– Как вы считаете, 15-е итоговое место УНИКСа в Евролиге отражает уровень казанской команды, или же это стечение обстоятельств?
– На первый взгляд, предпоследнее место, занятое казанцами, кажется большой неудачей, практически провалом. Но если рассуждать о качестве игры и драматичных, зачастую трагических концовках матчей УНИКСа, а команда очень много проиграла именно в таких концовках, то в целом УНИКС боролся в Евролиге на равных. Возможно, сказалась нехватка ротации из-за травм игроков, что и не позволило команде зацепиться за более высокое место. Ведь поначалу все шло неплохо, особенно с точки зрения качества игры, прогнозировалось как минимум место в первой восьмерке для УНИКСа. Сказалась в итоге и логистика, о чем говорит президент клуба Евгений Богачев: проблемы с перелетами, не самые лучшие стыковки маршрутов. Тем более что УНИКС не московская команда, а именно из столичных аэропортов следует большинство прямых рейсов в Европу. Дорога на перекладных тоже повлияла на игру УНИКСа. Поэтому и не хватало физических сил у ребят и запаса эмоций в концовках. Чартер наверняка был бы спасением, как минимум в шести или семи играх.
– В лиге ВТБ УНИКС стартует в плей-офф с пятого места. Столь невысокая позиция по итогам регулярного чемпионата связана с неудачами в Евролиге?
– Конечно. И лига ВТБ требует временных затрат. Попробуйте добраться из Красноярска, скажем, в Бамберг. Повторюсь, чартерные рейсы точно сэкономили бы время и силы. 30 матчей в Евролиге и 24 в лиге ВТБ – это серьезная нагрузка. А в заявке УНИКСа есть игроки, которые очень редко появлялись в составе, – молодые парни, выполнявшие роль тренировочного мяса. Поэтому и нагрузка на тех, кто постоянно играл, была колоссальной. УНИКС экономил на перелетах, но в первую очередь надо исходить из результата. Десять часов лета до Красноярска для двухметровых баскетболистов – нелегкое испытание. И все же Пашутин нашел игровые сочетания, одинаково хорошо работавшие и в Евролиге, и в лиге ВТБ. Не было системы двух команд, когда один состав сконцентрирован на Евролиге, а другой на ВТБ. И еще – выпал в конце сезона из состава Костас Каймакоглу, травма. Очень уважаю его как игрока и человека. И по мастерству, и по своим возможностям он бы наверняка добавил команде несколько побед, которые бы как минимум дали команде преимущество своей площадки на первом этапе плей-офф.
– Вас не удивляет стабильно классная игра Кита Лэнгфорда? Он третий сезон кряду является лучшим снайпером Европы.
– Кит звездный игрок. И он командный игрок. Да, он много атакует, много забивает, его атаки являются логичными. Он очень много атак завершает последним темпом, много работает без мяча, много перемещается. Лэнгфорд – универсальный игрок, отлично читает игру, а изоляция вообще его конек. И при всем этом он не жадничает, раздает передачи. А вот у Кино Колома при большом количестве передач все-таки не хватает диспетчерских навыков. Он тоже заточен под атаку. Нельзя не признать, что Лэнгфорд – признанный лидер УНИКСа.
– Артема Параховского можно считать лидером команды?
– Он мне очень нравился еще тогда, когда играл в «Нижнем Новгороде», уже тогда демонстрировал хорошую игру. Но в прошлом сезоне он мало играл в УНИКСе, что для меня было удивительно. Возможно, у Евгения Пашутина был свой план адаптации Параховского в команде, а в этом сезоне Артем отлично отрабатывает свое игровое время. У него достаточно высокий процент реализации атак, более 70 изнутри трехсекундной зоны. Это очень сильный процент, да и на подборах он силен, шесть отскоков в среднем собирает. Так что на данный момент он один из лучших центровых в лиге ВТБ.
– Ваш прогноз на четвертьфинальный этап плей-офф лиги ВТБ?
– 1. ЦСКА – 8. «Астана». При всем уважении к тренерскому штабу казахстанской команды, который в этом сезоне проделал отличную работу – команда уверенно зашла в плей-офф, тут все закончится быстро. Уверен, что ЦСКА не будет долго церемониться перед «Финалом четырех» Евролиги и ограничится тремя матчами.
2. «Зенит» – 7. ВЭФ. Первая игра (93:81) показала, что у ВЭФа есть основания для оптимизма. Посмотрим, как сложится второй матч, но, на мой взгляд, у рижан очень зубастая команда. Возможно, одни матч каким-нибудь образом ВЭФ зацепит, но в целом у «Зенита» более мастеровитый состав, да и более дорогой с точки зрения бюджета.
3. «Химки» – 7. «Енисей». Красноярцы в этом году очень серьезно добавили в игре. Импонирует, что этот клуб растет не за счет увеличения бюджета. Стабильность отмечает эту команду что в игровом, что в тренерском составе. Наставник Олег Акулов и его менеджеры очень продуманно приводят игроков в свою команду. Россияне там получают определенную игровую практику. Видно, что «Енисей» работает и на перспективу, и на результат. Заход в плей-офф с шестого места предполагает серьезность намерений сибиряков. И последний матч регулярного чемпионата, где они дома с треском проиграли «Химкам», не может быть показательным. Скорее всего, это была тренировочная игра, в которой «Енисей» решал какие-то стратегические задачи будущего плей-офф. Серия с «Химками» будет более напряженной. И подход наставника «Химок» Душко Ивановича мне нравится: он не стесняется давать много времени не только Алексею Шведу, которого будет рада заполучить любая европейская команда, но и другим россиянам. Есть заметный сдвиг в качестве любого игрока подмосковной команды, что конвертировалось в качество игры команды с далеко не самым звездным составом. «Химки» прогрессируют. В упорной борьбе в этой паре отдаю предпочтение «Химкам».
4. «Локомотив-Кубань» – 5. УНИКС. Самая интересная пара, украшение плей-офф. Здесь предполагается борьба наподобие дерби. В Краснодаре работал и Евгений Пашутин, хотя и было это относительно давно. Игры этих команд всегда отличаются бескомпромиссной борьбой. Отличную работу в «Локомотиве» проделал Саша Обрадович, у него очень хорошая команда. Он хорошо использует греческого центрового Яна Вуюкаса, который уверенно играет. Достаточно игрового времени получает Дима Хвостов, еще больше играют Андрей Зубков, Владимир Ивлев – все они находятся в сфере внимания тренерского штаба сборной России. Есть и перспективный Денис Захаров, вот ему бы побольше играть, пока он обделен игровым временем. Но и при всем при этом я бы не сказал, что именно «Локомотив» является фаворитом в этой паре.
Все зависит от того, найдет ли Евгений Пашутин противодействие интересной защите Саши Обрадовича. Я прогнозирую плотную борьбу очень высокого накала.
Думаю, серия будет длинной, а счет в каждом матче будет без большой разницы. В этой паре просматривается тотальное соперничество, соперничество везде и во всем. Лидеров команд, тренерской мысли, соперничество двух «баскет-холлов», двух амбициозных президентов клубов – Евгения Богачева и Андрея Ведищева. У них тренеры всегда являются заложниками результата. Что «Локомотив», что УНИКС провели колоссальную работу по скаутингу, разобрали каждого игрока соперника, досконально изучили каждый игровой эпизод. От того, кто из наставников будет правильно реагировать на какие-нибудь домашние заготовки оппонента, как их команды реализуют тренерские задания, и зависит победа. Сплошные загадки несет в себе этот плей-офф, что неминуемо соберет массу зрителей на трибунах в каждом матче.
Нет комментариев-