Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Будущее Горкинско-Ометьевского леса: скалодром, экотропы и зона барбекю

Будущее Горкинско-Ометьевского леса: скалодром, экотропы и зона барбекю
Любимый жителями города Горкинско-Ометьевский лес в скором времени ожидает третья очередь благоустройства. В парке появятся новые площадки для детей, спортсменов и любителей природы. Подробнее о будущем парка в репортаже «Татар-информ».
На открытую дискуссию «Настоящее и будущее Горкинско-Ометьевского леса» были приглашены местные жители и представители Дирекции парков и скверов города во главе с помощником Президента РТ Наталией Фишман.

С самого начала зарождения парка активное участие в его планировании принимали активисты, чье мнение учитывалось и всегда поддерживалось. В 2017 году в лесу появился памп-трек (трасса для выполнения трюков на велосипедах), экологический центр «ДОМ» для проведения эко-уроков и мастер-классов, первый в Татарстане мультибокс-центр Cube, новые зоны отдыха с качелями и различные арт-объекты. 

На очередной встрече с жителями города дирекция озвучила новые идеи и выслушала пожелания горожан. 

Овраг

Архитектор проекта Анастасия Яременко рассказала о наиболее интересных проектах, которые предстоит воплотить в жизнь в 2018 году. 

Третий и самый дальний овраг Горкинско-Ометьевского леса, который входит в структуру "охраняемая природная территория" планируется благоустроить и использовать как зону оздоровления. 

«В этом году он не будет реализован, но он является очень важной связкой в структуре города, так как данная территория выходит к метро «Горки» и завязывает территорию с центральной частью города», —  рассказывает ведущий архитектор проекта Анастасия Яременко.



Авторы проекта отмечают, что овраг намного глубже тех, что уже были благоустроены. Рельеф впадины, по которому можно будет спускаться и подниматься, будет использоваться для кардионагрузок.

«Кроме дорожно-тропиночной сети здесь будут проложены экологические тропы, сделаны входные группы, парковки и обязательно будет установлен инфопоинт возле станции метро «Горки», чтобы все туристы, которые не знают о Горкинско-Ометьевском лесе, могли узнать о нем больше», — делится планами Анастасия.



Специалист по соучаствующему проектированию, партнер бюро «Проектная группа 8» Надежда Снигирева пояснила, что на последней встрече активно обсуждался вопрос о развитии именно этой территории.

«Так как здесь будет строиться жилищный комплекс и есть промышленные зоны, эта территория будет благоустроена и впоследствии «заживет». В данный момент мы уже начинаем какие-то работы по благоустройству, но есть еще вопросы с  гаражными кооперативами и входными зонами, с которыми надо будет разобраться», — пояснила она. 

Скалодром

Напротив памп-трека в скором времени создадут скалодром, где будут работать инструкторы. 



«Зимой он может обледеняться и превращаться в ледодром, а также будет отдельная поверхность в виде криволинейных дуг, которые придадут дополнительную сложность. Это будет многофункциональный скалодром и для детей, и для взрослых с различными типами поверхностей», — рассказывает Яременко.

Внутреннее пространство скалодрома будет использовано для малышей. Там архитекторы обещают сделать «бродилку» в виде паутины. 



Горка-змея 

Для решения конфликта между любителями покататься на тюбингах и лыжниками, которые сталкиваются друг с другом под мостом, было принято решение построить отдельную детскую горку.

«Горка-змея повторяет контур нашей зеленой опушки леса. Здесь будут норки, в которых дети смогут играть. Параллельно она будет использоваться как детский скалодром. Также эти кулуары могут быть использованы для детей младшего возраста. Это будет очень удобно для мамочек, так как здесь могли бы играть детишки разных возрастов», — рассказывает Анастасия.



Поверхность самой горки будет сделана из нержавеющей стали, что позволит использовать горку и летом и зимой. 

Светофор, экотропы и навигация

Помимо всего перечисленного в парке планируется провести ряд работ и небольших доработок. В лесу будет организована санитарная расчистка, в зоне арт-объектов благоустроены тропинки, сделано ограждение вдоль оврагов и установлены две площадки для мусора. Для удобства отдыхающих в лесу поставят парковую мебель, не забудут и о велосипедистах, для которых соорудят велопарковку и обновят разметку велодорожек. 


Также в планировании третьей очереди благоустройства Горкинско-Ометьевского леса позаботились о безопасности. «Для нас очень важна установка  пешеходного перехода со светофором в зоне нового входа со стороны улицы Братьев Касимовых», — обратила внимание Яременко. 

Новый переход позволит беспрепятственно проходить в парк родителям с колясками и маломобильным группам населения. 

«Тем более здесь рядом располагается школа и очень многие классы идут через эту тропинку чтобы кататься с горки и проводить занятия по физкультуре. Поэтому очень важно, чтобы здесь был безопасный переход со светофором», — добавляет Надежда Снигирева.

Из других доработок организаторы отметили навесы от дождя и солнца, которые появятся на детской площадке и на площадке для выгула собак. 

«Для нас в этом году очень важно завершить навигацию. Это и карта парка которая будет организована в нашем экостиле, афиши, указатели и тактильная навигация для слабовидящих людей», —  рассказывает Анастасия. 



На экотропах, которые были созданы экологами в прошлом году, будут установлены экологические стенды, на которых будет рассказано о природе Горкинско-Ометьевского леса. 

Пожелания активистов — зона барбекю и детская площадка

Руководство леса внимательно выслушало все пожелания горожан, прозвучала и критика и благодарность и интересные предложения. 

Активистка Мария Зверева, живущая в доме напротив, попросила о зоне барбекю, из-за отсутствия которой гости парка стали жечь костры. 

«Проблема организации зоны барбекю заключается в правилах безопасности МЧС, которые гласят, что в 50 метрах от лесной части организовывать зону барбекю и костров запрещено. Мы находимся в междулесье — у нас с любой точки, с какой ни посмотри, 50 метров не организуется. Кроме того, возникает проблема антропогенного воздействия», — поясняет ситуацию руководитель Дирекции парков и скверов Казани Алсу Саетова.



С этим мнением не согласилась Наталия Фишман. «Я считаю, что это категорически не правильно, потому что мы с вами все равно имеем людей, которые пытаются жечь костры, и вместо того, чтобы делать  вид, что этого не происходит и ссылаться на антропогеннное воздействие, лучше работать с реальным воздействием», — считает помощник президента. 

Как один из вариантов Фишман предложила устроить зону барбекю с электрогрилями.

«Только так, чтобы не было вот этих шашлычниц. Сами понимаете, Лебяжье номер два совершенно в этом смысле устраивать не хочется. Это должно быть цивильно организованно, при этом предоставляя людям возможность проводить время», — добавляет она. 

Еще одна из активистов — Аля Халикова составила маршруты, чаще всего используемые посетителями парка, и предложила там, где почти никто не гуляет, организовать площадку для самых маленьких.



«Часть парка совершенно не используется, все идут в овраги. Нет места для игр малышей, для ребят от нуля до пяти лет. Малышей очень-очень много, вы сами понимаете, что мамы с детьми от нуля до трех лет приходят гулять в парк каждый день и им здесь нечем заняться. А сейчас они освоили памп-трек и нашу триал площадку», —  рассказывает Халикова. 

По словам местных жителей, заполнение детьми площадок для экстремальных видов спорта становится настоящей проблемой. Мало того, что эту локацию становится невозможным использовать по назначению, так еще и нахождение детей на площадках может быть весьма опасным. 

Аля подготовила большую презентацию с идеями, как можно использовать пустующую сейчас зону, но спикеры собрания обратили внимание, что всю территорию леса нельзя заполнить игровыми зонами, так как это может повредить экосреде. Наталия Фишман обещала поддержать идею и найти пути решения этого вопроса. 

Помощник президента осталась довольна итогом прошедшего собрания.

«Мне кажется, что были очень справедливые комментарии, вообще я очень довольна тем, насколько конструктивный диалог происходит. Люди относятся с уважением и с любовью к месту и к тем, кто здесь работает. Я не услышала практически ничего, что я бы считала не нуждающимся в реализации», — отметила Фишман.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев