Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Бронзовый призёр Олимпиады по дзюдо Дмитрий Носов: «В Татарстане царит идеология спорта, здесь все по-другому»

Бронзовый призёр Олимпиады по дзюдо Дмитрий Носов: «В Татарстане царит идеология спорта, здесь все по-другому»
Заслуженный мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по самбо, основатель школы боевых искусств Дмитрий Носов рассказал в интервью журналисту «Татар-информ» о развитии российского дзюдо и почему центром подготовки сильнейших борцов стал кавказский регион.

– Почему в России практически не развивается одно из дисциплин дзюдо – ката? В Японии это на высоком уровне.

У нас есть несколько специалистов, например, Евгений Кулдин. Но это не должна быть какая-то государственная программа и это не должна быть программа Министерства спорта… Все в руках самих людей. Кому нужно ката развивать, они развивают. Другое дело, что повально массового увлечения нет, предположим, как в Японии. Но мы не можем себя сравнивать с Японией. Там это национальный вид спорта, традициям которого уже более 100 лет. Дзюдо преподается практически повсеместно в японских школах и количество занимающихся там в десятки раз больше. И там преподают дзюдо не только как спорт высших достижений, но и как путь физкультуры саморазвития. А дисциплина ката как раз является постсоревновательной, оздоровительной, типа айкидо.

– Не так давно очень остро стоял вопрос о «легализации» обучения дзюдо для детей 6-9 лет в отсутствии официальных адаптивных методик…

Решение уже было найдено. У меня в школе занимаются, например, с трех лет, потому что это не государственное, слава богу, учреждение. В государственных, на мой взгляд, существует неправильная система. Там детей берут только с шести лет. Это обусловлено различными законодательными и уставными нормами, но есть виды спорта, где набор необходимо вести с 3 лет. Это 100 % фигурное катание и художественная гимнастика, потому что в итоге это получаются потерянные три года из и так не очень долгой карьеры спортсмена. И это, в конечном счете, и потеря Олимпийской медали.

– Какая наиболее острая проблема стоит перед федерацией – оснащение материально-технической базы, недостаток квалифицированных тренерских кадров, дефицит бюджета, поддержка начинающих тренеров? Что надо решить, чтобы увеличить численность занимающихся дзюдо?

Я не уверен, что существуют какие-то острые проблемы у федерации. Дзюдо в нашей стране с приходом Владимира Путина на пост Президента РФ получило хороший толчок в развитии. Этим видом спорта стали заниматься в разы больше.

Есть много других видов борьбы, к которым с можно адресовать этот вопрос, а дзюдо в этом плане вполне успешный вид. Проблемы у всех существуют, но большинство из них сводятся к тому, что все хотят денег и залов.

Я бы отметил другой аспект, который мешает популяризации не только дзюдо, но и многих других видов спорта. Например, я дзюдо почти не вижу на телевидении, а вижу один футбол. Я помню, когда был канал «Россия-спорт», на нем была очень обширное представительство различных видов спорта. 

Сейчас телевидение не пытается показать всю красоту и разнообразие спортивных направлений, а просто удовлетворяет людские потребности и свои финансовые футболом. И от этого в нашей стране идет деформация по освещению спорта в целом. Многие спортивные федерации обижены в этом смысле на футболистов очень сильно. В итоге такого гиперпопулизма мы пришли к тому, что реальных футболистов с точки зрения спортивных результатов нет.

Да, на местном чемпионате мира футболисты выступили лучше, но они не вошли в тройку призеров, а им за это им дали звания заслуженных мастеров спорта. Для всех спортсменов это плевок в лицо. Мы же не вручаем заслуженного мастера спорта какому-то виду спорта, где наши спортсмены были в самом низу, на 150-м месте, и вдруг стали 8-ми на чемпионате мира. Такого прецедента нет ни в одном другом виде спорта.

А здесь получается – из-за популярности футбола давайте им вручим заслуженных. Это в корне неправильно. Телевидение, по сути, должно, наоборот, популяризировать другие виды спорта, а не снимать финансовую пенку с футбольных трансляций. Тогда это будет способствовать развитию всего российского спорта. Возьмем, например, тот же « Евроспорт», там охват от велогонок до соревнований дровосеков. Ты действительно смотришь красоту спорта, эмоции. А пока на нашем российском ТВ ты смотришь круглосуточно футбол.

– В Казани на мастер-классах часто бывает Александр Карелин. Вы проводите свои мастер-классы. В Казани не планируете?

Мастер-классы находятся в стадии обсуждения. Я очень много провел мастер-классов по России, когда я приезжал в регионы по работе. Потом появились какие-то озлобленные личности, по- моему, даже в Казани были такие «любители дзюдо». Они начали брюзжать из-за того, что я с кем-то не успел сфотографироваться, что я зазнавшийся и заевшийся, даю непонятные мастер- классы, не фотографируюсь с детьми и не даю автографы. Хотя, не сочтите это за преувеличение, это просто факт, ни один дзюдоист России не раздал столько автографов, сколько я.

Сейчас я рассматриваю возможность поехать в российский тур с мастер-классами на коммерческой основе. Сделать некое шоу нестандартных мастер-классов. Я хочу сделать детям праздник. В рамках мастер-класса будет обязательно в подарок вручаться моя книга с автографом. Обязательная фотосессия. И полноценный мастер-класс, который будет по стоимости дешевле, чем совместный поход в ресторан. Но мастер-класс – это эмоции и впечатления для ребенка на всю жизнь и огромная мотивация.

Почему коммерческий? Потому что моим детям нужно тоже что-то есть и пить. Сейчас в спортивной среде очень много иждивенческих настроений. Многие считают, что если ты стал чемпионом, то ты все должен делать бесплатно. При этом люди не задумываются, как этот чемпион будет содержать свою семью.

Когда вы идете к стоматологу, вы платите специалисту, который учился и потратим массу сил и времени, что бы продавать свои знания и умения. А чем чемпионы отличаются? Я проводил огромное количество бесплатных мастер-классов, что называется заодно, если уж все равно приехал по другим делам. Но если специально ехать, то это должна быть коммерческая составляющая. Если в Казани найдутся заинтересованные в организации такого мероприятия, я с удовольствием рассмотрю этот вариант.

– Сейчас центром подготовки сильнейших борцов стал кавказский регион. Почему так происходит? И возродятся ли великие победные традиции школы Самбо-70?

– Я отвечу так. Для Кавказа борьба всегда была сродни религии, а в центре на данный момент это потеряно. На Кавказе ты должен быть сильным, это местная догма, и обсуждению не подлежит. И люди хорошо знают, что нужно делать, чтобы быть сильным. Первое – не пить, не употреблять наркотики, скорее всего, там тоже все это присутствует, но это минимальный процент. Это обществом не приветствуется и осуждается.

Второе – чтобы быть сильным, ты должен заниматься спортом. Там молодежь в очереди стоит, чтобы позаниматься на турнике. А у нас пока очереди только в ночные клубы.

Третье – это контроль региональной власти за здоровьем населения. Так как это делается, например, в Чечне. Там трезвые люди со здоровой энергетикой пытаются куда-то себя применить в области спорта. А в остальной части России пока еще доминирует среда, где в норме напиваться, да еще и место в автобусе пьяному, как инвалиду, уступят, мол, стоять тяжело. И кто у этой молодежи кумиры? Репер Гуфф, а на Кавказе кумир – Хабиб Нурмагомедов. И Хабиб – правильный кумир, потому что Хабиба знает весь мир, в каком регионе России он вырос.

И когда я приезжаю куда-нибудь за границу и говорю, что я русский, в ответ – о, русский Хабиб Нурмагомедов – это сила. Люди хотят быть на него похожими, даже за границей. А в центральной России берут пример с известных блогеров, у которых по миллиону подписчиков. И районные, городские власти не особо реагируют на эту ситуацию. Вот только сейчас спорт стал входить в моду, слава богу. Но надо еще навести порядок в соцсетях, в своих дворах и головах. Заняться, наконец, воспитанием всей молодежи, а не элитных, наиболее обеспеченных групп. Показать приоритеты молодежи. Потому что, кто бы что ни говорил, заниматься спортом есть где.

В этом плане Казань существенно отличается от всего Поволжского региона. Как сказал когда-то первый Президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев: «Нет на сегодня иной более эффективной идеологии, чем спорт», и в Татарстане царит идеология спорта. Здесь все даже внешне по-другому. Больше дисциплины, больше красок ярких, больше чистоты и порядка. Потому что спорт – это не только профилактика против алкоголизма и наркомании, но и самодисциплина, которая создает совсем другой уровень личности гражданина. А каждый гражданин – это важный винтик в системе общества, и чем сильнее он будет, тем сильнее будет государство.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев