, что интерес студентов к чесболу достаточно высок. Здесь также присутствуют победители всероссийских соревнований по шахматам, но они находятся в разных командах, поэтому сохраняется и интрига – кто же победит. Мы планируем проводить чемпионат по чесболу ежегодно», – подчеркнул начальник отдела организации физкультурно-массовой и спортивной работы КФУ Алексей Леванов.

Организатором турнира стал Департамент по молодежной политике КФУ, студенческий спортивный клуб КФУ, Инженерный институт КФУ и Федерация чесбола. В настоящее время уже заявлены 9 команд. Предполагается, что к началу турнира количество участников увеличится.

«В самой игре меня привлекает сплоченность, командный дух, понимание того, что не все зависит от тебя, но при этом и сам ты – залог будущей общей победы. В обычных настольных шахматах такого драйва и адреналина, конечно, не получишь», – высказал мнение участник турнира, студент Института физики КФУ Рузат Замалиев.

В прошлом году приняло участие 11 команд различных институтов вуза. Победителями 2018 года стала команда Института математики и механики, занявшая первое место, вторыми стали шахматисты Института физики, на третьем месте самые юные — ученики IT-лицея КФУ. Финалисты получили грамоты и традиционные торты. Игры проходили после жеребьевки по олимпийской системе.

«Состязаниями мы хотим показать, что чесбол – зрелищный, динамичный вид спорта, способный собирать стадионы. Мы планируем добиваться, чтобы в будущем этот вид спорта был включен в основную программу Универсиады. Чтобы наши чаяния сбылись, нам нужно время и внимание истинных ценителей интеллектуального спорта», – отметил Алексей Леванов.

IT-технологии в чесболе

Традиционно с момента возникновения игры и ее распространения авторы и сподвижники постоянно модернизировали и улучшали правила, условия игры в чесбол. Так были разработаны оборудование и программы, которые улучшили качество игры, благодаря которым стало удобней проводить турниры, они стали более зрелищными, динамичными и захватывающими.

Но есть одна проблема, что оборудование для игры стоит достаточно дорого и не каждая шахматная школа может его купить.

Федерация чесбола этот вопрос решила, разработав специальную программу, позволяющую играть в эту игру, пользуясь мобильным телефоном.

Любая шахматная школа может зайти на сайт Федерации чесбола и с помощью своих мобильных телефонов сыграть в чесбол, организовать тренировки и даже турниры. Для этого не нужны стойки для каждого игрока, не нужен центральный компьютер, табло, пульт судьи… Вместо большого поля и больших фигур можно организовать игру на обычной шахматной доске. Эту программу можно даже скачать с сайта Федерации чесбола. Если возникнут какие-либо вопросы по программе, можно обращаться по адресу e4-d5@mail.ru.