Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Больше всего боялся, что откажут»: в РТ провели уникальную операцию, удалив два рака одновременно

«Больше всего боялся, что откажут»: в РТ провели уникальную операцию, удалив два рака одновременно
Рак — страшный диагноз. Герой нашей истории слышал такой вердикт врачей дважды. Сначала у мужчины обнаружили злокачественную опухоль предстательной железы, а после и молочной, причем обе болезни наследственные. Как врачи РКБ и частной клиники провели уникальную двойную операцию — в репортаже ИА «Татар-информ».

Мог лечиться в Израиле, но поехал в Казань

Алексей Оленев – житель Тольятти. В 2017 году на расширенной медицинской комиссии в онкологическом центре врачи выявили у него подозрение на рак предстательной железы. Позже диагноз подтвердился.

63-летний Алексей Николаевич рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ», что в самарском онкологическом диспансере операцию делать не стали, его лечили гормонами.

В прошлом году у мужчины обнаружили еще и рак молочной железы. Оленев уверен, что рак вскрылся из-за гормональной терапии.

Михаил Захаров

«Наш завод нам помогает, мне предлагали в Израиль поехать, но случился коронавирус. Так что хорошо, что я не успел туда уехать, столько денег бы потратил», — сетует, смеясь, мужчина.

О том, что вместо иностранной клиники пришлось выбрать татарстанскую, мужчина ничуть не жалеет. Он случайно наткнулся на клинику Дружковых, которая занимается лечением маммологических заболеваний, в том числе и рака.

«Ездил из Тольятти, прошел восемь курсов химиотерапии», — отметил он.

Лечение шло хорошо, после лучевой терапии Алексей Николаевич проходил промывку, спокойно садился за руль и ехал обратно в свой родной город.

И у мужчин бывает рак молочной железы 

Многие даже не подозревают, что у мужчины может быть рак молочной железы, однако такие опухоли встречаются. В случае Алексея Николаевича она была наследственной.

«Мы протестировали его геном полностью. Знаете, что рак молочной железы в сто раз реже бывает у мужчин, чем у женщин. Это и так редкая патология, а тут еще и второй рак — простаты. Оказалось, что оба рака были генетическими», — сказал врач-онколог, главный врач клиники Дружковых Максим Дружков.

Медик объяснил, что пациент родился уже с генами, предрасполагающими к развитию этих двух болезней. Дружков подтвердил, что на фоне лечения рака простаты препаратами, которые влияют и на риски развития рака груди, у него развилась вторая онкология.

Михаил Захаров

Максим Дружков посоветовал мужчинам, у кого в роду по женской линии: у мамы, тети, бабушки — встречался рак желудка, рак молочной железы, уделить больше вниманию здоровью своих молочных желез. В случае если разрастается грудь, если развивается гинекомастия, то нужно немедленно обращаться к хирургам и онкологам.

«Многие думают, что молочная железа бывает только у женщин. На самом деле она есть и у мужчин, просто она рудиментарная. Мужчины обычно обращаются к нам, когда обнаруживают сами у себя узел в груди под соском», — отметил главврач частной клиники.

Алексей Оленев в беседе с корреспондентом рассказал, что 13 лет назад оперировали и его брата с раком левой молочной железы, его мама умерла от рака матки, дядя скончался из-за рака предстательной железы, его сыну — двоюродному брату пациента в прошлом году операцией вылечили рак простаты.

Светлана Бочкарёва, пресс-служба РКБ

«Пациент достаточно возрастной, у него много сопутствующих заболеваний, он сложный еще и в том понимании, что его было рискованно вообще оперировать, рискованно было проводить наркоз», — отметил главный врач частной клиники.

У 63-летнего пациента сахарный диабет, пневмофиброз, одышка в покое и хроническая сердечная недостаточность.

Однако после химиотерапии все же назрел вопрос об удалении опухоли груди. Тогда Оленев задумался, можно ли две его онкологии вылечить вместе.

Уникальная и рискованная операция РКБ и частной клиники

До того, как попасть в Казань, пациент не раз пытался настоять на операции, ездил в разные города, но везде получал отказ. Но после курса «химии» онколог Максим Дружков обратился к коллегам из Республиканской клинической больницы.

«При обследовании у терапевта и консультации анестезиолога пациенту было рекомендовано лечение только в многопрофильной клинике с наличием смежных специалистов: кардиологов, эндокринологов, хорошей реанимации», — объяснил заведующий урологическим отделением № 2 РКБ Михаил Ульянин.

Совместно две больницы приняли решение провести операцию в РКБ и удалить оба рака сразу. Случай, по словам врача республиканской больницы, уникальный, ведь мало того что рак груди и простаты вместе очень редко встречаются, так еще обе онкологии наследственные.

Михаил Захаров

«Здесь, слава богу, взялись. Может быть, думали отказать, но решились на мое счастье», — сказал Оленев про врачей РКБ.

Медики назначили операцию по удалению молочной и предстательной желез вместе с лимфоузлами. Пациента поэтапно подготовили по всем сопутствующим заболеваниям, разнопрофильные специалисты снизили все риски осложнений до минимума.

Оба хирурга, которые проводили операцию, отметили высокий профессионализм анестезиологов, потому что случай был очень сложный и многое зависело от правильной анестезии, ведь Алексей Николаевич мог просто-напросто не проснуться.

«У меня почему-то было такое: я отключился — глаза анестезиолога были. Включился — глаза анестезиолога и свет. У меня почему-то мысль такая: отказались делать. Я, наверное, больше всего этого боялся», — отметил Алексей Николаевич.

Светлана Бочкарёва, пресс-служба РКБ

Но ощущение было обманчиво: операцию пациенту провели, и сделали это удачно.

Два хирурга-онколога ассистировали друг другу. Сначала убрали рак молочной железы, потом удалили опухоль предстательной железы. Такие совместные операции в Республиканской клинической больнице проводятся довольно редко, но в клинике всегда готовы к подобному сотрудничеству.

О врачах: «Золотые руки, золотые сердца»

Светлана Бочкарёва, пресс-служба РКБ

Пациент после операции чувствует себя хорошо.

Алексей Николаевич очень благодарен врачам, которые смогли провести двойную операцию. Он рассказал, что в его городе проходила акция — можно было написать на открытке слова благодарности врачам. Алексей Николаевич, недолго думая, написал: «Спасибо врачам клиники Дружковых и РКБ», хотя тогда операцию только назначили.

«Молодцы! Золотые руки, золотые сердца! Очень доволен, что к ним попал», — отметил он.

Михаил Захаров

Алексей Оленев будет находиться под наблюдением врачей пожизненно, он продолжит проходить гормональную терапию. А сейчас врачи заверили, что пациент уже готов к выписке и возвращению домой.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев