В июньском номере журнала «Вокруг света» в рубрике «Статистика» вышел материал об «одной из главных экологический проблем в мире» — бытовых отходах.
Так, авторы статьи «Чистая работа» рассказали, сколько тонн ТБО человечество генерирует в год, сколько уходит на их сбор и утилизацию, и какой вид мусора самый перерабатываемый.
Кроме того, в статье можно подробно ознакомиться с процессами, которые происходят на свалках: как на поверхности, так и на самой глубине.
Большая часть ТБО — испорченные овощи и фрукты
Отмечается, что ежегодно у жителей Земли уходит более 205 млрд долларов на сбор и утилизацию ТБО. Речь идет о 2,3 млрд тонн отходов, которые генерирует человечество. Для наглядности, авторы отмечают, что если весь этот мусор погрузить в трейлеры, состав обернул бы земной шар 24 раза.
Согласно данным «Вокруг света», в развитых странах от 20 до 50 процентов бытовых отходов составляют испорченные овощи и фрукты. На втором месте — бумага.
При этом пластик составляет около 10 процентов производимого нами мусора. Примерно половина выбрасываемого пластика — это вещи одноразового применения. С пластиком связана еще печальная статистика — от 93 до 236 тыс. тонн пластика ежегодно попадает в Мировой океан.
95 процентов ТБО в России вывозится на свалки
Отдельная колонка посвящена сфере по обращению с отходами в России, где ежегодно образуется от 35 до 40 млн тонн твердых бытовых отходов. Из этого объема большая часть — 95 процентов — вывозится на свалки, 4,5 процента — сжигается и лишь 0,5 процента — перерабатывается другим способом. Из общего объема пластика в стране перерабатывается 14 процентов.
По данным журнала, в России в семь раз больше несанкционированных свалок, чем легальных: 23 тыс. 41 против 7 тыс. 153 соответственно.
В стране действует 53 комплекса по сортировке мусора, 41 мусоросжигающий завод и 243 комплекса по переработке ТБО.
Мусор на свалке разлагается в течение 80 лет
Далее в материале описываются процессы разложения мусора на разных зонах свалки и какие при этом выделяются опасные вещества. Отмечается, что общее время, которое требуется для разложения мусора на свалке, — 80 лет.
Глубина самой молодой зоны свалки — аэробной — от 1,5 до 2,5 м. Здесь, рассказывают авторы статьи, все процессы происходят при участии кислорода: гниют остатки продуктов, образуются органические кислоты, которые растворяют металлический мусор. Тут же размножаются аэробные бактерии (например, дифтерийная палочка), грызуны и насекомые.
Ветер выдувает пыль с поверхности свалки, а вместе с ней — тяжелые металлы, микроорганизмы и т. п. Соли тяжелых металлов просачиваются в более глубокие горизонты.
В анаэробной зоне происходят самые разные процессы деструкции, в результате которых образуются токсичные (углекислый газ, аммиак, сероводород, скатолы, меркаптаны) и горючие (водород, метан) газы.
В этой зоне свалочный газ диффундирует в верхние слои свалки и выходит наружу. В переходной зоне он восстанавливает нитраты до токсичных оксидов азота.
«Ионы тяжелых металлов проникают в грунтовые и подземные воды. Почва заражается анаэробными бактериями — возбудителями столбняка, желтухи, туберкулеза», — говорится в статье.
Авторы упоминают и одну из главных проблем полигонов — бесконтрольное горение мусора. Они подчеркивают, что если свалочные газы загорятся в глубине мусорной кучи, то добраться до такого пожара, чтобы его потушить, очень сложно. При этом из-за недостатка кислорода при глубинном горении образуются токсичные полифенолы, диоксины и т. п.
По информации «Вокруг света», алюминиевые банки составляют немногим более 0,2 процента от всех бытовых отходов в мире — 1,5 млн тонн. Однако это — самый перерабатываемый вид мусора. Отмечается, что банку можно переплавлять многократно, а затраты на переработку составляют 5 процентов от производства новой алюминиевой емкости.
Первое место по переработке алюминия занимает Бразилия, которая использует повторно 98,2 процента алюминиевых банок. На втором месте, сообщает журнал, находится Япония с 82,5 процента.
Стекло, говорится в статье, может быть на 100 процентов перерабатываемым отходом. Переработанное стекло используют для производства стекловолокон и фильтров на их основе, а также для производства стеклобетона, стены из которого пропускают свет.
Также сообщается, что 52 процента отправленных на переработку резиновых шин используют в качестве топлива. Остальное измельчается в крошку, которая служит наполнителем для асфальта или резинового покрытия детских и спортивных площадок, резиновой черепицы. В западных странах перерабатывают 48 процента старых шин.
Нет комментариев-