Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Больше сумма — меньше риск: в России хотят поднять лимит операций по картам без ввода ПИН-кода

Больше сумма — меньше риск: в России хотят поднять лимит операций по картам без ввода ПИН-кода
Мера призвана сократить очереди на кассах супермаркетов и предотвратить дальнейшее распространение коронавируса.

Инициатива поможет остановить распространение коронавируса

Центробанк выступил за увеличение размера операций, совершаемых по банковским картам без ввода ПИН-кода. Сейчас лимит составляет 1 тыс. рублей по картам платежных систем «Мир» и MasterСard и 3 тыс. — по «пластику» Visa, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

С инициативой выступил глава «Опоры России» Александр Калинин. Мера необходима прежде всего, чтобы сократить очереди на кассах супермаркетов и таким образом предотвратить дальнейшее распространение коронавируса. Тем более что в связи с ограничительными мерами граждане стали реже ходить в продуктовые магазины — а значит, вырос средний чек.

Кроме того, расширение лимита позволит меньше соприкасаться с платежным терминалом, что также снизит риск распространения инфекции.

В Татарстане средний чек в магазинах вырос на 38%

Действительно, в РТ в период за 6–12 апреля этого года средний чек покупки за один поход в магазин вырос на 38% и составил 728 рублей. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе IT-компании «Платформа ОФД» (оператор фискальных данных).

«Число покупок на 35% ниже, чем в прошлом году. Средний чек в магазинах „у дома“ — 270 рублей, на 36% выше. Число покупок на 29% ниже», — говорится в сообщении.

В топ продуктовых товаров по объему продаж вошли мясные полуфабрикаты, фрукты и молочка.

В целом по России средний чек в супермаркетах составил 540 рублей, что на 41% выше, чем в прошлом году. Число покупок снизилось на 22%.

«Это оценят не только покупатели, но и торговые точки»

В текущих обстоятельствах представляется объективной мера по увеличению лимита операций без ввода ПИН-кода до 2 тыс. рублей. В период сложной эпидемиологической обстановки это позволит снизить риски клиента при покупке товаров, рассказали ИА «Татар-информ» в пресс-службе «Банка Казани». 

«Также считаем, что эта мера может быть актуальна и после окончания карантина, так как повысится удобство совершения операций и сократится время ее проведения. Это оценят не только покупатели, но и торговые точки», — говорится в сообщении.

Идею также одобрили в «Ак Барс» Банке. «Учитывая то, что одна платежная система уже увеличила лимит до 3000 рублей еще до пандемии, другая тоже может поддержать этот тренд. Лимит в 1000 рублей введен несколько лет назад с целью ускорения операций на мелкие суммы. С учетом роста среднего чека актуальность действующего лимита снижается», — отметили в пресс-службе.

Улучшение и упрощение процедуры проведения операций по платежным картам для клиентов будет способствовать увеличению доли безналичных платежей, рассказали агентству в пресс-службе ПАО «Промсвязьбанк».

«Уверены, что услуга будет востребована и после окончания пандемии. По нашей оценке, это не сложная настройка, которую можно выполнить за несколько дней, но при этом перенастраивать необходимо не только карты, но и POS-терминалы», — рассказали в финансовой организации.

«Вероятность всплеска такого типа мошенничества мала»

архив/Михаил Захаров

Несмотря на удобство предлагаемых изменений в условиях оплаты, повышение лимита покупки без ввода ПИН-кода увеличивает риски потерь клиентов в случае утери карты до момента ее блокирования, добавили в «Ак Барс» Банке.

Риски вырастут незначительно, считают в «Банке Казани». Владельцу карты, как и ранее, необходимо своевременно блокировать карту в случае утраты. 

Чтобы снять деньги с карты бесконтактной оплаты, мошеннику нужно иметь собственное считывающее устройство и находиться рядом с человеком на расстоянии не более 20 сантиметров, рассказали ИА «Татар-информ» в Центре мониторинга и реагирования на компьютерные инциденты CyberART группы компаний InnoSTage.

Основную угрозу такие злоумышленники представляли обычно в местах, где одновременно находится очень много людей: торговые центры, метро, автобусы, толпы на публичных мероприятиях или очереди и т. д. 

архив/Рамиль Гали

«В условиях сегодняшнего дня, когда жители сохраняют режим самоизоляции, а в больницах, аптеках и продуктовых магазинах стараются придерживаться дистанции из-за профилактики коронавируса, вероятность всплеска такого типа мошенничества мала», — добавили в компании.

Тем не менее рекомендуется в любом случае быть внимательными, а также подключить СМС-оповещение об операциях, которые проводятся с картой. В случае кражи средств вы узнаете обо этом быстрее и сможете сразу заблокировать карту, подчеркнули в InnoSTage.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев