Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Более 240 заявок, три тура, мастер-класс, круглый стол и гала-концерт лауреатов: в Казани завершился старейший конкурс вокалистов имени М. Глинки

Более 240 заявок, три тура, мастер-класс, круглый стол и гала-концерт лауреатов: в Казани завершился старейший конкурс вокалистов имени М. Глинки
С 11 по 19 апреля после пятилетнего перерыва в Казани прошел XXVI Международный конкурс вокалистов имени М. Глинки. Торжественное открытие конкурса состоялось в белом зале Казанской ратуши, прослушивания всех туров и гала-концерт — в ГБКЗ имени Салиха Сайдашева. Мероприятия проходили совместно с ГСО РТ под управлением народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера Александра Сладковского. Как возрождали конкурс после пятилетнего перерыва, и кто удостоился звания лауреатов в материале ИА «Татар-информ».

«Конкурс вокалистов имени Глинки необходимо сохранить в стране» 

Торжественное открытие престижного конкурса вокалистов имени Глинки проходило в белом зале Казанской ратуши. В этом историческом месте выступал Сергей Рахманинов и пел Федор Шаляпин. В день открытия конкурса здесь собрались уважаемые члены жюри, именитые вокалисты и участники конкурса.

До церемонии открытия состоялся брифинг с некоторыми членами жюри, в том числе с председателем жюри этого года Альбиной Шагимуратовой – действующей солисткой Мариинского театра и Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля, лауреатом многих престижных конкурсов, а также конкурса М. Глинки 2005 года.

«Я очень рада, что президент Республики Татарстан Рустам Минниханов откликнулся на мою просьбу возродить конкурс имени Глинки. Это старейший конкурс в России с огромными традициями. 30 марта мы закрыли прием – поступило более 240 заявок. Мне стало понятно, что этот конкурс необходимо сохранить в нашей стране, потому что это такой же великий конкурс, как и конкурс Чайковского», — сказала Шагимуратова. 


Решиться стать председателем жюри и художественным руководителем конкурса Шагимуратовой помог Валерий Гергиев, советский и российский дирижер, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра с 1988 года. По ее словам, он также поспособствовал проведению конкурса в Казани.

«Валерий Абисалович привел веские доводы – все-таки это проходит в Казани, тебя любят в Казани, тебя поддерживает Президент Республики Татарстан и республика выделила самую основную финансовую поддержку. Сказать «нет» такому великому мастеру я не могла», - поделилась она.

Член жюри, народная артистка СССР, профессор Санкт-Петербургской консерватории, лауреат конкурса вокалистов имени М. Глинки Ирина Богачева рассказала, по каким критериям жюри будут оценивать конкурсантов в этом году: «Первое – это голос. Второе – профессионализм. И третье – исполнительские навыки, потому что певец должен быть еще и актером. Если нет актерского дарования даже при самом замечательном голосе, певец неинтересен в опере. А нам надо выбрать тех, кто был бы интересен на долгие годы». 

Кроме Шагимуратовой таланты участников конкурса оценивали народная артистка России, солистка Мариинского театра Ольга Бородина; народная артистка России, руководитель Академии певцов Мариинского театра Лариса Гергиева; заслуженная артистка России, солистка Большого театра Марина Мещерякова; народная артистка России и Татарстана Зиля Сунгатуллина и другие. 

В составе международного жюри были заявлены представители пяти стран, в том числе кастинг-директор Зальцбургского фестиваля в Австрии Евамария Визер и руководитель молодежной программы Lindemann театра Метрополитен-опера (США) Софи Джойс. 

Торжественное открытие в колонном зале Ратуши с участием звезд Мариинки и народных артистов России 

Церемонию открытия ознаменовали звуки увертюры к знакомой с детства опере Глинки «Руслан и Людмила» в исполнении ГСО РТ под управлением маэстро Александра Сладковского.

«Не случайно в качестве эпиграфа конкурса мы взяли эту любимую с детства каждого из нас музыку – увертюру М. Глинки «Руслан и Людмила». Сегодня дан старт к открытию новых имен, которым суждено украсить собой лучшие музыкальные сцены мира», - начал церемонию ведущий вечера Юлиан Макаров.

Поприветствовать гостей вышла заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова. Она отметила значимость проведения такого масштабного конкурса в столице Республики Татарстан и добавила: «Мы все будем стараться, чтобы это был действительно замечательный конкурс, и дух Михаила Ивановича Глинки возрадовался, что конкурс проходит в Казани на таком хорошем уровне!»

Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова поблагодарила членов жюри и вспомнила о легенде, согласно которой Лев Толстой при описании первого бала Наташи Ростовой в «Войне и мире» опирался на впечатления от бального зала Дворянского собрания.

В этот вечер в белом зале Казанской ратуши трудно было найти свободные места, поэтому многие конкурсанты наблюдали за происходящим с балкона. Отборочные туры стартовали на следующий день, но многие вокалисты специально приехали в столицу Татарстана на церемонию открытия.

В зрительном зале можно было заметить и студентов, и преподавателей консерватории, и поклонников оперного искусства. Они активно поддерживали участников аплодисментами и криками «браво!». Жюри все же были беспристрастны.

Алена Гузь окончила Харьковский государственный университет искусств им. И.П.Котляреского и переехала в Санкт-Петербург. Сейчас она является солисткой Санкт-петербургского государственного театра «Зазеркалье». Перед жюри она исполнила арию Марфы из оперы «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, арию Маргариты из оперы «Фауст» и романс М. Глинки «Как сладко мне с тобою быть». Программа ей далась легко.

«Насколько я знаю раньше на Глинке исполняли не менее шести произведений в каждом туре. То, что сейчас - это детский лепет на лужайке. Раньше, во-первых, было очень сложно пройти в принципе на конкурс, потому что было два отборочных тура. Это был нереально высокий уровень, так же, как и конкурс имени Чайковского. Я считаю, что у нас сейчас лафа. По-другому назвать это не могу. Мы не успели выйти на сцену - уже ушли», - оценила сложность конкурса Алена.

Результаты второго тура жюри объявило поздно вечером 16 апреля. На следующий день в Казанской ратуше состоялся образовательный круглый стол «Голос — мысль — эмоция — впечатление: проблемы подготовки современного певца на примере конкурса имени Глинки».

В образовательном мероприятии приняли участие профессионалы вокала из разных городов России и зарубежья, в том числе Зиля Сунгатуллина — профессор, заведующая кафедрой сольного пения Казанской консерватории, народная артистка России.

«Данный конкурс интересен своей многочисленностью — участников много. Я думаю, что в будущем участники будут представлять программу полностью. И таким образом интереснее раскроются. И требования к певцам выросли, и уровень певцов стал намного выше. Этот конкурс имеет очень большое будущее, потому что он всегда был гордостью России. И музыка Глинки — это уже большая вокальная школа. Я желаю всем вам успехов, стремлений и найти свое место», — сказала участникам круглого стола Сунгатуллина.

На круглый стол пришли участники, которые не прошли в финальный тур конкурса. Они услышали наставления от спикеров, а также получили ответы на вопросы, как повысить квалификацию певца.

«Если вы хотите что-то сказать, то оформите свою мысль правильно. Самое главное — понять смысл текста и грамотно передать его. Развивайте интеллект и эмоциональность», — ответила на вопрос одной из участниц конкурса член международного жюри Маргарита Изворская-Елизарьева.

Специальный гость конкурса, кастинг-директор Зальцбургского фестиваля, Евамария Визер добавила: «На конкурсе было интересно видеть, как только некоторые певцы могли действительно хорошо работать с текстом. Если этой работы не проводится, публика не поймет, что за персонаж стоит перед ней».

Эксперты порекомендовали вокалистам искать свою индивидуальность, переживать арию, которую они хотят исполнить, развивать артикуляцию и изучать языки.

Позже заслуженная артистка России, Народная артистка Татарстана и председатель жюри Альбина Шагимуратова провела мастер-класс, где обозначила главную ошибку конкурсантов этого года.

«Основная проблема свыше 200 участников — это низкое фальшивое пение, которое мы не могли пропустить в финал. Грамотно думайте о тех ариях, которые исполняете. На западе звездочки вспыхивают и угасают — человек остался без голоса. Мы же хотим петь хотя бы до пятидесяти. Все зависит от вас. Пойте правильный репертуар», — напутствовала председатель жюри.

Участниками мастер-классов стали конкурсанты и студенты-вокалисты. Первой под руководством Шагимуратовой спела 22-летняя Юлия Волкова - конкурсантка из Москвы. Она исполнила арию Норины из оперы Доницетти «Дон Паскуале». Народная артистка отметила юный возраст участницы и сказала, что в ее возрасте она так хорошо не пела.

«Петь было и страшно, и очень приятно. Приятно, что мне дали возможность понять, как правильно владеть голосом. Я очень счастлива», — поделилась эмоциями участница.

После работы над ошибками Юлия призналась, что дойти до финала ей не хватило позиции, чистой интонации и четкости итальянского языка.

Татарстан – бренд конкурса, где сосредоточены яркие таланты 

В заключительный день конкурса за кулисами много шутили, радовались и обнимались – волнительные прослушивания позади, осталась только приятная часть – награждение и гала-концерт лауреатов в ГБКЗ имени С. Сайдашева.

Девять конкурсных дней пролетели, но оставили свой след в истории. В Казани состоялось музыкальное событие, вышедшее далеко за пределы нашей страны – на конкурс приехало около 220 человек из России и 14 стран мира. Достоянием музыкального состязания стал прославленный оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского.

Вклад ГСО РТ в проведение конкурса отметила Альбина Шагимуратова: «Я очень рада, что маэстро Александр Сладковский буквально перекроил свой график, чтобы принять участие в этом конкурсе на открытии, в третьем туре и на закрытии. Он так поднял наш симфонический оркестр! Я слушаю и просто диву даюсь! Александр Витальевич настоящий волшебник!»

Лауреатов и членов жюри пригласили на сцену для церемонии награждения. Обладателями первой премии XXVI международного конкурса вокалистов им. Глинки стали 21-летняя артистка Молодежной оперной программы Большого театра Мария Баракова и приглашённый солист Большого театра Константин Сучков. Бараковой стакже присудили специальную премию имени Ирины Архиповой.

«Конкурс оставил неизгладимое впечатление. Он дорогого стоит. Впереди концерт в Мариинке с Альбиной Шагимуратовой, где нам предстоит подтвердить свои звания лауреатов конкурса Глинки», - сказала перед гала-концертом Баракова.

Поздравить участников и членов жюри с проделанной работой вышли Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова и заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

Со сцены Фазлеева поздравила народную артистку СССР, лауреата конкурса вокалистов имени М. Глинки, почетного члена жюри Ирину Богачеву с прошедшим юбилеем - артистке исполнилось 80 лет.

Поблагодарить за поддержку Министерство культуры РТ, а также Президента Татарстана Рустама Минниханова вышла председатель жюри Альбина Шагимуратова. Она также выразила надежду, что старейший конкурс вокалистов имени М. Глинки закрепится в Казани.

«Я надеюсь, что это конкурс будет проходить в Казани раз в два-три года. Мне кажется, такого ранга конкурс станет для Татарстана культурным брендом. Я рада за Татарстан и за этот праздник музыки», - Шагимуратова.

После торжественных речей и награждений обладателям премий дали возможность в последний раз в рамках конкурса этого года блеснуть на сцене. Среди них была и лауреат второй премии, выдающаяся оперная певица из Татарстана Эльза Исламова. Она исполнила арию Маргариты из оперы «Фауст».

«Вдвойне сложно выступать у себя на родине. Я должна оправдывать надежды своих коллег, поклонников, педагогов, родственников. Я должна петь качественно и всем доказать, что певцы из Татарстана самые лучшие», - отметила Исламова.

Лауреатом второй премии также стал Станислав Ли. Обладателями третьей премии стали Ольга Маслова и Даолигень. Четвертую премию получили Анна Денисова и Акылбек Пиязов.

Победители исполняли арии в сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. А члены жюри теперь уже расслабленно слушали победителей.

В этот вечер лауреаты получили в свой адрес продолжительные овации, цветы, а также любовь зрителей. Победители этого года автоматически стали участниками Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

Справка:

Международный конкурс вокалистов имени М. И. Глинки является уникальным, одним из старейших, наиболее значительных и престижных музыкальных конкурсов России, существующий с 1960 года. Лауреаты этого конкурса становятся участниками Международного конкурса имени П. И. Чайковского. 

Вплоть до 2014 года конкурс проходил с периодичностью раз в два года в разных городах России и столицах союзных республик бывшего СССР. В 1999 году конкурс им. М. Глинки состоялся в Казани: его председателем была народная артистка СССР Ирина Архипова, обладателем Гран-при стал бас Михаил Казаков. 

Среди лауреатов разных лет конкурса — Владимир Атлантов, Юрий Мазурок, Евгений Нестеренко, Елена Образцова, Мария Гулегина, Ольга Бородина, Дмитрий Хворостовский, Владимир Чернов, Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Альбина Шагимуратова и другие.

 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев