По данным ВОЗ, сегодня ХОБЛ является третьей лидирующей причиной смерти в мире. Ежегодно от этого заболевания на планете умирает около 2,8 миллиона человек.
В Татарстане с ХОБЛ состоят на учете врачей 63 тысячи человек. Скончались от осложнений заболевания в прошлом году более 600 человек.
«Все ведет к повреждению слизистой бронхов. Бронхи сужаются, и воздух в нужном количестве не проходит, дальше идут разрушения более серьезные. ХОБЛ неизлечимое смертельное заболевание, но если пациент будет принимать лекарства и соблюдать рекомендации, которые ему назначит врач, то заболевание можно контролировать и не давать ему развиваться дальше», – отметила заведующая отделением пульмонологии РКБ Екатерина Дьякова.
Симптомы ХОБЛ со временем усугубляются. Одышка при физической нагрузке постепенно превращается в одышку в состоянии покоя. У больного появляется хриплый кашель и свист при дыхании. В XIX веке ХОБЛ называли болезнью молодых.

Кому грозит ХОБЛ?
«В первую очередь к этому заболеванию приводит курение. Также в группе риска находятся люди, которые работают с вредными веществами, и жители города с плохой средой. Не забывайте и о том, что ХОБЛ вызывает и пассивное курение. Все члены семьи, в которой есть хотя бы один курильщик, также вдыхают табачный дым, а следовательно, подвержены всем тем же заболеваниям, которые вызывает курение», – констатировала медик.
Раньше ХОБЛ чаще страдали мужчины, однако из-за распространенности курения частота заболеваний среди женщин возросла.
Болезнь легких развивается медленно, а первые симптомы, как правило, появляются у людей старше 40 – 50 лет.
Как лечат ХОБЛ, если она неизлечима?
«У нас в стране принята национальная стратегия развития здравоохранения, которая требует увеличить к 2024 году средний возраст населения до 78 лет. Как вы видите, ХОБЛ, который сокращает срок жизни, не дает возможности для реализации этого пункта. Соответственно, отсюда была поставлена первая задача – создание мультидисциплинарного центра – торакального кластера на базе многопрофильной больницы. Он должен был заниматься не только травмами грудной клетки и гнойно-септическими заболеваниями, но и такими вещами, как ХОБЛ. В итоге я могу сказать, что в кратчайшие сроки команда РКБ смогла сконцентрировать на себе всю патологию грудной клетки. Такого нет нигде в ПФО, такое есть только в Краснодаре. Мы второй центр России, где собрано всё – от травмы до рака пищевода», – объяснил главный торакальный хирург Татарстана, заместитель главного врача РКБ Михаил Бурмистров.
Хроническая обструктивная болезнь легких неизлечима. Тем не менее существующие сегодня лекарства и физиотерапия могут облегчить симптомы, под контролем врача человек с незапущенной ХОБЛ живет так же, как и здоровый.
Сегодня команда торакального центра РКБ выполняет около 1000 операций ежегодно. Иногда торакальные хирурги во время другой операции диагностируют ХОБЛ на доклинической – бессимптомной стадии.

«Торакальная хирургия – это лечение ХОБЛ, рака пищевода и желудка, травм грудной клетки, гнойных заболеваний, последствий недолеченной пневмонии и так далее. Мы пошли по примеру краснодарского центра, в котором работают два отделения торакальной хирургии. Одно отделение у нас берет на себя все травмы и гнойно-септические заболевания легких, второе – отделение так называемой чистой хирургии, в котором лечится рак, ХОБЛ и другая патология», – добавил Бурмистров.
Контроль всех больных ХОБЛ
В 2020 году РКБ планирует открыть у себя респираторный центр. Он позволит объединить все пульмонологические отделения больниц Татарстана в единую систему.
«Мы замкнем на себе все травмы грудной клетки, все гнойно-септические заболевания, последствия ХОБЛ, предраковую патологию пищевода. Не исключено и лечение рака. Здесь мы работаем в тандеме с нашими коллегами из онкологического диспансера. Если необходимо комбинированное комплексное лечение, пациент проходит предоперационные лучевую и химиотерапию и потом возвращается к нам», – рассказал заведующий торакальным отделением № 1 РКБ Валерий Матвеев.

От лечения – к трансплантации легких
Согласно исследованиям врачей, к 2021 году во всем мире ХОБЛ выйдет на первое место среди болезней, от которых умирает население.
«Тяжелая, запущенная ХОБЛ уже приводит к тому, что единственный вариант жить дальше для человека – это пересадка легких. Трансплантация увеличивает жизнь больного на 7 – 10 лет. Сегодня у нас в стране всего пять центров, которые пересаживают легкие в России. Самым масштабным и успешным центром, на который мы равняемся, является Научно-исследовательский институт Краснодарского края, который возглавляет академик Владимир Парханов. Вершиной нашего профессионального тренда – подойти к трансплантации легких. Наша задача – через полтора-два года подойти к трансплантации и сделать ее», – отметил заведующий отделением торакальной хирургии № 2 Евгений Тришин.

По оценкам медиков, минимум 35 человек в год в Татарстане будут находиться в листе ожидания на пересадку легких, который начнут формировать врачи уже с 1 января 2020 года.
«Пересадка легких – самая сложная трансплантация. Здесь самая агрессивная и дорогостоящая терапия. Самое большое количество специалистов сопровождают человека до, во время и после операции. Наша задача – не просто сделать трансплантацию легких, а поставить ее на поток. Легкие – это один из самых мощных органов человека. Они отвечают за иммунитет, и если заболевают легкие, значит, у человека нет иммунитета», – констатировал Михаил Бурмистров.

Врачи Татарстана могут стать первыми в ПФО, кто освоит трансплантацию легких.
Нет комментариев-