Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Большая катастрофа»: почему жители Чебаксы в Советском районе Казани лишились единственного водоема

«Большая катастрофа»: почему жители Чебаксы в Советском районе Казани лишились единственного водоема
Из-за сильнейшего обмеления искусственный водоем неподалеку от населенного пункта Чебакса в Татарстане превратился в большую лужу. Куда пропали вода и рыба, разбирался «Татар-информ».

Люди собирали рыбу руками

Видеоролик, на котором мужчины собирают руками рыбу, беспомощно барахтающуюся в лужах, облетел соцсети и вызвал огромный общественный резонанс в Татарстане. В такое жалкое зрелище превратился некогда глубокий искусственный водоем возле поселка Чебакса в Советском районе Казани. Вода из плотины была спущена полностью по непонятным для местных жителей причинам.

«Какая-то дичь происходит на озере Чебакса под Казанью. Оно пересохло и превратилось грязную жижу, в которой беспомощно барахтается рыба. Люди сейчас собирают ее голыми руками, в противном случае она все равно погибнет в трясине ила», — сообщил автор видео.

Видеоролик снят на мобильный телефон. На нем отчетливо видно, как люди в резиновых сапогах ходят по дну высохшего водоема и собирают из уцелевших луж рыбу. Кто-то вытаскивает улов сачками, а кто-то просто берет руками и складывает в ведра. Рыбе просто некуда деться из обмелевшего капкана, поэтому ведра рыбаков заполняются достаточно быстро.

«Сюда каждый приезжает и плачет»

Без слез не взглянешь – такое выражение как нельзя лучше подходит к нынешнему состоянию обмелевшего гидротехнического сооружения, считают местные жители. Собеседник «Татар-информ» Фарид Каримов живет в Чебаксе около 30 лет, но такого осушения плотины он не припомнит. Говорит, что в искусственном водоеме в былые годы всегда водилось много рыбы – караси, окуни, «беленькая».

Сюда каждый, кто приезжает, плачет. Еще года два назад вода доходила до тех деревьев, а сейчас это просто лужа. Здесь раньше отдыхал весь Советский район, было много рыбы, а сейчас нет. Начали воду спускать с прошлого года. Нам сказали, что воды нет из-за реконструкции плотины», – рассказал местный житель.

Созерцая бегущие по дну ручейки воды и большие лужи, действительно трудно поверить, что глубина плотины в паводковый период раньше составляла около пяти метров. Интересен и тот факт, что этого объекта нет в реестре водных ресурсов Татарстана, и это весьма беспокоит жителей поселка. Люди боятся, что искусственный водоем так и не восстановят. Они хотят, чтобы надзорные ведомства разобрались в причинах его обмеления.

«Обмеление плотины для нас – настоящая катастрофа. Теперь здесь нельзя ловить рыбу, купаться и, что самое страшное, поблизости нет ни одного водоема на случай пожара. В Чебаксе живет около тысячи человек, а еще строят новый коттеджный поселок», – сказал Каримов.

На обмелевшей плотине немноголюдно. Обнажившееся дно исследуют парень с девушкой при помощи металлоискателя. Вероятно, надеются найти старые монеты или другие ценности. Возле бывшей плотины бродит одинокий пожилой мужчина. Это житель Дербышек Мансур Хамзин. Пенсионеру 82 года, летом он гостит у сына на даче, которая находится неподалеку. Мансур Кабирович раньше часто приезжал из города на плотину, чтобы порыбачить вместе со своими детьми. Он опасается, что больше его внуки не смогут искупаться в этом чистом водоеме.

«Еще неделю назад здесь стояла вонь от дохлой рыбы со стороны дамбы. Там есть задвижка. Задвижку, видимо, открыли и не закрыли, а вода полностью ушла. Обмеление озера для нас – настоящая трагедия. Когда оно еще наполнится? Это нужно ждать два-три года. Раньше сюда приезжали жители Дербышек и Чебаксы, Советского района Казани. Вода была чистая, а сейчас все загубили…» – сокрушается пенсионер.

Минэкологии РТ: Факт обмеления подтвердился

В пресс-службе Минэкологии РТ отметили, что по обращению граждан в начале июня специалисты ведомства выезжали на данный объект. Тогда факт обмеления подтвердился, но мора рыбы обнаружено не было.

«Инспекторы центрального территориального управления Минэкологии РТ в ходе обследования объекта факт снижения уровня воды оперативно зафиксировали. Было установлено, что данный водный объект является гидротехническим сооружением и находится на балансе МУП «Водоканал»», – отметили в пресс-службе Минэкологии РТ.

Мертвой рыбы не обнаружено

После публикации в соцсетях видео с ловлей рыбы руками в различные надзорные ведомства стали звонить журналисты с просьбой прокомментировать ситуацию. Специалисты этих ведомств выехали на место. В акватории гидротехнического сооружения возле поселка Чебакса мертвой рыбы они не обнаружили. Впрочем, так же, как и живой.

«В акватории мертвой рыбы я сегодня не обнаружил. По всей видимости, ее выловили рыболовы-любители, часть рыбы могла уйти в трубу. Возможно, какая-то часть погибла. Я должен был произвести подсчет погибшей рыбы, если таковая имеется, определить ее видовой состав», – сообщил «Татар-информ» на месте происшествия начальник отдела по рыболовству Средне-Волжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Александр Гусаров.

Собеседник также отметил, что как только сигнал о происшествии поступил, они с коллегой сразу выехали на место. Однако оценить ущерб, связанный с гибелью рыбы, не смогли из-за отсутствия таковой.

На данном участке я впервые. По оценке ущерба что-либо сложно сказать. Для этого есть специализированный институт ВНИРО. Если бы они здесь работали, то могли бы сделать все выкладки – сколько рыбы водилось, каков ущерб. Мы не знаем, сколько рыбы ушло через трубу в Киндерку, сколько выловили рыболовы», – заключил Гусаров.

МУП «Водоканал»: Виновата сломанная задвижка

Куда же делись вся вода и рыба? Оказывается, утекли в Киндерку. По версии «Водоканала», во всем виноваты неизвестные воры металла и сломанная задвижка.

«Люди попали на объект, сломали замок, украли металлические штурвалы и повредили механизм донной задвижки. Это было месяц назад. Мы написали заявление, когда обнаружили кражу. Мы просто эту задвижку не можем закрыть, и придется ее менять. Завтра будем ее менять. Из-за этого вытекает вода в реку Киндерку», – рассказал «Татар-информ» заместитель директора МУП «Водоканал» Альберт Бикмуллин.

По официальному запросу «Татар-информ» МУП «Водоканал» предоставил справку по объекту. Согласно техническому паспорту БТИ, плотина имеет следующие характеристики: длина – 229 погонных метров, ширина – 10,59 п.м., площадь 2425 кв.м. Материал и конструкция элементов – грунт. Плотина была введена в эксплуатацию в 1901 году. В ответе также сказано, что это не природный объект, а водоем, искусственно созданный в первой половине прошлого века. Сведений о вхождении пруда в водохозяйственную систему, водном режиме, целях или назначении, основных параметрах и характеристиках, в том числе нормальном уровне воды и источнике подпитки, у МУП «Водоканал» нет.

«Вообще, этому гидротехническому сооружению – Чебаксе 118 лет. Срок эксплуатации нормальный, 50 лет превышен. В 2016 нам году нам ее передали. На сегодняшний момент чтобы полностью реконструировать всю эту дамбу, необходимо около 22 млн рублей. В паводковый период определенный сброс воды был, но не такой большой, как сейчас. Паводок, это когда талые воды и есть опасность разрушения плотины», – пояснил Бикмуллин.

Он также сообщил, что к донной задвижке можно было спуститься по металлической лестнице, которая тоже пропала. Однако, по словам начальника отдела по государственному надзору за состоянием биоразнообразия Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Алмаза Закирова, собственник данного объекта может быть привлечен к ответственности.

«Произошла авария гидротехнического сооружения. Вся вода потихоньку стекает в реку Киндерку. Для этого должно быть разрешение на водопользование. Если такого решения нет, то грозит административная ответственность по статье 7.6. КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий). Может быть привлечен к ответственности собственник данного объекта. Представители Минэкологии РТ должны возбудить административное расследование и привлечь виновное лицо, которое пользуется водным объектом, к ответственности», – отметил Закиров.

Природоохранная прокуратура проводит проверку

По факту слива воды из гидротехнического сооружения возле поселка Чебакса Казанская межрайонная природоохранная прокуратура сейчас проводит проверку. Об этом «Татар-информ» сообщил заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия.

«Прокуратурой на основании поступивших обращений от СМИ организована проверка по факту слива воды из водного объекта Чебакса. По результатам проверки будет дана оценка действиям контролирующих органов и органов местного самоуправления. В том числе будет дана правовая оценка при наличии ущерба окружающей среде. Ущерб может быть причинен как водному объекту, так и водным биоресурсам», – сказал он.

По словам Псардии, существуют специальные методики расчета ущерба. В данном случае ситуация неоднозначная и тяжелая для такого расчета, но в любом случае будут приняты меры для поиска свидетелей и доказательств.

«При наличии ущерба, при наличии бездействия должностных лиц будет дана уголовно-правовая оценка. При наличии соответствующих признаков будет составлен протокол об административном правонарушении», – добавил заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев